Сегодня, в среду, 26 мая, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв выступил с докладом о результатах работы органов исполнительной власти региона за 2020 год перед Законодательной думой. Учитывая специфику прошлого года, неудивительно, что львиная часть доклада так или иначе была связана с последствиями пандемии коронавирусной инфекции, сообщает ИА AmurMedia.
Логичным началом выступления главы региона стал анализ состояния сферы здравоохранения региона в пандемийный и постпандемийный периоды, а также ее вынужденная трансформация, для того, чтобы отвечать требованиям времени.
Михаил Дегтярев напомнил, что в 2020 году Хабаровский край, наша страна, да и, собственно, весь мир столкнулись с новой, неизвестной и чрезвычайно опасной инфекцией.
— Пандемия потребовала от нас принятия неординарных решений, масштабной перестройки всей системы здравоохранения, быстрого налаживания системы лечения и предупреждения дальнейшего распространения инфекции. В жесткие сроки перепрофилировали больницы под инфекционные госпитали, развернули необходимое количество коек по всей территории края, — заявил глава региона.
Также докладчик отметил, что в пик заболеваемости, в ноябре, таких коек было развернуто более 3 300. Своевременно были открыли обсерваторы и изолятор.
— Сегодня динамика заболеваемости заметно снижается. Если в январе мы фиксировали почти по 300 заболевших в день, то сейчас эта цифра варьируется в пределах 30–35 человек. Тем не менее риски сохраняются, — такой фразой Михаил Владимирович начал заканчивать первый блок своего выступления.
Также он заявил, что на сегодняшний день главная задача — добиться коллективного иммунитета. В крае развернуто 70 пунктов вакцинации.
Не менее важным блоком стал доклад о состоянии пострадавшей во времи кризиса экономики региона. Глава региона не только обозначил, что уже было сделано, но и ввёл депутатов в курс дела о запланированных к реализации мероприятиях. Кроме того, как пояснил врио губернатора, ключевое влияние пандемии сосредоточилось в секторе малого и среднего бизнеса. Именно малые компании оказались в зоне особого внимания правительства края. Именно поэтому помимо федеральных мер поддержки были развернуты еще и краевые — по арендной плате, по финансовой поддержке. В два раза были снижены ставки по упрощенной системе налогообложения, транспортному налогу и налогу на имущество.
— И в 2021 году, совместно с вами, уважаемые депутаты, мы приняли налоговые меры поддержки малого и среднего предпринимательства из числа наиболее пострадавших видов деятельности. Благодаря этому количество субъектов малого и среднего бизнеса в нашем крае не сократилось, а даже увеличилось: на 10 августа 2020 года их было 49 тысяч, на 10 мая 2021 года — более 51 тысячи, — подчеркнул врио.
Отдельно стоит отметить часть выступления, посвященную проблемам простых жителей Хабаровского края. Губернатор обозначил объемы планируемого к введению жилья, рассказал о перспективах завершения 11 долгостроев и расселения аварийного жилья, в частности, бараков в краевой столице.
— По аварийному жилью. С главой Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константином Дмитриевичем Цициным подписали соглашение. В нем сократили сроки расселения аварийных домов, признанных непригодными для проживания по состоянию на 1 января 2017 года. Люди на три года раньше получат новые квартиры. Не в 2025 году, а до 31 декабря 2022 года — Михаил Дегтярев.
Также врио губернатора пояснил, что современное жилье получат более 3 400 человек. Он поставил задачу перед профильными ведомствами сформировать программу расселения и жилфонда, признанного аварийным после 1 января 2017 года. Сейчас его площадь превышает 150 тысяч квадратных метров.
Учитывая число всевозможных аварий и происшествий с пассажирскими автобусами на межрайонных трассах, глава региона попросту не мог обойти эту тему стороной.
Большим отдельным блоком доклада стала тема дорог и обновление транспортного парка. На самом деле, хоть и в сжатом виде, глава региона представил депутатам Закдумы подробный план развития транспортной и дорожной отраслей Хабаровского края, направленный не только на транспортную доступность отдаленных муниципалитетов, но и на повышение комфорта и безопасности пассажиров и автолюбителей. Кроме того, он подчеркнул, что проблемы с автобусами в районах — следствие застарелой системной проблемы, а маршрутная сеть в регионе не пересматривалась уже более 20 лет.
Как рассказал глава региона, впервые за многие годы министерство транспорта и дорожного хозяйства заказало у авторитетного научного института разработку программы комплексного развития транспортной инфраструктуры. Программа будет направленна на решение всех основных вопросов, связанных с развитием и работой общественного транспорта. Как внутри городских агломераций, так и в межмуниципальном сообщении.
— Причем для Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре требуются специальные программы обновления автобусного, троллейбусного и трамвайного парков. Такие программы готовятся совместно с государственной корпорацией "ВЭБ.РФ", — подчеркнул врио губернатора.
Нельзя обойти стороной и блок вопросов от парламентариев главе региона. Хоть по факту они и не являются частью доклада, здесь тоже прозвучал ряд важных моментов. Так Михаил Дегтярев, говоря о перспективах развития Хабаровского края, подчеркнул важность развития в регионе идеологии, создания здесь таких условий, что люди попросту не хотели бы покидать регион:
— Но есть еще одна тема…необходимо, чтобы люди не уезжали. Это вопросы идеологии, настроения и самочувствия социального. Не всегда люди уезжают по причине отсутствия средств и необходимого имущества. Все вы прекрасно про это знаете, у всех есть знакомые, друзья, кто заработав хорошие деньги, их перевозит на запад нашей страны. Им чего-то не хватает, деньги у них есть…чего им не хватает?
А им не хватает стабильности, уверенности в завтрашнем дне. И эту уверенность я хотел бы вселить в каждого, кто живет в Хабаровском крае, а для этого нужно вместе работать. Дела важнее слов и нам есть кем и чем гордиться. Всем вместе!
— подчеркнул глава региона.