Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 16 дней

Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость
16 июня, 21:15
Гороскоп на 17 июня: Ракам не стоит торопиться, у Весов всплывают давние проблемы, Стрельцам не нужны советы
16 июня, 20:00
Итоги: Демешин и вездеходы, забег памяти в Хабаровске, в Комсомольске перекроют жд-переезд
16 июня, 16:00
Дмитрий Демешин: Багги – наш хабаровский продукт, который имеет реальное боевое применение
16 июня, 15:00
Ночной забег "Свеча памяти" впервые пройдет в Хабаровске в День памяти и скорби
16 июня, 14:30
Дмитрий Демешин: В ближайшее время краевую медицину ждут перемены
16 июня, 14:00
Комсомольский Музей изобразительных искусств выиграл в грант Фонда культурных инициатив
16 июня, 13:30
Более 70 волонтеров будут работать на Кубке Защитников Отечества в Хабаровске
16 июня, 13:00
Солидный комплект медалей привезли хабаровские боксеры с турнира "Кубок Амура"
16 июня, 12:30
Власть и могущество: 6 самых сильных женских имен, которых выбрала Фортуна
16 июня, 12:00
Дмитрий Демешин посетил военный гарнизон в Хабаровском районе
16 июня, 11:30
В Комсомольске-на-Амуре перекроют переезд на пересечении ул. Вагонной и Хумминского шоссе
16 июня, 11:00
Гороскоп на 16 июня: Близнецы погружены в дела, Девы - в размышления, а у Водолеев ожидаются сюрпризы
16 июня, 10:30
Тает во рту: сырный крем-суп за 30 минут
16 июня, 10:00
Ума вам не занимать, если знаете эти пословицы и поговорки - ТЕСТ
16 июня, 09:30
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 16 июня, 21:15
"Россети" модернизировали подстанцию в Хабаровском крае 14 июня, 20:10
Форум "Мой бизнес. Моя семья" прошел в Хабаровске 14 июня, 16:00
Дмитрий Демешин обсудил экономический потенциал Хабаровского края с вице-премьером Дмитрием Патрушевым 14 июня, 15:31
НТК разрабатывает проект увеличения грузооборота Малого порта на 1 млн тонн 14 июня, 14:25
Отголоски ПМЭФ-2024: ощутят ли инвестиции бюджеты регионов Дальнего Востока 14 июня, 11:45
Конференция семейных предприятий собрала в Хабаровске 130 участников 14 июня, 10:59
Дума Комсомольска просит увеличить финансирование Долгосрочного плана развития города 13 июня, 16:33
В отставку ушел зампред правительства Хабаровского края Александр Никитин 13 июня, 09:58
Орден Кутузова вручили в Хабаровске 50 отдельной железнодорожной бригаде ВВО 11 июня, 14:00
Форум креативных индустрий "Создано на Дальнем Востоке" пройдет в Хабаровске 11 июня, 11:00
Кадровые изменения в администрации Хабаровска 11 июня, 10:45
Сергей Кравчук: Мы будем продолжать укреплять контакты с Фуюанем в различных сферах 10 июня, 16:33
Под кем скрипит потертое кресло, увидим ли на выборах Слуцкого и мешают ли Дегтяреву 8 тысяч километров 9 июня, 13:00
С начала года Сбер заблокировал 100 тысяч мошеннических карт 8 июня, 22:05

Политнеделя AmurMedia: самый богатый мундеп, не столица ДФО и хватит вкладывать в Приморье

Самые обсуждаемые политические события прошедшей недели в обзоре информационного агентства
24 мая 2021, 13:37 Политика
Политическая неделя ИА AmurMedia
Политическая неделя
Фото: ИА AmurMedia

Чрезвачайно богатой на политические события выдалась прошедшая неделя в Хабаровском крае. О доходах отчитались муниципальные парламентарии, стали известны персоналии потенциальных кандидатов от "ЕР" на грядущих выборах, а к новой столице ДФО появился ряд вопросов: начиная от ее колоссального финансирования федеральной властью, заканчивая тем фактом, что полпред, собственно и инициировавший переезд столицы, признал, что до этого статуса городу еще расти и расти. Подробнее в обзоре политических событий за последние семь дней от ИА AmurMedia.

Фермер, модельер и чемпион: кто пошел на праймериз ЕР?

В начале прошлой недели "Единая Россия" завершила прием заявок от участников предварительного голосования, которое проводит партия, чтобы отобрать кандидатов для выдвижения на выборах в сентябре. В общей сложности испытать свои силы на "предвыборах" решились 19 жителей Хабаровского края.

Фермер, модельер, чемпион: кто участвует в предвыборах "Единой России" в Хабаровском крае

Фермер, модельер, чемпион: кто участвует в предвыборах "Единой России" в Хабаровском крае. Фото: Региональный исполнительный комитет партии "ЕР"

Среди участников отмечены как опытные и действующие политики — депутат Госдумы Борис Гладких, зампредседателя краевой Думы Геннадий Мальцев, лидер краевого отделения ЕР Максим Иванов, экс-депутат регионального парламента Павел Симигин, так и совсем новые и даже неожиданные лица: фермер Михаил Утробин, дизайнер аксессуаров из Комсомольска-на-Амуре Иван Лашманов и хабаровский волонтер, спортсменка Нина Семенова.

Объяснил такую выборку и.о. секретаря Хабаровского реготделения "Единой России" Максим Иванов достаточно обыденно:

— Стать участником предварительного голосования, по большому счету, мог любой. Это открытая и демократичная процедура, которая позволяет людям, независимо от партийной принадлежности, выбрать кандидатов, которых выдвинет "Единая Россия" во время избирательной кампании, — подчеркнул Максим Иванов.

До сих пор не столица ДФО

Отметилось начало недели и интересным заявлением полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, которое незаслуженно потерялось на фоне отставки главы Владивостока Олега Гуменюка. Юрий Трутнев в беседе с губернатором Приморья Олегом Кожемяко признал, что несмотря на присвоение Владивостоку два года назад статуса столицы Дальнего Востока, таковой он до сих пор не стал. Кроме того, для соответствия пока еще формальному статусу, городу необходимо очень сильно ускориться и начать эффективно тратить выделяемое финансирование.

Юрий Трутнев признал, что Владивосток так до сих пор и не стал настоящей столицей ДФО

Юрий Трутнев признал, что Владивосток так до сих пор и не стал настоящей столицей ДФО. Фото: kozhemiako.oleg

— Указом президента Владивосток стал столицей, но надо чтобы столицей он стал для всех живущих на Дальнем Востоке, тех кто во Владивосток приезжает — и гостей, и жителей. А для этого надо очень сильно ускоряться. И уж когда деньги есть, действительно успевать их эффективно потратить на благое дело, — отметил Юрий Трутнев.

К слову, вопрос о столичном статусе и финансировании региона на прошедшей неделе поднял не один только полпред.

Хватит кормить Приморье

Вопрос финасирования столичного региона ДФО спустя пару дней после этого поднял и глава Хабаровского края Михаил Дегтярев. В ходе своего выступления на форуме "ProДФО" врио губернатора заявил, что концентрированную поддержку, которая оказывается Приморью федеральным центром на протяжении последнего десятилетия можно и нужно перераспределить на другие регионы ДФО: 

— Мы очень уважительно относимся к приморцам, вообще ко всем дальневосточникам, к нашим соседям. С большой любовью. И есть совершенно справедливое решение высшего руководства страны, когда все ресурсы аккумулируются в одной точке, чтобы достичь развития. Вот сегодня Татарстану поддержка практически не нужна, такая какая нужна нам, Хабаровскому краю. Почему? Потому что уже развита экономика и инфраструктура, все функционирует уверенно. Конечно, они являются получателями средств по линии госпрограмм, но концентрированной поддержки нет, я вас уверяю, — отметил врио губернатора Хабаровского края.

Михаил Дегтярев

Михаил Дегтярев. Фото: форум "ProДФО" Хабаровский край

То же самое с Владивостоком. Мы 10 лет вкладывали в Приморье и во Владивосток колоссальные ресурсы. Ну хватит уже. Хватит. Эти ресурсы можно и нужно вкладывать в другие регионы ДФО. В том числе в Хабаровский край. Мы знаем куда эти ресурсы можно приложить. Без дыр в полу.

— отметил в ходе своего выступления Михаил Дегтярев.

Убрать нельзя оставить или купюры без Хабаровска

Сообщение Центробанка об обновлении российских купюр, которое витало в медиапространстве с начала весны действительно наделало много шума. Особенно волнения граждан связаны с заменой названия городов на купюрах высшего номинала... Мягко говоря, эта идея вызвала в обществе немало вопросов. Помимо обычных пользователей в соцсетях, по данному вопросу высказались и известные в Хабаровском крае личности. К примеру, идею раскритиковал координатор проекта "Гонка героев" в Хабаровске, заместитель генерального директора по патриотическому воспитанию Краевого центра молодежных инициатив Николай Рожков и многие другие. Так или иначе, но обсуждения в соцсетях региона до сих пор только нарастают и это, видимо, лишь начало.

Деньги

Деньги. Фото: https://pixabay.com

С вопросом а так ли вообще назрела необходимость этой замены корреспондент информагентства обратился к заведующей кафедрой зкономики и финансового права Дальневосточного института филиала РАНХиГС кандидату экономических наук, доценту Галине Цветовой.

По мнению эксперта, если смотреть на необходимость регулирования денежного обращения, то обновление купюр выглядит вполне закономерно. И это характерно не только для нашей страны, ведь в современной жизни появляются новые технологи защиты денежных знаков от фальшивок. Второй момент связан не только с техническими нововведениями, но и с изменением внешнего вида банкнот и вот тут не все так однозначно.

— Подобные примеры уже были и в истории Советского союза, и в современной России. Как бы то ни было, у людей непроизвольно складывается образ, так сказать ассоциация определенного города с номиналом купюры. К 2023 году не только пятитысячная банкнота должна изменить свои внешний облик и на ней появится другой город, например, изменится облик  более часто обращающихся банкнот в 500 и 1000 рублей, — сообщила Галина Цветова. 

Несмотря на доводы эксперта в пользу обновления внешнего вида современных денег, чувство тревоги в обществе по этому поводу никуда не делось, более того переживания хабаровчан имеют реальное основания.

Вроде бы Дальнему Востоку уделяется особое внимание федерального центра, а в то же время, людей внезапно лишают пусть и небольшого, но повода для гордости — "Хабаровск каждый день на купюрах видит вся страна, даже в самых далеких ее уголках". Так зачем же нас этой маленькой гордости лишать? Этим вопросом задается директор "Экспертно-аналитического центра "ДВ-РЕГИОН", политолог, профессор, кандидат исторических наук, Евгений Чадаев.

— Сейчас "стирание" хабаровских видов с пятитысячной купюры это еще один тревожный колокольчик для жителей краевого центра. Добавьте к этому перенос столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток и вот уже тревоги граждан об ослаблении внимания к региону федеральных властей выглядят вполне обоснованно. Плюс к этому негативные тенденции оттока людей с дальневосточной земли, — рассуждает Евгений Чадаев.

Ведущая Первого канала собралась в губернаторы Хабаровского края?

Партия "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" может выдвинуть на выборы губернатора Хабаровского края ведущую утреннего шоу на Первом канале Марину Ким, вступившую в партию в феврале этого года. Об этом Znak.com рассказал осведомленный источник. Кроме того, осведомленные собеседники “Ъ” в руководстве СРЗП подтвердили, что такой сценарий действительно рассматривается. Источник “Ъ”, близкий к администрации президента, также называет такой вариант вероятным.

Марина Ким

Марина Ким. Фото: instagram.com/marina_kim_tv

Необходимо отметить, что в самой партии пока не стали комментировать возможность выдвижения Ким на пост именно главы Хабаровского края. Исполнительный секретарь центрального совета СР, руководитель центрального аппарата партии Дмитрий Гусев заявил, что Ким "пойдет [на выборы депутатов Госдумы] по региональной группе по Дальнему Востоку". Сама Ким от комментариев отказалась.

13 млн и Mitsubishi Pajero Sport / 5 копеек и Infinity EX 35 или в чем разница между самым богатым и бедным депутатами гордумы?

Весьма интересными и даже несколько неожиданными стали цифры опубликованные в декларации о доходах депутатов муниципального парламента за прошлый год. Так самым "богатым" стал отнюдь не спикер думы (хоть и у него сумма весьма внушительная), а рядовой депутат. Так депутат, член комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Сергей Перепечкин задекларировал без малого 13,3 млн рублей и автомобиль Mitsubishi Pajero Sport. В то же время народным избранником с самым низким доходам по итогам года стал депутат, член комитета по городскому хозяйству Арсен Клычев, общая сумма составила 5 копеек, кроме того у него в собственности имеется автомобиль Infinity EX 35.

Mitsubishi Pajero Sport / Infinity EX 35

Mitsubishi Pajero Sport / Infinity EX 35. Фото: https://habarovsk.drom.ru/

Долгожданный Город трудовой доблести

Закончилась неделя достаточно радостным событием — президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении 12 городам, включая Комсомольск-на-Амуре, почетного звания "Город трудовой доблести". И, казалось бы нет в этой истории ничего политического, просто замечательный, но все-таки лишь общественно значимый повод. Но, необходимо вспомнить, какая работа была проведена, для того, чтобы данный факт стал реальностью. Дело в том, что ранее ходатайство на имя президента России Владимира Путина подписали врио губернатора Михаил Дегтярев и спикер регионального парламента Ирина Зикунова.

Комсомольск-на-Амуре

Комсомольск-на-Амуре. Фото: пресс-служба администрации Комсомольска-на-Амуре

Михаил Дегтярев с первых дней назначения высшим должностным лицом Хабаровского края обратил внимание на то, что Комсомольск-на-Амуре не попал в перечень первых двадцати населенных пунктов России, удостоенных звания "Город трудовой доблести".

30 сентября 2020 года предложение главы региона о присвоении городу Юности почетного звания единогласно одобрили депутаты Законодательной думы Хабаровского края.

Копия ходатайства Президенту России о присвоении Комсомольску-на-Амуре звания "Город трудовой доблести" даже была передана на хранение в краевой музей имени Н.И. Гродекова.

Закономерно, что одним из первых поздравил с новым почетным статусом жителей города Юности стал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев: 

— Испытываю гордость и радость за всех комсомольчан, в первую очередь за ветеранов, которые создают и создавали самые лучшие образцы военной и гражданской техники, испытываю гордость за наших конструкторов и инженеров, которые в годы войны создавали такое оружие, такие самолеты, которые бомбили в 1942 Берлин. Я благодарен всем жителям города, которые собрали подписи… они долго пылились в правительстве Хабаровского края. Мы придали ускорение этим бумагам и я лично обратился от имени всех жителей Комсомольска-на-Амуре к президенту России Владимиру Владимировичу Путину и он принял решение присвоить городу звание Город трудовой доблести. Огромное спасибо президенту за то, что принял такое решение и жителям города за такое неравнодушие и их труд, — подчеркнул глава региона.