Решение Банка России об обновлении рублевых купюр вызвало общественный резонанс, по крайней мере в одном отдельно взятом регионе. И дело здесь не столько в самом факте обновления, сколько в замене видов городов на купюрах, в частности Хабаровска. О том, насколько нужны были подобные нововведения и почему они вызвали такую бурю негодования в социальных сетях, корреспондент ИА AmurMedia побеседовал с экспертом-экономистом.
Сообщение Центробанка об обновлении российских купюр, которое витало в медиапространстве с начала весны действительно наделало много шуму. Особенно волнения граждан связаны с заменом названия городов на купюрах высшего номинала... Мягко говоря эта идея вызвала в обществе немало вопросов:
Хабаровск не достоин красоваться на пятитысячной банкноте?
Мы не неугодны или как?
Что это за решение такое и кто его принял?
Кроме того, по данному вопросу высказались и известные в Хабаровском крае личности. К примеру, идею раскритиковал координатор проекта "Гонка героев" в Хабаровске, заместитель генерального директора по патриотическому воспитанию Краевого центра молодежных инициатив Николай Рожков и многие другие. Так или иначе, но обсуждения в соцсетях региона до сих пор только нарастают и это, видимо, лишь начало.
Суть вопроса корреспондент информагентства разбирал с заведующим кафедрой зкономики и финансового права Дальневосточного института филиала РАНХиГС кандидатом экономических наук, доцентом Галиной Цветовой.
По мнению эксперта, если смотреть на необходимость регулирования денежного обращения то обновление купюр выглядит вполне закономерно. И это характерно не только для нашей страны ведь в современной жизни появляются новые технологи защиты денежных знаков от фальшивок. Второй момент связан не только с техническими нововведениями, но и с изменением внешнего вида банкнот и вот в этом моменте не все так однозначно.
— Подобные примеры уже были и в истории Советского союза, и в современной России. Как бы то ни было у людей непроизвольно складывается образ, так сказать ассоциация определенного города с номиналом купюры. К 2023 году не только пятитысячная банкнота должна изменить свои внешний облик и на ней появится другой город, например, изменится облик более часто обращающихся банкнот в 500 и 1000 рублей, — сообщила Галина Цветова.
Купюра нуждается в модификации из-за роста количества подделок
Несмотря на доводы эксперта в пользу обновления внешнего вида современных денег чувство тревоги в обществе по этому поводу никуда не делось, более того переживания хабаровчан имеют реальное основания. Вроде бы Дальнему Востоку уделяется особое внимание федерального центра, а в то же время, людей внезапно лишают пусть и небольшого, но повода для гордости — "Хабаровск каждый день на купюрах видит вся страна, даже в самых далеких ее уголках". Так зачем же нас этой маленькой гордости лишать? Этим вопросом задается директор "Экспертно-аналитического центра "ДВ-РЕГИОН", политолог, профессор, кандидат исторических наук, Евгений Чадаев.
— Сейчас "стирание" хабаровских видов с пятитысячной купюры это еще один тревожный колокольчик для жителей краевого центра. Добавьте к этому перенос столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток и вот уже тревоги граждан об ослаблении внимания к региону федеральных властей выглядят вполне обоснованно. Плюс к этому негативные тенденции оттока людей с дальневосточной земли, — рассуждает Евгений Чадаев.
Кремль, в свою очередь, призвал хабаровчан не относиться к изменениям купюры достоинством в пять тысяч рублей, как к политическому выпаду в адрес жителей региона.