12 апреля соцсети пестрили не только постами о Дне космонавтики, но и весьма тревожными сообщениями о массовой гибели лягушек и мальков в водоеме поселка Кукан Хабаровского района. По словам специалистов Минприроды, причины этого редкого природного явления могут быть связаны, как с человеческим фактором, так и с абсолютно естественными сезонными явлениями, например, с холодной весной. На место экологического ЧП готовится выехать рабочая межведомственная группа, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.
Первыми о мертвых лягушках и рыбе на берегу водоема забили тревогу сами жители поселка Кукан и его окрестностей. Встревоженные сельчане начали активно делится тревожной информацией в мессенджерах и социальных сетях. Затем эту новость подхватили популярные паблики Instagram(16+) и местные СМИ.
Когда сообщения об экологическом ЧП докатились до компетентных ведомств, информация обросла нелепыми слухами, вплоть до происков инопланетян, но все оказалось гораздо прозаичней.
Как сообщили редакции новостного портала в Минприроды, в ближайшее время специалисты ведомства возьмут пробы воды из сельского водоема и проведут ее лабораторный анализ. Помимо этого в надзорно-контрольные органы правительства Хабаровского края отправили соответствующие запросы. После получения ответов на них и исследования проб воды будет ясно идет ли речь о сбросе в акваторию токсичных веществ, или земноводные погибли из-за внезапных заморозков.
Сейчас готовится межведомственная проверка по факту, о котором идет речь. Говорить о причинах массовой гибели мальков и лягушек в Хабаровском районе пока преждевременно.
![2118274.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2119/2118274.jpg)
Погибшие толстолобики были обнаружены в Комсомольске-на-Амуре
Кстати, подобная ситуация наблюдалась сразу в нескольких районах Дальнего Востока в 2019 году. Кроме этого в середине июня прошлого года Комсомольской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой организована проверка по информации жителей города Юности о появлении на берегу реки Амур мертвой рыбы.