Хабаровские эксперты в области недвижимости заявили, что при долевом строительстве главное правильно выбрать надежного и опытного застройщика. Всесторонняя проверка деловой репутации строительной компании максимально снижает риски попадания в списки обманутых дольщиков, но и стопроцентную гарантию от этого расклада не дает. На что необходимо обратить внимание, чтобы не попасть в просак при покупке строящегося жилья, а также почему цены на строящееся жилье в краевой столицы в ряде случаев стали даже выше, чем на уже готовое, разбирался корреспондент ИА AmurMedia.
Начнем с того, что хабаровские долгострои уже не первый год сверлят головной болью умы краевого правительства, причем речь идет не только о жилом строительстве, но и о возведении зданий под коммерческую недвижимость. Достаточно вспомнить печально известный долгострой "Счастье", который из-за судебных тяжб с краевым УФСИНом, открылся с почти шестилетним опозданием, или многолетнюю "заморозку" известной жилой высотки на улице Фрунзе.
Всего в Хабаровском крае насчитывается 35 долгостроев, а это, на минуточку, треть споткнувшихся строек на территории всего Дальнего Востока. Из этих 35 объектов в 17 насчитывается 1 127 обманутых дольщиков. Масштабы строительной проблемы раскрываются в полной мере на фоне рекордного для края госдолга перед Москвой, который при врио губернатора хоть немного и снизился, но все равно неумолимо движется к пугающей цифре в 60 миллиардов рублей. Поэтому ситуация с долгостроями стоит на контроле Кремля, а решение проблемы обманутых дольщиков стало одним из базовых приоритетов правительства Хабаровского края.
На застройщика надейся, а сам не плошай.
Так на что следует обратить внимание, чтобы не пополнить печальные списки несостоявшихся новоселов? Для ответа на этот вопрос корреспондент информагентства обратился к председателю Межрегионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" по Хабаровскому краю и ЕАО Денису Гросю. По мнению эксперта, необходимость обезопасить себя от нечистого на руку застройщика это лишь одна сторона вопроса, ведь строительство может буксовать независимо от его желания. Речь идет о нестыковках при подключении к жилищным коммуникациям: электричеству, водоснабжению и отоплению. Кроме этого новоселье могут отстрочить инженерные ошибки, случайные и расчетные и изменение технико-эксплуатационных требований.
Прибавьте к этому всевозможные ЧП на объекте, непогоду, аварии, брак и поломку оборудования и покажется, что от статуса обманутого дольщика не застрахован никто, но по мнению Дениса Грося это не совсем так.
— Во-первых, нужно выбирать опытную компанию-застройщика, которая уже ввела в эксплуатацию хотя бы три крупных жилых объекта. При этом необходимо обращать внимания на то, что застройщик ранее не затягивал сроки сдачи своих зданий. Если это имело место быть, с ним лучше не связываться. Во-вторых, строительство должно вестись строго по эскроу-схеме взаиморасчетов, которая была введена правительством страны специально, чтобы снизить риски "сгорания" денег дольщиков в карманах застройщика, — заявил эксперт.
Также Денис Грось пояснил, что при эскроу-платежах деньги поступают не застройщику, а на банковский счет, который заводится на каждого участника долевого строительства.
Если же дольщику на голубом глазу предлагают вести стройку по инвестиционному договору или по договору займов — стоит насторожиться. В этом случае, возможно, застройщик пытается увести клиента от заключения договора с банком об открытии эскроу-счета.
Об этом необходимо помнить, потому, что когда банк становится третьим лицом долевого строительства, он выступает гарантом сохранности денег, которые при любом развитии событий на стройплощадке, вернутся потенциальному новоселу.
А, как же это на практике?
Более детально о способах проверки надежности застройщика рассказала эксперт широкого профиля в сфере недвижимости, блогер Виктория Дмитриева.
По ее словам, особое внимание необходимо при заключении договора долевого строительства, чтобы все пункты о сроках сдачи объекта и выдержки о передаче недвижимости дольщику соответствовали букве закона.
Как показывает практика, за время строительства, которое может еще и затянуться, может случиться всякое, как с дольщиком, так и с компанией-застройщиком и с ее руководителем тоже.
Поэтому власти придумали для дольщика "бронежилет" в виде федерального закона № 214, который нацелен на то, чтобы застройщику неповадно было обманывать своего кормильца. В этом законе прописано, что невозможно перепродать одну и ту же квартиру нескольким лицам, то есть застройщик не вправе как-либо распоряжаться жильем дольщика. Кроме этого ответственность фирмы-застройщика застрахована, дольщику положена компенсация при нарушении обязательств со стороны строительной организации, а также приобретенная недвижимость.
Как это выглядит на практике Виктория Дмитриева рассказала корреспонденту информационного агентства.
— При заключении договорных отношений нужно досконально проверять лицензию застройщика, его спектр инженерных работ и возможностей, а также размер уставного капитала. Как правило, строительство сейчас ведется по эскроу-счетам и если застройщик за свой счет не может довести возведение объекта до конца — он побежит в банк за кредитом. А это при нашей то экономике и инфляции уже двойные финансовые риски. Более того, должны иметься все не просроченные разрешения на весь объем этапов стройки. Все эти документы застройщик, как исполнитель проекта по закону обязан предоставить своему клиенту по первому требованию, — озвучила свое экспертное мнение Виктория Дмитриева.
Во время беседы специалист подчеркнула, что не стоит доверять хвалебным отзывам в адрес застройщика в интернете, или богатой и яркой рекламе объекта, которая призвана лишь выкачать из дольщика деньги.
Необходимо проверять застройщика самостоятельно, потратить на это время и деньги, которые в итоге окупятся новым жилищем.
— Я советую делать так, как делала сама: фотографировать предоставленные застройщиком бумаги и обзванивать все ведомства, что поставили под этими документами свою резолюцию. Если выяснится, что разрешение на каком-то этапе строительства просрочено, необходимо требовать, чтобы он был пролонгирован до положенной даты и так далее по списку. Также фотографии документов пригодятся в случае затягивания сроков сдачи объекта, а требовать компенсацию придется в судебном порядке, — заявила эксперт.
Также Виктория Дмитрия объяснила почему в последнее время произошел существенный скачок цены за квадратный метр, как первичного, так и вторичного жилья в Хабаровском крае. Собеседница рассказала, что это произошло из-за того, что сейчас регион переживает невиданный бум связанный с Дальневосточной ипотеки под 2%.
По законам рынка если есть спрос — будут и предложения. Застройщики, наблюдая эту картину, немедленно взвинтили цены на жилье, которое еще даже не построено.
индекс цен на недвижимость. Фото: restate.ru
В некоторых районах края цена за квадратный метр может достигать 160 тысяч рублей. Это привело к ценовому парадоксу: например, квадратный метр несуществующей квартиры от одной из крупных строительных компаний Хабаровска стоит 123 тысячи рублей, в то время, как такая же площадь уже построенного дома стоит всего 116 тысяч.
Как бы это нелогично это не выглядело, подобная картина наблюдается на территории всего Дальнего Востока. Кстати, слова собеседницы подтверждают графики индекса недвижимости с сайта restate.ru, которые показывают динамику изменения цен в Хабаровске.
индекс цен на недвижимость. Фото: restate.ru
— Учитывая все за и против, не стоит брать Дальневосточную ипотеку, для дальнейшей продажи, тем более если у вас уже есть собственное жилье. Это элементарно хлопотно и не выгодно. Если уж и приобретать первичное жилье, то исключительно в свою собственность и для себя, или для своих близких, — подытожила Виктория Дмитриева.
Пока эксперты давали жителям Хабаровского края дельные советы, Владимир Путин поручил федеральной ФАС разобраться со стремительным ростом цен на недвижимость. По словам президента, по России стоимость жилья выросла с начала года на 12%, а в некоторых регионах, которые пока не озвучены, на все 30%.
Для завершения строительства высоток краевому Минстрою необходимо найти 35 пайщиков
Напомним, К сейчас к поиску обманутых дольщиков в Хабаровске подключаются силовики, прокуратура, полиция и суды.