Производители табака больше не смогут устанавливать "скрытые" скидки, новые правила предусмотрены и для продавцов гаджетов. Какие ещё нововведения ждут россиян в апреле, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Парламентскую газету" и "Российскую газету".
Социальные пенсии проиндексируют
Социальные пенсии повысят на 3,4 процента, их средний размер составит 10 183 рубля.
В России есть четыре вида социальных пенсий: по старости (её получают люди, не имеющие права на пенсию страховую, то есть не набравшие нужного числа пенсионных баллов и не наработавшие необходимого стажа), по инвалидности, по потере кормильца. Также социальные пенсии начисляются детям, оба родителя которых неизвестны.
Одновременно с этим повышают ежемесячные выплаты по государственному пенсионному обеспечению. В общей сложности прибавку получат около 4 миллионов россиян.
Так, вырастут начисления проходившим военную службу по призыву и получившим инвалидность из-за военной травмы, а также ветеранам Великой Отечественной войны, имеющим инвалидность. Кроме того, увеличатся пенсии пострадавших при радиационных или техногенных катастрофах, членов их семей, работников летно-испытательного состава, а также надбавки к пенсии за выслугу лет космонавтам, работникам летно-испытательного состава.
О "скрытых" скидках на табак придётся забыть
В России введут единую минимальную цену (ЕМЦ) табачной продукции. Её рассчитывает Минсельхоз по специальной формуле, исходя из минимальной ставки акциза на единицу потребительской упаковки, налога на добавленную стоимость и повышающего коэффициента.
Скидки на табак были запрещены и прежде. Однако в законах есть такое понятие, как максимальная розничная цена на сигареты, причём её устанавливают сами производители, и минимальная цена может быть ниже на 25 процентов. И это — скрытая скидка, уверены законодатели. Цена, ниже которой продавать сигареты в розницу, запрещено, должна быть одна и рассчитываться в порядке, утверждённом государством, а не табачными компаниями, решили депутаты.
Индексировать ЕМЦ планируют ежегодно, на основе рыночных механизмов, которые учитывают факторы ценообразования и изменение ставок акцизов.
На гаджеты установят российский софт
Запрещается торговля определённой электроникой без предустановленного российского программного обеспечения. Речь идёт и о российской, и об иностранной технике.
Перечень устройств, на которых перед продажей должно быть установлено отечественное ПО, Правительство уже утвердило. В него попали смартфоны, стационарные компьютеры, ноутбуки и телевизоры с технологией Smart-TV.
Также кабмин утвердил список самих программ, которое нужно предустанавливать на эти гаджеты. В частности, в него вошли сервисы электронной почты, интернет-браузеры, соцсети, мессенджеры, новостные агрегаторы, картографические и навигационные сервисы, программы для доступа к облачным системам хранения.
С 1 июля 2021 на всех продаваемых в России смартфонах, компьютерах, ноутбуках и Smart TV также будут устанавливать отечественный поисковик для выбора по умолчанию.
Стартует эксперимент по маркировке пива
Эксперимент по маркировке пива и отдельных видов слабоалкогольных напитков продлится до 31 августа 2022 года. Маркировать планируют пиво солодовое, безалкогольное, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Производители, импортеры продавцы и организации общепита могут участвовать в апробации системы добровольно. Во время эксперимента власти и участники рынка должны определиться с перечнем сведений о товаре, позволяющим его однозначно идентифицировать, а также протестировать сами возможности цифровых систем учёта и маркировки.
По оценкам экспертов, объём теневого рынка спиртного в России составляет 30-40 процентов, хотя львиную долю здесь занимает крепкий алкоголь. Вместе с тем пиво пользуется массовым спросом. В стране работает несколько тысяч производителей слабоалкогольной продукции, и многие уходят от контроля качества и ценообразования, а это в итоге выходит боком потребителям.
Сдавать экзамен на права начнут по новым правилам
Изменяются правила сдачи экзаменов на водительские права. Претендентам на их получение больше не придётся отдельно сдавать "площадку" в ГИБДД. Проверять готовность будущих водителей будут только в условиях реального дорожного движения.
Нововведение затронет тех, кто готовится водить легковые и грузовые автомобили, а также автобусы. Для мотоциклистов экзамен будет проходить в прежних условиях — с площадкой.
Теоретическая часть экзамена останется без изменений, а вот систему оценки практических действий кандидатов в водители скорректируют. Ранее в списке грубых ошибок, после которых экзаменатор мог сразу остановить испытание, было 17 пунктов — планируется снизить их до 15. При этом отправиться на пересдачу теперь можно будет за не пристёгнутый ремень безопасности и разговор по телефону, которые раньше не входили число грубых нарушений. Для получения положительной оценки необходимо набрать, как и прежде, менее пяти штрафных баллов.
Обязательный режим пожилых на "удалёнку" отменяется
Перевод на дистанционный режим работы сотрудников в возрасте 65 лет и старше становится не обязательным, а рекомендательным. Одновременно прекращается действие Временных правил оформления для них больничных, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина.
Таким образом, россияне старше 65 лет уже не смогут оформлять больничные для соблюдения режима самоизоляции. При этом постановление Правительства, которое упраздняет "карантинные больничные", рекомендует работодателям переводить на "удалёнку" пожилых сотрудников в приоритетном порядке.
Размер выплаты на детей привяжут к доходам семьи
Со 2 апреля можно подать заявление о перерасчете ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Он, согласно указу президента Владимира Путина, должен зависеть от доходов семьи. Возможные варианты — 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума ребёнка по региону.
Если размер среднедушевого дохода семьи с учетом выплаты на ребенка в 50 процентов не дотянет до прожиточного минимума на душу населения, ежемесячная выплата назначается в размере 75 процентов величины "детского" прожиточного минимума. То есть на ребенка семья получит не около 5,5 тысячи, а примерно 8,5 тысячи рублей.
Если и при этой выплате доход семьи окажется ниже минимума, то ее поднимут до 100 процентов — то есть до полноценного размера регионального прожиточного минимума на ребенка. В среднем по стране он составляет чуть больше 11,5 тысячи рублей.
Пересчитывать размер выплаты будут с учетом ежегодного изменения прожиточного минимума для детей. Корректировку будут проводить с 1 января года, следующего за годом обращения за выплатой.
В России появится "чёрный список" сектантских организаций
Реестр запрещённых общественных, религиозных и иных организаций, признанных экстремистскими по решению суда, будет вести Минюст.
Уполномоченные должностные лица будут направлять в министерство копии решений о приостановлении деятельности экстремистских объединений, а также копии вступивших в законную силу решений суда о ликвидации таких организаций.
Необходимость правового регулирования в этой сфере связана с проблемами по обнародованию информации об экстремистских организациях и с увеличенными сроками включения их в перечни. В отдельных случаях это занимает до двух лет. После вступления закона в силу эти проблемы будут решены.
Компании начнут штрафовать за нарушение безопасности на объектах ТЭК
В России начнут штрафовать предприятия, которые нарушают требования по обеспечению безопасности и антитеррористической защищённости объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК).
Прежде ответственность за указанные нарушения несли только граждане и должностные лица.
После вступления документа в силу штрафы за нарушение требований безопасности на объектах ТЭК составят для граждан от трёх до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч и для юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Если такие же деяния совершены на объектах, отнесённых к высокой или средней категории опасности, штраф для граждан будет от пяти до 10 тысяч, для должностных лиц — от 50 до 70 тысяч и для юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей.
Изменены требования к безопасности железнодорожных разъездов
Установлены требования по обеспечению безопасности для объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, не подлежащих категорированию. В частности, речь идёт о железнодорожных станциях, являющихся обгонными пунктами, разъездами, путевыми постами, а также промежуточными со средним потоком пассажиров до 50 чел./ч. в течение года
В Росжелдор нужно будет представить паспорт обеспечения безопасности. К паспорту необходимо приложить результаты обследования и изучения мер по предотвращению угроз совершения актов незаконного вмешательства, перечень штатных должностей сотрудников, работающих в зоне транспортной безопасности, а также непосредственно связанных с обеспечением безопасности.
Продукты переработки при реэкспорте освободили от таможенных платежей
С товаров, полученных при переработке на таможенной территории Евразийского экономического союза и помещаемых под таможенную процедуру реэкспорта, перестанут взимать таможенные сборы, связанные с выпуском товаров.
Заморозку цен на сахар и подсолнечное масло могут продлить
Соглашения по предельным ценам на сахар и подсолнечное масло действуют до 1 апреля. Но кабмин на прошлой неделе поручил Федеральной антимонопольной службе, Минпромторгу и Минсельхозу проработать возможность их продления: по сахару — до 1 июня, по маслу — до 1 октября.
Это позволит сохранить розничные цены на приемлемом для населения уровне. Сейчас в соглашениях зафиксирована оптовая цена на сахар не более 36 рублей за кг, розничная — 46 рублей за кг, подсолнечное масло — 95 и 110 рублей за литр соответственно.
Одновременно с заморозкой цен для бизнеса предусмотрят меры поддержки. Производителям сахара, поставляющим товар в розницу, предлагается с 1 апреля субсидировать производство в течение полугода из расчета 5 рублей на кг. Для производителей масла планируется предусмотреть субсидии на шесть месяцев — будут возмещаться затраты на производство и реализацию бутилированной продукции.
Производителям масла компенсируют часть расходов
С 1 апреля возобновляется компенсация части затрат при поставках сырого подсолнечного масла, но не всего, а только в первичных упаковках нетто-объемом 10 л или менее.
Возмещать часть транспортных затрат аграриям, работающим на экспорт, федеральные власти стали еще в 2017 году. Компенсируют расходы для большого перечня продовольственных товаров. Возвращают до половины фактических затрат, но не более половины стоимости перевезенной сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Однако на часть продовольствия — сахара, картофеля, гречихи, подсолнечного масла и зерна — компенсация была приостановлена. Эти товары серьезно подорожали на внутреннем рынке.
Требования к медосмотрам для некоторых категорий работников изменят
С 1 апреля вступает в силу обновленный перечень вредных и опасных производственных факторов. В минтруде считают, что это упростит порядок прохождения медосмотров для некоторых категорий работников, занятых на предприятиях с вредными и опасными условиями труда.
Так, например, на него теперь не будут направлять бухгалтеров, IT-специалистов, инженерно-технических работников предприятий. Он останется обязательным только для тех, кто непосредственно сталкиваются с опасными производственными факторами.
А в организациях, деятельность которых связана с аэрозолями фиброгенного действия, опасными химическими веществами, а также канцерогенами любой природы, медосмотры должны будут проходить все сотрудники. Речь идет, в частности, о работниках больниц.
По новым правилам, сотрудник при трудоустройстве должен получить от работодателя направление на медосмотр и предоставить его в поликлинике вместе со СНИЛС, паспортом и полисом ОМС или ДМС.
Согласно Трудовому кодексу, работника, который не прошел медосмотр, работодатель обязан отстранить от работы. Если это случилось по вине работодателя, то заработок за сотрудником сохраняется.
Профессиональные заболевания будут предотвращать
С 1 апреля запускается пилотный проект по профилактике профессиональных заболеваний, который продлится до конца года. Первыми его участниками станут работники железнодорожного и авиационного транспорта.
В рамках проекта, работников, у которых есть предпосылки к возникновению профзаболевания, будут направлять на профилактическое лечение в центры реабилитации Фонда социального страхования. Его продолжительность составит 18 дней.
Как пояснили в Минтруде, проект направлен на совершенствование системы обязательного социального страхования, а также сохранение здоровья работников и продление их трудовой жизни.
Некоторые ломбарды потеряют право выдавать займы
С 10 апреля клиентам ломбардов нужно обязательно проверить их статус в реестре Банка России.
В файле с реестром будут выделены ломбарды, прошедшие процедуру допуска на рынок, сообщили "РГ" в Банке России. Остальные переходят в ограниченный режим работы: они потеряют право заключать и продлевать договоры займов, а если так и не подадут документы по новым правилам, то через 90 дней (то есть после 9 июля) утратят статус ломбарда.
На 25 марта в реестре числились 3077 ломбарда, на включение в него по новым правилам подали документы 1924 ломбарда, 591 из них уже получили одобрение регулятора. Документы принимаются с 11 января, реформа призвана сделать рынок ломбардов более прозрачным и безопасным.