Российские ученые объяснили, что в основе бессимптомных форм коронавируса, как и многих инфекционных заболеваний, лежит механизм естественной иммунизации. Об этом рассказала ректор Уральского государственного медицинского университета Минздрава Ольга Ковтун, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Российскую газету".
Форма болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста, возбудителей вируса, иммунитета. Субклиническая, то есть, бессимптомная форма COVID-19 присутствует при многих инфекционных заболеваниях, как вирусных, так и бактериальной природы. В основе бессимптомных форм лежит механизм естественной иммунизации.
— Многое действительно определяется иммунитетом. Легче всего переносят те, у кого хорошо реагирует клеточная защита, — сказала член-корреспондент РАН, ректор Уральского государственного медицинского университета Минздрава России Ольга Ковтун. — Как правило, это те клетки, которые расположены в глоточном кольце, в носоглотке. Возможность элиминации (выведения вируса из клеток) у них выражена ярче. Это в большей степени касается молодого поколения.
Как отметила Ольга Ковтун, если человек ранее столкнулся с малой дозой вируса, то столкнувшись с ним второй раз, он будет иметь клетки памяти, которые помогут перенести болезнь бессимптомно.
Низкую заболеваемость COVID-19 среди детей эксперт, среди прочего, связывает с напряженным графиком вакцинации: так их иммунная система часто тренируется на различные антигены.
— Дети могут не иметь рецепторов на своих клетках, которые ловили бы эти вирусы, и позволяли бы им фиксироваться. Сама природа охраняет детей от целого ряда вирусных инфекций. Допустим, вирусный гепатит у детей чаще всего протекает бессимптомно, — добавил заведующий кафедрой инфекционных болезней и клинической иммунологии медниверситета Алебай Сабитов.
Говоря в целом о бессимптомной форме заболеваний, он уточнил, что многое зависит от возбудителей — у некоторых способность вызывать поражение высока, а некоторых наоборот.