Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 41 день

​По требованию военной прокуратуры в Хабаровском крае добровольцу выдали удостоверение ветерана боевых действий
15:41
Хабаровчанка после общения с лжеработником банка лишилась более 3 млн рублей
15:29
Система видеонаблюдения "Ростелекома" контролирует проведение ЕГЭ-2024 в Хабаровском крае
15:20
Дмитрий Демешин: В Хабаровском крае нет качественной медицины
15:11
Сергей Кравчук: Все, кто помогает нашим ребятам на передовой, – настоящие патриоты России
15:08
Вырастет стоимость проезда на пригородных теплоходах Комсомольска-на-Амуре
14:57
Трёх рыбаков продолжают искать в Хабаровском креа
14:55
ВТБ посчитал: россияне стали втрое чаще входить в интернет-банк по биометрии
14:00
Жительницу Хабаровского края арестовали за уклонение от обязательных работ
13:41
Жилье россиян застрахуют от наводнений и пожаров
13:30
Погруженность Демешина в проблемы Хабаровского края — это большой плюс: эксперт
13:03
Военные музыканты ВВО подготовили новую программу для зрителей фестиваля "Амурские волны"
13:00
В Хабаровске дали старт летней трудовой четверти
12:35
К пчелам на дачу или в Сад камней могут отправиться жители Хабаровского края на выходных
12:30
Новые условия в законе "О рекламе" появились с 4 мая - комментарии юриста Юлии Толмачевой
12:15
Максим Иванов: Профессиональный опыт и знание региона позволят Дмитрию Демешину работать эффективно 09:14
В Хабаровске на бизнес-завтраке по ВЭД с Альфа-Банком обсудили эффективные решения для бизнеса 22 мая, 14:45
Врио губернатора представили в Хабаровске 22 мая, 12:14
Президентский блиц: политолог о перестановках в Правительстве и их последствиях для ДВ 21 мая, 16:24
Конкурент "ГринАгро": Вьетнам построит в Приморье крупный молочный комплекс 21 мая, 13:00
"Единая Россия" перенесла сроки праймериз в Хабаровском крае 20 мая, 11:19
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 15:30
В Хабаровске парламентарии подписали соглашение о сотрудничестве с Народным Советом ДНР 17 мая, 16:51
Официально: Большой Уссурийский - остров российско-китайской дружбы 16 мая, 21:41
О китайском автопроме, туризме в обе стороны и интересе к острову Хэйсяцзы-Дао - генконсул КНР в Хабаровске 16 мая, 18:30
В Хабаровске пройдёт "Ночь в Доме офицеров Восточного военного округа" 16 мая, 18:00
Максим Иванов: Это серьёзная гарантия сохранения политической стабильности 16 мая, 12:15
Выборы главы Хабаровского края пройдут 8 сентября 16 мая, 11:58
Модернизация системы пылеподавления в Малом порту НТК набирает обороты 16 мая, 11:20
Борис Гладких: Порядка в регионе станет больше 16 мая, 09:31

В Хабаровском крае для своза ТБО законных лишь два места. А нужно 76 - Анжелика Миронова

Первый заместитель министра ЖКХ региона выступила в Деловом клубе AmurMedia
Первый заместитель министра ЖКХ Хабаровского края Анжелика Миронова Скриншот видео телеканала "Хабаровск"
Первый заместитель министра ЖКХ Хабаровского края Анжелика Миронова
Фото: Скриншот видео телеканала "Хабаровск"

Решение задачи по обеспечению должным количеством полигонов в Хабаровском крае затрудняет отсутствие доступной земли и недостаток финансов. На строительство профильному краевому министерству придется самостоятельно изыскать 6-9 млрд рублей, собрав их с предприятий и жителей, рассказала первый заместитель министра ЖКХ Хабаровского края Анжелика Миронова на видеоконференции в Деловом клубе AmurMedia.

Министерство ЖКХ в Хабаровском крае реализует два национальных проекта: "Чистая вода", по завершению которого необходимо обеспечить 88% жителей края, подключенных к центральному водоснабжению, качественной водой, и "Обращение с твердыми коммунальными отходами". И если на первый проект федеральная казна готова выделить в общей сложности два млрд рублей, то со вторым с самого начала возникли сложности. 

С разрастающимися свалками необходимо что-то делать

— Начнем с того, что проблемой утилизации твердых коммунально-бытовых отходов никто не занимался со времен распада СССР. И только в последние несколько лет спохватились, что с разрастающимися свалками необходимо что-то делать, — обозначила проблему Анжелика Миронова. — В результате лет пять назад правительством РФ было принято постановление об оборудовании специальных объектов для очистки и захоронения ТБО — полигонов, как единственного законного места, куда можно свозить отходы, и ликвидации бесконтрольно созданных и разрастающихся свалок, которые стали после принятия постановления незаконными. При этом в федеральном бюджете не предусмотрели для этого финансирования, переложив его на региональные министерства ЖКХ и, через них, на жителей региона и предприятия. Сейчас, конечно, уже ведутся разговоры о том, чтобы помогать федеральными деньгами в реализации этого проекта, но пока это только на стадии рассмотрения. Тем временем, по требованиям правительства и закона к 2025 году мы уже должны сортировать 74% отходов и утилизировать и перерабатывать 39% отходов. 

Регион огромный, а свободных земель нет

Как показывает практика и опыт работы с муниципальными образованиями края, с учетом местной логистики в Хабаровском крае нужно построить как минимум 76 полигонов общей стоимостью в 6-9 млрд рублей. Два из них уже есть. Первый расположен в Сите, второй недавно введен в эксплуатацию в Советской Гавани. 

— При строительстве второго и последующих полигонов мы столкнулись с еще одним препятствием — отсутствием свободной земли. Казалось бы, Хабаровский край — это огромные пустующие территории. Но если посмотреть с точки зрения владения, то они делятся на городские земли, на которых по понятным причинам полигон по захоронению отходов никто строить не даст. И есть все остальные земли, находящиеся в ведении Лесфонда, которые он также нам не отдает.

Представители муниципальных властей пытаются решить эту проблему с Лесфондом, но все упирается в бюрократию, связанную с переводом земель из одного статуса в другой. Это и так не быстрый процесс, а на него еще необходимо получить одобрение. И это тормозит практически все.

— Мы неоднократно пытались решить этот вопрос, но пока все, что нам могут выделить — это приаэродромные территории. На одной такой, как раз в Советской Гавани, и был построен полигон, хотя еще с 90-х годов есть инструкции, запрещающие строительство ближе чем в 15-километровой зоне вокруг аэропорта объектов, которые могут стать причиной скопления птиц. Плюс к этому буквально в год назад вышел дополнительно закон, категорически это запрещающий. В результате есть некоторая неясность в судьбе этого объекта. То же и с Николаевском-на-Амуре. Там мы планировали построить единый комплекс, куда бы вошел полигон для захоронений ТБО, обработка и, возможно даже, обезвреживание отходов. Но рассмотрев все доступные для этого земли, муниципальные власти столкнулись с тем, что Лесфонд отказался предоставлять загородные территории, а в распоряжении самих властей из доступного под такой проект только участок земли, входящий в приаэродромную зону. В результате мы были вынуждены расторгнуть контракт и не можем ничего сделать, — посетовала Анжелика Миронова.. 

Впрочем, не все так безнадежно

Несмотря на препоны, в Верхнебуреинском районе были созданы два небольших объекта по обезвреживанию и сжиганию отходов и два объекта обработки. Первый — в Комсомольске-на-Амуре, второй в Хабаровском муниципальном районе. В этом году 100 млн рублей было выделено на проектирование еще трех полигонов для Амурской, Вяземской областей и Солнечного муниципального района. Заключен договор на разработку проектно-сметной документации по двум объектам сортировки. Один должен разместиться в уже упомянутом Николаевске-на-Амуре, если для этого найдется подходящая территория. Второй будет построен в Совгавани. 

— Еще одно, что влияет на достижение показателей по национальному проекту — это создание института региональных операторов по обращению с твердыми коммунально-бытовыми отходами, — продолжила развивать тему Анжелика Миронова. — А чтобы региональный оператор зашел, необходимо, чтобы были эти самые полигоны за городом. Нет полигонов — некуда вывозить отходы. Соответственно, оператор не может осуществлять свою деятельность. 

Всего в Хабаровском крае планируется работа 19 региональных операторов — по числу выделенных зон. В зоне, куда вошли город Хабаровск и район имени Лазо, оператор уже выбран. Он должен приступить к своей деятельности не позднее 1 декабря текущего года. Сейчас обсуждается тариф в комитете по ценам и тарифам на его услуги.

— Также мы объявили и провели конкурс по Комсомольску и части Комсомольского муниципального района, — поделилась Анжелика Миронова. — Недавно мы получили разрешение от Минприроды продолжать складировать отходы в Комсомольске на свалке, которая существует там уже на протяжении многих лет. Благодаря этому оператор может начать свою деятельность не позднее 1 марта 2021 года. Помимо этого, мы провели конкурсы по Советско-Гаванскому и Ванинскому районам и по Хабаровскому муниципальному району, там тоже есть полигон, можно вывозить на Ситу, и благодаря этому есть возможность выбрать регионального оператора. Все это позволит нам охватить законной утилизацией около 60% отходов, которые производятся на территории Хабаровского края. В оставшейся неохваченной части 30% занимают Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский и Ульчский муниципальные районы. Там перед нами стоит задача отстроить эти объекты, а уже после появления полигонов постепенно заводить на территории регионального оператора. 

Несмотря на дополнительные хлопоты по созданию операторов, в этом есть очевидный плюс для экологии. Сейчас все отходы в крае, которые собираются с территории жилых домов, от организаций, за определенную цену вывозят предприниматели, которые получили лицензию. Не все из них относятся к своей работе добросовестно, поэтому при выезде из любого населенного пункта по любой дороге можно увидеть устроенные ими несанкционированные свалки. С появлением регионального оператора такого уже не будет. Их задача утилизировать отходы исключительно на законном полигоне. Поэтому, когда за счет либо краевого бюджета, либо местного министерство природы ликвидирует такие свалки, им будет просто неоткуда взяться снова и природа в этом месте постепенно восстановится.

Напомним, о том, как решаются региональные проблемы экологической безопасности в условиях устойчивого развития территорий Хабаровского края, шёл разговор на видеоконференции (18+) "Нацпроект как панацея: болевые точки экологии Хабаровского края" в Делом клубе AmurMedia. Полная версия онлайн-встречи — в видео. Видеозапись прошедших онлайн-мероприятий проекта "Деловой клуб AmurMedia" и текстовые публикации можно найти, перейдя по ссылке.