Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 7 дней

От песчаных идиллий до скалистых бухт: путеводитель по пляжам Владивостока (ФОТО)
18:30
1 млн рублей на погашение ипотеки будут получать семьи Хабаровского края на третьего или последующего ребёнка
18:30
Более 4 млн штук мальков кеты выпустили в свободное плавание в Ульчском районе
18:00
ЖК "Аккорд" в Северном готов уже на 45%
17:33
В Хабаровском крае появилась арт-резиденция "Тавриды"
17:30
Трое хабаровчан перевели телефонным мошенникам почти 4,5 млн рублей
17:00
В Хабаровском крае открыли движение по второму пути на перегоне БАМа Хуту — Имбо
16:27
Четыре лесных пожара действуют в Хабаровском крае
16:08
Единый мастер-план, учитывающий мнение жителей, разработают для острова Большой Уссурийский
15:43
Водитель тягача погиб на месте ДТП в Хабаровском крае
15:25
Начало корпоративному жилищному строительству положено в ДФО
15:05
Свой первый проект реализовал новый ТОС на территории села Малышево Хабаровского района
15:00
Житель Хабаровского края выплатил налоги, чтобы с его грузовика сняли арест
14:30
Что могло остановить Анну Каренину: тайны великого романа в документальном расследовании
14:10
Поиски пропавшего вахтовика в Хабаровском крае результат не дали
14:10
Начало корпоративному жилищному строительству положено в ДФО 15:05
Бывшего вице-губернатора назначили заместителем министра спорта России 10:26
Дальневосточные управленцы учились в Хабаровске реализовывать мастер-планы городов 25 июня, 18:30
Точечная застройка в Хабаровске: может ли она быть благом или несет только вред 25 июня, 13:21
Сергей Кравчук: мэрия не будет работать с перевозчиками, которые не обновляют общественный транспорт по 10-15 лет 25 июня, 13:17
Демешин: Хабаровский край должен стать ключевым звеном для выхода России на рынки Азии 25 июня, 10:37
Девять кандидатов, с кем встречался Слуцкий, какое отношение "наливайки" имеют к увольнению министра 24 июня, 19:03
В Хабаровске открывают супермаркеты под новым брендом 24 июня, 17:01
Дмитрий Демешин: Бесчеловечность и жестокость поражают 24 июня, 10:38
На выборах депутатов Закдумы Хабаровского края начался период выдвижения кандидатов 24 июня, 09:43
Реализацию Стратегии государственной национальной политики России обсудили в Хабаровске 22 июня, 10:30
Михаил Сидоров поборется за пост губернатора Хабаровского края 22 июня, 09:13
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
В Хабаровском крае готовятся к запуску Малмыжского ГОКа 21 июня, 16:50
Герман Греф: Сбер рассчитывает на дальнейший рост прибыли и дивидендных выплат 21 июня, 16:45

Экологии Хабаровского края необходим мощный общественный контроль – Владимир Сидоров

Председатель ХКО ООО "Всероссийское общество охраны природы" поделился мнением об экологической обстановке в регионе
Председатель ХКО ООО "Всероссийское общество охраны природы", руководитель центра мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Хабаровского края Владимир Сидоров Скриншот видеоконференции
Председатель ХКО ООО "Всероссийское общество охраны природы", руководитель центра мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Хабаровского края Владимир Сидоров
Фото: Скриншот видеоконференции

Для оптимизации контроля за экологической ситуацией в Хабаровском крае необходимо создать наделенные широкими полномочиями и хорошо финансируемые органы, принцип работы которых будет основан на наилучших практических примерах в других регионах России. И сейчас, когда в регионе активно реализуется национальный проект "Экология", реформируется краевое министерство природных ресурсов и ему передаются надзорные полномочия, у Хабаровского края есть все возможности создания такого органа. Об этом и других значимых для края экологических проблемах высказался председатель ХКО ООО "Всероссийское общество охраны природы", руководитель центра мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Хабаровского края Владимир Сидоров на видеоконференции Делового клуба AmurMedia.

— Необходимо создать структуру, объединяющую все ресурсы — функциональные, финансовые, организационные. А ответственность за экологическую ситуацию в регионах должны взять на себя губернаторы. Сегодня эта ответственность разделена между 14 природоохранными структурами. Их усилия нужно объединять. Нужно также вовлекать бизнес и технологии.  Для этого нужно, чтобы федеральный центр не сосредоточивал свое внимание только на крупных инфраструктурных проектах, но и обращал внимание на небольшие инициативы — по раздельному сбору мусора, формированию экологической культуры. Поэтому, если врио губернатора все эти проблемы увидит, то мы как общественники приложим все усилия, чтобы объединить людей для решения этих экологических проблем, — подчеркнул общественник.

По мнению эколога, нынешняя политика государства направлена на либерализацию по отношению к промышленным предприятиям. Проверок не становится меньше, но их эффективность снижается из-за недостаточного лабораторного обеспечения. Общественники выявляют факт загрязнения воздуха — и начинается сложный, длительный процесс привлечения лабораторий, возбуждения административных производств, сбора доказательной базы.

— И так по многим аспектам. Эффективность экологического надзора — важнейшая проблема. Можно сказать, что она имеет всероссийский масштаб. Поэтому мы уделяем огромное внимание созданию общественного экологического контроля и привлекаем людей, чтобы они выявляли нарушения и давали о них информацию и проверяющим органам, и нам.

Владимир Сидоров считает, что спасти экологию в Хабаровском крае хотят спасти всего за шесть млн рублей в год. Примерно такая сумма выделяется в Хабаровском крае на реализацию государственных программ, что значительно ниже, чем в соседних регионах.

Кстати, по данным социологических опросов, более 70% жителей Хабаровского края ощущают на себе негативное влияние экологических факторов. Такие опросы проводились в 2007 и 2016 годах, планируется и в следующем. Самые горячие темы, волнующие людей, — охрана атмосферного воздуха, загрязнение водной среды и вопросы управления отходами. Так, с 2016 года на первый план вышли ситуации, связанные с нефтеперерабатывающими заводами и загрязнением воздуха.

— Столь скромное финансирование очень затрудняет системное решение экологических проблем края. Мы как экологи видим, что целый ряд системных экологических проблем края многие годы не сдвигается с мертвой точки, — рассказал Владимир Сидоров. — Например — загрязнение водных ресурсов со стороны предприятий жилищно-коммунального комплекса и, конечно же, промышленных. Жилищно-коммунальные предприятия с централизованной системой водоотведения сбрасывают без очистки огромное количество сточных вод, а это порядка 98% всего загрязнения. Этот фактор влияет каждый год начиная с июля, когда вода прогревается и начинаются вспышки инфекционных заболеваний. Также в крупных городах — в Хабаровске, в Комсомольске-на-Амуре — были сложные ситуации, люди жаловались на запах нефтепродуктов, и в Комсомольске-на-Амуре жалобы продолжают поступать.

По мнению Владимира Сидорова, состояние воздуха в крупных городах в принципе внушает беспокойство. Растет как количество транспорта, так и количество стационарных источников выбросов. Еще одна проблема — лесные пожары. В последние годы в связи с высоким уровнем воды их интенсивность снизилась.

— Статистика скорее готовит нас к проблемам, чем дает шансы на улучшение ситуации, — посетовал Владимир Сидоров. — Раз в 10-15 лет в Хабаровске происходят катастрофические лесные пожары. Например, пожар 1998 года, когда выгорело практически два миллиона гектаров леса. К тому же, из-за удаленности лесных массивов и отсутствия такой дорожной сети, как в центральных регионах и материально-технического обеспечения этой отрасли, когда пожары уже начались, сложно что-то сделать. Готовиться к таким событиям нужно заранее. Формировать инфраструктуру, менять отношение людей к этим пожарам — мы прекрасно знаем, что 9 из 10 лесных пожаров возникают по вине человека.

Есть и ряд других проблем. Это и кризис лесной отрасли, и низкий уровень экологической культуры: например, только 6% учащихся образовательных учреждений имеют доступ к системному экологическому образованию.

— Говорить о том, что человек вырастет и после 11 класса придет на производство с осознанием экологических проблем края, с пониманием пути их решения и вовлеченностью в их решение, сложно. И мы пытаемся добиться, чтобы какой-то минимум экологических знаний появился в голове у каждого, особенно подрастающего поколения, — заключил Владимир Сидоров.

Напомним, о том, как решаются региональные проблемы экологической безопасности в условиях устойчивого развития территорий Хабаровского края, шёл разговор на видеоконференции (18+) "Нацпроект как панацея: болевые точки экологии Хабаровского края" в Делом клубе AmurMedia. Полная версия онлайн-встречи — в видео. Видеозапись прошедших онлайн-мероприятий проекта "Деловой клуб AmurMedia" и текстовые публикации можно найти, перейдя по ссылке.