Возможности и перспективы профилактики ВИЧ в эпоху COVID-19 обсудили на интернет-площадке Дальневосточного медицинского университета в ходе региональной научно-практической конференции с международным участием. Помимо этого, участники онлайн-разговора затронули вопросы эпидемиологической ситуации по инфекционной заболеваемости в Хабаровском крае, сообщает ИА AmurMedia.
Региональная научно-практическая конференция с международным участием "Инфекционные болезни — актуальные проблемы, лечение и профилактика. Профилактика ВИЧ-инфекции при оказании медицинской помощи" состоялась в онлайн-формате на базе интернет-площадки ФГБОУ ВО "Дальневосточный государственный медицинский университет".
В ходе онлайн-разговора подключение дальневосточных специалистов к решению мировой проблемы был назван важным этапом в борьбе с ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями. При этом Дальний Восток отмечен как один из наименее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов страны. По состоянию на 1 января 2020 года из 100 тысяч жителей Дальнего Востока 313 заражены ВИЧ. Больше всего инфицированных в Республике Бурятия, Приморском и Забайкальском крае, Чукотском АО и Магаданской области.
В качестве главной специфики лечения ВИЧ в эпоху пандемии, отметил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения РФ Алексей Мазус, выступило расширение географии контактов между российскими и зарубежными специалистами. Так, одними из наиболее активных партнеров стал китайский медицинский центр CDC.
— Центр еще до начала распространения COVID-19 был в постоянном контакте с нами и коллегами в США и Западной Европе. Мы благодарны вирусологу с мировым именем — Иминь Шао за модерирование этой работы, он помогал работать не только с ВИЧ-инфекцией, но и с ковидом, — отметил Алексей Мазус. — Интеграция в работу специалистов с Дальнего Востока, развитие партнерских отношений станет важнейшим этапом в борьбе не только с этой новой инфекцией, но и борьбы с ВИЧ-инфекцией, которую ждут новые этапы. Уже есть вакцина, защищающая от коронавируса, теперь стоит вопрос ее масштабирования и доставки людям доз, которые в ближайшее время будут произведены на наших заводах. Надеюсь, совместными усилиями будет создана вакцина и от ВИЧ, — добавил Алексей Мазус.
Помощь коллег из других стран оценил и и.о. зампреда правительства по социальным вопросам, министр здравоохранения Хабаровского края Евгений Никонов. По словам зампреда, китайские специалисты оказали неоценимую помощь России в самом начале развития эпидемии.
— Я помню время визита китайской делегации в Москву, я помню все телемосты, которые мы проводили в Москве вместе с Иминь Шао, и его поддержку, благодаря которой в международной коалиции были разработаны и российские методические рекомендации по ведению больных с коронавирусной инфекцией, и московские протоколы.
Евгений Никонов также озвучил цифры по заболеваемости коронавирусом в Хабаровском крае: в регионе на сегодняшний день уже развернуто более 2500 коек.
— И ситуация, к сожалению, пока не стабилизируется и не улучшается. Нам впереди предстоит непростой, по крайней мере, месяц работы по стабилизации. Но и в это непростое время, мы должны продолжать образовательную активность, получать новые знания, — отметил Евгений Никонов.
В ходе разговора спикеры от борьбы с коронавирусом вернулись к обсуждению дальневосточной специфики распространения и лечения ВИЧ. Как сообщила главный врач КГБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями", главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в ДФО, главный внештатный специалист-инфекционист министерства здравоохранения Хабаровского края Анна Кузнецова, в регионе более половины пациентов с данным диагнозом заражены и другими инфекциями, которые необходимо своевременно выявлять и лечить.
— Около 60 % пациентов имели клинические показания к лечению от различных инфекционных и паразитарных заболеваний, а также злокачественные новообразования, — отметила Анна Кузнецова.
— И то, что достаточно серьезно — ВИЧ и туберкулез. Удельный вес случаев туберкулеза, выявляемых впервые у ВИЧ-инфицированных, снизился с 2018 года с 19,2 до 11,1 % в 2019 году, — отметила Анна Кузнецова.
По мнению главврача Центра Анти-СПИД, улучшения показателей удалось добиться благодаря национальной программе по борьбе с туберкулезом, которая направлена на снижение новых случаев заболевания. Анна Кузнецова связала позитивную динамику со своевременным получением терапии пациентами с ВИЧ — инфекция реже прогрессирует до уровня, когда организм не в силах противостоять туберкулезу.
— Много пациентов получают превентивную химиопрофилактику туберкулеза. Но почти у 7% из ЛЖВ регистрируется в течение года ко-инфекция туберкулеза и ВИЧ. К сожалению, регистрируются и формы с выделением микобактерий туберкулеза, в том числе и множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Есть и летальность среди пациентов с ко-инфекцией. Она составляет 14,9%. А всего в 2019 году умерло от туберкулеза около 1% от общей когорты пациентов с ВИЧ в ДФО, — озвучила статистику Анна Кузнецова.
Отметим, что, по данным краевого Центра Анти-СПИД, примерно половине пациентов с ВИЧ на Дальнем Востоке, регулярно проходящим терапию, удается поддерживать вирусную нагрузку на неопределяемом уровне. Своевременное лечение позволяет свести шанс заражения других людей практически к нулю.
В России препараты для ВИЧ-инфицированных граждан поставляются бесплатно. Главной задачей Центров Анти-СПИД становится своевременное выявление новых больных и контроль за течением заболевания. В Дальневосточном макрорегионе 70% людей с положительным ВИЧ-статусом, находящихся под наблюдением, получают бесплатное лечение. В планах у врачей увеличить эту планку до 90%.