После обращений жителей в Амурском районе Хабаровского края открыли ледовую переправу
18:30
Хабаровский филиал фонда "Защитники Отечества" за всё время работы помог 4817 гражданам
18:00
В Хабаровске для раненых бойцов в военном госпитале прошел рождественский концерт
17:30
Для детей участников СВО в Хабаровском крае организовали загородный отдых с конным шоу
17:00
Полицейские Хабаровского края присоединились к Всероссийскому проекту "Объясняем, играя"
16:30
Декларационная кампания началась в Хабаровском крае
16:00
До 57 рублей увеличится стоимость проезда в некоторых маршрутах Хабаровска
15:30
Без пятен и царапин: как правильно мыть ламинат, чтобы он всегда был как новый
15:00
Фестиваль-ярмарку "АмурФест. Зима" в Хабаровске посетили 52 тысячи человек
14:30
Концертный ансамбль "Дальний Восток" впервые примет участие в программе "Мы – Россия"
14:00
Дмитрий Демешин представил и.о. министра образования Хабаровского края
13:43
Инвалиду в Хабаровском крае вернут украденные телефонными мошенниками деньги
13:38
Правила оформления налогового вычета изменятся
13:30
Опрос ВТБ: на что копят дальневосточные семьи
13:15
Ещё 9 земских учителей приедут работать в сельские школы Хабаровского края в этом году
13:00

Политическая неделя: "передасты" в Закдуме, новички на выборах в ГД и ротации в Минприроды

Самые обсуждаемые политические события уходящей недели в еженедельном обзоре агентства
Мегафон pixabay.com
Мегафон
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На прошедшей неделе Хабаровский край обсуждал сразу несколько высказываний политиков. Так, по итогам большой пресс-конференции выяснилось, что врио губернатора Михаил Дегтярев планирует сменить руководство Минприроды, а некоторые народные избранники окрестили депутатов Закдумы "передастами". Эти и другие громкие политические события — в обзоре ИА AmurMedia.

Байки из Закдумы: народые "передасты" и мегафон на заседании

Петр Емельянов

Петр Емельянов. Фото: ИА AmurMedia

На прошедшей неделе заинтересоваться деятельностью Закдумы Хабаровского края пришлось даже тем, кто совсем далек от региональной политики. Внимание общественности привлекло интересное высказывание одного из депутатов, который емко выразил суть работы народных избранников, предложив последним самораспутиться. 

— Я знал изначально, что эта инициатива (о самороспуске краевого парламента — прим. ред.) в принципе непроходная, так как не может человек сам срубить сук, на котором сидит — комфортно ему сидится, — заявил с трибуны Закдумы ныне беспартийный депутат Петр Емельянов. По его словам, инициатива была навеяна обращениями граждан, выражавших недоверие краевому парламенту. — Но самая главная задача — задуматься о том, зачем мы тут находимся. В первую очередь депутаты представляют не свои интересы, а интересы своих избирателей. На сегодня обращения граждан, по сути, не получают никакого отклика. Мы являемся передаточным звеном, мы передаем обращения исполнительной власти, которая отписывается по всем нормам закона о том, что невозможно расселить, невозможно построить или что все заложено в бюджет на следующий год. То есть по сути дела работа депутата называется передаст: он просто передает обращения граждан исполнительной власти, а потом передает их отрицательные ответы гражданам. Поэтому сегодня мы принимаем антинародный закон типа как трехдневное голосование или еще что-то, и никто из вас не имеет собственного мнения. Я хочу, чтобы это немножко изменилось.

Как и ожидал Петр Емельянов инициативу большинство народных избранников не поддержало. Но в рядах народных избранников все же нашлись те, кто высказался "за".

— Есть две точки зрения на этот вопрос: де-юре и де-факто. С юридической точки зрения, никаких предпосылок нет к тому, чтобы думу распустить. А вот с моральной точки зрения, все эти люди, которые пришли на волне "правильного выбора" и победы Фургала, которые занимают все кресла благодаря ему, на самом деле от него отвернулись, — поддержал депутата Емельянова лидер фракции КПРФ в краевой думе Сергей Ильин. — Правильный выбор оказался без рулевого корабля. Правильный ли он теперь? Конечно, по чести и совести каждый должен сдать свой депутатский мандат. Но уж очень трудно оставить те теплые кресла с большими зарплатами.

Согласился депутат Ильин и с нетривиальным высказыванием Петра Емельянова:

— Если они передают информацию, то кто они тогда? Просто не все депутаты работают по такому принципу. А те, кто по этому принципу работает, они, конечно, — передасты.

На этом эпатажные выступления в стенах здания краевого парламента не закончились. Следующим отличился поддержавший депутата Емельянова Сергей Ильин. Руководитель фракции коммунистов "был вынужден воспользоваться мегафоном", потому что председатель думы так и не предоставила слово депутатам от КПРФ. 

— На заседании думы обсуждался важнейший законопроект — бюджет на 2021 год. В процессе обсуждения, председатель думы Ирина Зикунова в свойственной ей манере прерывала прения и не давала слово депутатам-коммунистам. Поэтому ничего не оставалось, кроме как принести мегафон. Я хотел просто дать понять, что если в очередной раз нам не предоставят слово, мегафоном все-таки придется воспользоваться. Так и случилось, — рассказал депутат Ильин. — Это была уже финальная точка заседания, на этом оно и закончилось. Но задачи сорвать заседание не было. Я хотел лишь достучаться до председателя думы и объяснить в очередной раз, что дума — это место для дискуссий, и необходимо разные точки зрения обсуждать. Но если и дальше коммунистам будут затыкать рот, мы будем вынуждены пользоваться мегафоном. 

Как пояснил Сергей Ильин, слово коммунистам не было предоставлено лишь потому, что на заседании обсуждался "неудобный вопрос". По его словам, спорным остается тот факт, что ЛДПР необоснованно поддерживает серьезные траты на заработную плату депутатам. Так, на 2021 год проект бюджета закладывает на эти цели 44 миллиона рублей. Из этой суммы, объяснил депутат, 9,8 миллиона пойдут только на выплаты председателю думы.

Ротации в правительстве и когда состоится встреча врио с президентом: итоги пресс-конференции с Дегтяревым

Михаил Дегтярёв на пресс-конференции

Михаил Дегтярёв на пресс-конференции. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

По поводу проекта бюджета на 2021 год высказался и Михаил Дегтярев в ходе большой пресс-конференции, приуроченной к ста дням его работы в регионе. По словам врио, а по совместительству и автора проекта, "бюджет 2021 года будет бюджетом развития". Тем не менее, он дефицитный, а значит, отметил Михаил Дегтярев, "обещаний по поводу снижения госдолга не будет".

Поездка в Москву

Прокомментировал врио и недавнюю поездку в российскую столицу.

— С вице-премьером — полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым обсуждали социально-экономическое развитие нашего региона и принятую в сентябре стратегию развития Дальнего Востока до 2035 года. Наш край должен быть представлен в ней наилучшим образом. С заместителем председателя правительства — руководителем аппарата Дмитрием Григоренко актуализировали договоренности по поводу выделения средств на дорогу от Советской Гавани до Ванино, на строительство второго и третьего этапов дамбы в Комсомольске-на-Амуре, расселение аварийного жилья и по некоторым другим вопросам. К Вячеславу Володину обратился по ряду запросных позиций в сфере законодательства. С руководителем АСИ Светланой Чупшевой при личном общении закрепили ранее достигнутые договоренности: будем подключаться к новым проектам в сфере туризма, молодежного предпринимательства. Вместе с краевым министром финансов Валентином Костюшиным встретились с главой федерального Минфина Антоном Силуановым, — поделился врио губернатора.

Однако ожидаемая встреча врио с Владимиром Путиным, которую аннонсировал неоднократно сам Михаил Дегтярев, пока не состоялась. А это не могло не дать пищи для обсуждений в оппозиционных действующему правительству пабликах и телеграм-каналах. Кто-то даже стал намекать, что виной тому так и не закончившиеся в регионе митинги. Однако, по словам политолога Даниила Ермилова причины несостоявшейся встречи могут иметь сугубо административный характер — слишком уж нестабильная обстановка внутри страны и на мировой политической арене. Точку же в обсуждениях поставил, по сути, сам врио в ходе все той же пресс-конференции с журналистами Хабаровского края. Врио главы региона объяснил, что изучение обстановки в районах заняло куда больше времени, чем предполагалось изначально, а потому заявка на встречу с президентом была подана лишь совсем недавно и только находится на рассмотрении.

Кадровые перестановки

Отвечая на вопрос главного редактора ИА AmurMedia Евгения Никитенко, Михаил Дегтярев анонсировал новые ротации в правительстве региона. Он сообщил, что намерен в ближайшее время назначить нового министра природных ресурсов. Раскрыть имя кандидата на должность министра Михаил Дегтярев отказался, тем не менее, он заверил, что руководителем краевого ведомства станет "хабаровчанин, профессионал". Назначение ожидает и КГУП "Хабаровские авиалинии" — Михаил Дегтярев заявил о смене руководителя предприятия. 

Между тем, тема формирования команды Дегтярева интересует экспертов давно. По словам социолога Григория Говорухина, необходимость в кадровом обновлении "Белого дома" назрела еще несколько лет назад, однако пока еще довольно сложно оценивать успешность формирования новой команды.

Сам Дегтярев дал понять, что собственной командой он доволен. 

— Команда сформирована на 90%. Чтобы было понятно по цифрам: в краевом правительстве 18 министров, из них всего два — самарцы, все остальные местные или хабаровчане, призванные из других регионов, в том числе из Москвы. Поэтому принцип сохраняется: в первую очередь опираемся на хабаровчан, во вторую очередь — на людей из других регионов. Для меня важен профессионализм, компетенции, и что человек может привнести в Хабаровский край. Это могут быть ресурсы, связи, личные компетенции, новые технологии. В чем, например, прелесть того же Евгения Леонидовича Никонова (зампреда по социальным вопросам, министра здравоохранения региона — прим. ред.)? Именно в этом, в опыте управления серьезными процессами в Москве. Он напитался там и сегодня все, что знает, привносит в хабаровскую власть. 

Металлоискатель в здании правительства

К слову, и сам врио в хабаровскую власть, а точнее в ее атрибуты привносит достаточно нового для региона. Так, на прошедшей неделе широкому обсуждению подверглось фото якобы появившегося металлоискателя в приемной губернатора. Врио данный факт подтвердил и пояснил, что поводом для подобных мер стали опасения за собственную безопасность. Это попросту необходимо для того, чтобы защититься от тех, "кого оттащили от корыта". 

— Я не чувствую себя в безопасности. Я усиливаю охрану. Я ввожу в соответствии с рекомендациями службы безопасности меры, которые введены во всех субъектах Российской Федерации и во всех органах власти, почему-то кроме хабаровского правительства, — отметил врио. — Поступают угрозы. Есть агентурная информация. Мы слишком многих оттащили от корыта. Это не может нравиться некоторым. Поэтому да, служба безопасности работает и будет работать. У нас в дом правительства может зайти сегодня любой. С оружием. С чем угодно, и в общем-то это ненормально, — заявил врио.

Выборы в Госдуму 2021. Делайте ваши ставки

Выборы

Выборы. Фото: ИА AmurMedia

Безопасность — не единственное, чем сегодня озадачен врио губернатора. Регион замер в ожидании предстоящих выборов депутатов Госдумы, а первых действий традиционно политики ждут от партии власти. В Хабаровском крае партией власти является ЛДПР, соответственно, в фокусе внимания руководитель реготделения партии врио губернатора Михаил Дегтярев, однако ему пока явно не до внутрипартийных смотрин — все карты спутал коронавирус.

— Как бы странно это ни прозвучало, но коронавирус выступает в роли некоего уравнителя, возвращающего все партии на старт политической борьбы. Вне зависимости от стажа, достигнутого уровня и прошлых побед. А избиратель уже будет придирчиво отбирать, какая партия смогла доказать свою полезность во время и после эпидемии, — убежден политолог, директор "Экспертно-аналитического центра "ДВ-РЕГИОН" Евгений Чадаев.

Действительно, вопросов и претензий к партиям, подчеркивает социолог, заведующий научно-исследовательской лабораторией ДВ филиала РАНХиГС Юрий Березутский, у избирателей Хабаровского края накопилось немало. В том числе и к доминирующей — ЛДПР.

— Судя по тем оценкам, которые появляются в публичном пространстве, и моим личным ощущениям, население края не особо поддерживает ныне действующую партию власти, — отмечает он.

Впрочем, либерал-демократы не единственная партия в Хабаровском крае, кто переживает сейчас серьезные трудности.

— КПРФ, на мой взгляд, пребывает в затяжном системном кризисе, — считает Евгений Чадаев. — Я бы сказал, что электорат коммунистов постепенно вымывается, и сегодняшний кризис ускорил этот процесс: те, кто долгие годы поддерживал партию, а это в основном люди, хорошо помнящие советский период, уходят физически, а пополнения рядов нет, если не считать разного рода политических авантюристов, пользующихся партийным прикрытием для своих целей. Кроме того, есть определенный диссонанс между декларируемыми партией идеями и повседневной практикой. Есть усталость от одной и той же риторики и одних и тех же лиц в руководстве партии. Нужно мощное обновление, а к нему в КПРФ явно не готовы.

Также политаналитики уверены, что проблемы либерал -демократов и коммунистов, какими бы серьезными они не были, не добавят ни одного голоса в партийную копилку ЕР.

На вопрос, к кому же отойдут голоса недовольных парламентскими партиями и каким в целом выдастся в Хабаровском крае политический сезон-2021, эксперты дают разные ответы.

Евгений Чадаев уверен, что край пройдет выборы в Госдуму без катаклизмов: ничто неожиданное не грозит больше покосившимся политическим устоям, и только у парламентской четверки есть шансы на победу. А Юрий Березутский уверен в обратном — этот политический год будет сложным и богатым на негаданные сюрпризы, причем не всегда приятные. А движущей политической силой станут новички.

— На мой взгляд, определяющим станет не столько принадлежность к новой партии, сколько качество самих политиков, тех, кто будет эти новые партии представлять. Специфика Хабаровского края такова, что на волне протеста, тотального недоверия к федеральной власти крепнут ожидания общества, что во власть пойдут новички. Избирателям остро не хватает личностного начала в политике, не партий, а людей, способных повести за собой. Причем поскольку на раскручивание абсолютно новых лиц времени не хватит, на первый план выходят политики, уже проявившие себя, но пока мало известные широкой публике. Именно относительные новички в политике, не обладая ни большим политическим багажом, ни поддержкой сверху, могут на этих выборах пройти во власть. Поэтому, как мне кажется, самовыдвиженцы будут более востребованы, чем малые партии, — полагает Юрий Березутский. — Главные условия: дистанцированность от власти, от принадлежности к действующим политическим партиям и своя пусть и небольшая история развития: конкретные дела и достижения.

COVID и новые меры борьбы с вирусом

На встрече с медиками хабаровского роддома 2

На встрече с медиками хабаровского роддома 2. Фото: ИА AmurMedia

Как бы то ни было, предстоящие выборы — проблема не столь насущная. Здесь и сейчас регион борется с пандемией коронавируса, применяя при этом довольно нетривиальные способы решения проблемы. Так, в госпиталь для больных коронавирусом уже перепрофилирован один из хабаровских роддомов и даже больница у здания правительства региона. 

На уходящей неделе инфекция вынудила краевой Минздрав взять 10-дневный тайм-аут на оказание амбулаторно плановой  медпомощи. Теперь в поликлиниках края работают только по экстренным показаниям 

— Все пациенты, у которых есть экстренные показания для обращения за медицинской помощью в поликлиниках, обслуживаются. Временно не обслуживаются только по плановому приему. Что такое плановый прием пациентов? Это, например, когда человек ходит на физиотерапевтическое лечение или записан к специалисту, то есть экстренных показаний нет. В этих случаях прием можно отложить на 10 дней без ущерба для здоровья, — пояснил и.о. зампреда по социальным вопросам, министр здравоохранения края Евгений Никонов.

Не исключено, правда, что при ухудшении ситуации с коронавирусом этот срок будет продлен.

— Но даже в этих условиях мы находим интересные решения, чтобы плановую помощь осуществлять. Приведу простой пример. У нас в 11-ой поликлинике скопилась очередь больных, ожидающих эндоскопических исследований: гастро— и колоноскопических. Мы договорились сейчас с эндоскопическим отделением нашего онкоцентра. Они хорошо оборудованы и примут по расписанию всю эту очередь. То есть даже в период эпидемии мы все сделаем по графику с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и эту очередь растворим, — сказал Евгений Никонов.

По словам специалистов, меры оправданы, ведь ежедневно в регионе фиксируется больше 200 новых случаев заболевания COVID, а для Хабаровского края подобные цифры — рекордные с начала пандемии. 

— В первую волну люди были более дисциплинированы, находились дома, соответственно, распространение заболевания было не столь интенсивным. Сейчас, прежде всего вопрос к нам самим, — убежден Даниил Ермилов. — Свою роль, конечно, сыграла и информационная политика: четких указаний, разъяснений по поводу этого вируса так и не последовало. Бытуют разные мнения разных врачей, нет единой, централизованной линии. Плюс ко всему, люди сделали выбор в пользу экономической безопасности. А власти ничего не остается, как идти на более радикальные меры. 

218166
77
29