Задолженности перед ФССП: чем грозят и как взимаются с должника

Несвоевременная оплата кредитов, налогов, штрафов, коммунальных услуг, алиментов и прочих платежей чревата возникновением судебных делопроизводств в отношении злостных нарушителей. Отказ от добровольного погашения обязательств приводит к передаче дел в ФССП. Приставы имеют законное право принудительно взыскивать долги и накладывать на должников ряд ограничений. Чем грозит попадание в базу задолженностей? Как проверить наличие неоплаченных обязательств?

Долги у судебных приставов: чего ожидать неплательщикам

Самой распространенной мерой наказания приставов является запрет на пересечение границы с другим государством. Применяется она при наличии долгов, сумма которых превышает 30 000 рублей. Чтобы избежать проблем в процессе прохождения таможенного контроля, нужно погасить все обязательства не менее, чем за месяц до предполагаемой поездки.

Задолженность перед приставами может стать причиной приостановления действия водительского удостоверения. Запрет будет работать до момента погашения долгов.

Злостные нарушители могут столкнуться и с другими наказаниями, включающими в себя штрафные санкции на заработную плату, выселение из собственного жилья, конфискацию движимого и недвижимого имущества, запрет на продажу, дарение и другие сделки с собственностью.

Проверить факт наличия обязательств перед ФССП можно на сайте https://fssp.online/, введя персональные данные – ИНН, номер паспорта, ИП, ВУ, УИН. Сервис работает оперативно и надежно, предоставляя полный спектр информации по задолженностям. Другим способом проверки является обращение в территориальное отделение службы.

Как происходит взыскание долгов приставами

Представители ФССП действуют по определенному алгоритму, предъявляя требования к должникам при наличии официального постановления. В последнем указываются сроки, на протяжении которых человек может добровольно совершить оплату. Он составляет не более пяти дней с момента вручения данного документа.

По истечении положенного периода приставы осуществляют:

  • отправку запросов в кадастровую службу, ГИБДД, Ростехнадзор;
  • наложение запрета на продажу собственности;
  • взыскание долгов посредством изымания денежных средств из кассы (актуально для компаний);
  • принудительное списание средств со счетов;
  • удержание части или всей суммы заработной платы, начисляемой должнику в официальном порядке.

После устранения обязательств в полном объеме исполнительное производство завершается, судебные приставы закрывают дело.