Сысоев Алексей
Специалист по снижению веса
Нина, здравствуйте! Для начал расскажу об отклонениях в пищевом поведении. Существует 3 тип нарушения пищевого поведения: экстернальное, эмоциогенное, ограничительное пищевое поведение.
Экстернальное пищевое поведение - это повышенная реакция не на внутренние, гомеостатические стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, наполненность желудка, его моторика), а на внешние стимулы: накрытый стол, принимающего пищу человека, рекламу пищевых продуктов.
Именно эта особенность лежит в основе переедания » за компанию «, перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки излишнего количества продуктов.
Человек с экстернальным пищевым поведением принимает пищу всегда, когда он ее видит, когда она ему доступна.
Ограничительное пищевое поведение является следствием самолечения от ожирения, которые проявляются в:
- избыточном пищевом самоограничении,
- бессистемных слишком строгих диетах.
Ограничительное пищевое поведение может возникнуть на фоне диетотерапии. Крайняя степень выражения ограничительного поведения – так называемая «диетическая депрессия».
Профилактикой ограничительного пищевого поведения может послужить постепенное, а не одномоментное исключение из рациона высококалорийных блюд.
Эмоциогенное пищевое поведение – «заедание» проблем.
Встречается эмоциогенное пищевое поведение у 60% больных ожирением. Синонимы – гиперфагическая реакция на стресс, эмоциональное переедание, пищевое пьянство.
Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт. Тревожность, раздражительность, плохое настроение, чувство одиночество у людей с эмоциогенным пищевым поведением может стать причиной излишнего приема пищи.
Существуют две формы эмоциогенного пищевого поведения: пароксизмальная (компульсивное) и переедание с нарушением суточного ритма приема пищи (синдром ночной еды).
Причины для появления эмоциогенного пищевого поведения часто заложены в семейных отношениях. В семьях, где пища играет доминирующую роль, любой соматический или эмоциональный дискомфорт ребенка воспринимается матерью как признак голода и вырабатывается стереотипное кормление ребенка в ситуациях внутреннего дискомфорта, что не позволяет ребенку научиться четко дифференцировать соматические ощущения от эмоциональных переживаний. В такой ситуации закрепляется единственный и неправильный стереотип: » когда мне плохо, я должен есть «. Если в семье основной заботой матери преобладает желание одеть и накормить ребенка, то это также повышает символическую значимость приема пищи.
Нина, отвечая на ваш вопрос… «Еда за компанию» это всегда взаимодействие с обществом, в котором я живу. Так пошло с древних времен, если я делюсь с тобой едой, то я твой друг. Так выстраиваются наши взаимоотношения, так мы проявляем заботу к другим. И это хорошо. Обратная сторона этой медали заключается в том, что человек принимая постоянно такую форму взаимоотношений (через еду и кормление), потребляет больше энергии, чем расходует. А причины такого поведения могут лежать в сфере ценностей человека, его пищевой культуре, пищевых привычках заложенных еще в детстве, установок относительно себя и еды, не умении отказывать и говорить «НЕТ». Все это сфера психологии и требует более индивидуального подхода.
А что касательно второй части вопроса о приеме пище, то есть хорошая поговорка: «Война войной, а обед по расписанию». Если пришло время приема пищи, то ни каких причин не должно возникать в противовес этой потребности. Нужно четко понимать, что это физиология и противостоять ей бессмысленно. Поэтому, у Вас должно быть минимум 4 основных приема пищи. Ведение пищевого дневника может существенно упростить контроль в питании.