Политическое поле поделено между четыремя парламентскими партиями, которые ничем друг от друга не отличаются, на что могут претендовать новые партии?
-
Ворсин Алексей
координатор
Добрый вечер! У нас в стране, действительно, искусственно сложилась монополия, когда доминирующее положение при помощи административного ресурса занимает одна всем известная партия, а также выделен небольшой сектор для "приблеженной" оппозиции. Если посмотреть глобально, то все названные вами четыре партии не заинтересованы в кардинальном изменении сложившегося положения, а заинтересованы, скорее, "законсервировать" его и постараться оставаться на занимаемых местах как можно дольше, иногда только перераспределяя количество мандатов между собой. В этом можно убедиться, посмотрев на принятые всеми фракциями и подписанные 5 мая Путиным поправки в закон о выборах, по которым выдвигать своих кандидатов на выборы без сбора подписей сможет ограниченный круг партий, прежде всего они сами. Последствия этих поправок хабаровские избиратели смогут ощутить на себе уже этой осенью, и их результаты вряд ли кого-то обрадуют. Скорее всего, мы увидим примерно прежний состав Законодательной думы в плане партийного представительства, что, разумеется, будет снижать доверие избирателей к выборам.
Но только эти неприятные действия партии власти и "парламентской оппозиции" не должны служить поводом для нас, "молодых партий", ничего не делать. Задача "новых партий" сейчас состоит в том, чтобы добиваться во всех регионах представительства своих кандидатов, чтобы работать напрямую со своими избирателями и убеждать в своих преимуществах, рассказывать, что все неприятные нововведения в законы о выборах - сознательная политика властей для того, чтобы отбить у избирателей желание ходить на выборы, чтобы потом самим при помощи админресурса срежессировать какие-то нужные себе результаты. Мы должны убедить избирателей, что только большая явка способна повлиять на запланированный ход событий, что при большой явке фальсификации становятся затруднительны, что массовое голосование за других кандидатов против партии власти способно реально заставить власть считаться с гражданами.
А убедить избирателей можно только в том случае, если ты будешь грамотнее, компетентнее и честнее кандидатов от партии власти. Практика показывает, что там, где есть такие альтернативные кандидаты, они находят поддержку у людей, после чего очень хорошо работают, посмотрите на примеры мэров Новосибирска, Ярославля, Екатеринбурга, Петрозаводска и других городов, где грамотные кандидаты от оппозиции побеждали своих оппонентов из Единой России и после весьма неплохо управляют своими территориями.
После того, как получиться заручиться поддержкой избирателей в регионах, в конкретных городах и поселениях, необходимо прекращать политическую монополию на федеральном уровне, и сделать это желательно уже на ближайших выборах в госдуму в 2016 году. Но без широкой поддержки людей на местах, без соответствующего доверия избирателей претендовать на лидирующие позиции в стране невозможно, что и продемонстрировал неудачный опыт "белоленточного" движения. Поэтому так важны местные и региональные выборы.
Партия Демвыбор, которую я представляю, имеет своих депутатов в разных регионах нашей страны. Избиратели проголосовали за наших кандидатов в Москве, Подмосковье, Алтайском крае, у нас есть депутат в городской думе Владивостока, в Новосибирске наш лидер регионального отделения вошел в новую администрацию города решать вопросы помощи малому и среднему бизнесу. Подобный успех мы планируем повторить и в Хабаровске уже осенью. А там, где мы пока не можем выставить своих кандидатов, мы стараемся поддержать других грамотных и пользующихся доверием оппозиционных кандидатов, ведь наша цель - способствовать прекращению монополии "Единой России" и дать избирателям возможность выбора
-
Афанасьев Евгений
председатель
Здравствуйте, за исходные точки для анализа и прогнозов на единый день голосования в крае 14.09.14 целесообразно брать единый день голосования 08.09.13 и региональные и локальные выборные кампании 2014 года.
Так 6 апреля 2014-го года прошли выборы мэра третьего по величине города России Новосибирска. Эта выборная компания имела выраженный оттенок новизны и была подвержена влиянию существенных событий произошедших во внешней и внутренней жизни России.
В единый день голосования 08.09.13 в ходе выборов мэра Москвы и губернатора Московской области были реализованы конкурентные сценарии. В отношении оппозиционных кандидатов и избирателей не было применено давление административного ресурса, и протестные кандидаты смогли объективно увидеть реальные уровни своей электоральной поддержки. Напомню, кандидат в мэры столицы Алексей Навальный от «РПР-Парнас» набрал 27% голосов, уступив самовыдвиженцу Сергею Собянину с 51%, а кандидат в губернаторы Московской области от РОДП «Яблоко» Геннадий Гудков набрал 4,5%, значительно проиграв единороссу Андрею Воробьёву с 79%. Итоги выборов чётко показали, какое количество сторонников на тот момент готово было выйти в столице и Московской области и поддержать лидеров Болотной площади и проспекта Сахарова. Продолжать «майданные противостояния» под лозунгами «за честные выборы», как и оспаривать их легитимность и итоги после выборов 8-го сентября для несистемной оппозиции потеряло всякий дальнейший смысл.
На апрельских выборах нынешнего года мэра Новосибирска административный ресурс впервые не применялся в практике крупных выборных компаний уже в регионах, что сразу повлияло на расклад политических сил и предпочтений избирателей. Победу в Новосибирске одержал представитель КПРФ депутат ГД РФ Анатолий Локоть с 43,75% голосов обошедший единоросса Владимира Знаткова с 39,57% ставшего вторым.
Приведу статистики и отмечу основные моменты этой избирательной кампании.
На выборах мэра Новосибирска высокую политическую активность проявили многие партии и беспартийные представители гражданского общества. На пост мэра претендовали 35 кандидатов, приняли участие в выборах 11 кандидатов. Среди них В.Знатков (ЕР), А.Локоть (КПРФ), Д.Савельев (ЛДПР), А.Кубанов («СР»), А.Тарков («Трудовая Россия»), С.Троицкий («Против всех»), В.Анисимов («Города России»), А.Южанин («Партия духовного преображения России»), С.Овчинников («Российская партия народного управления»),Р.Стариков («Коммунисты России») и Евгений Логинов, ставший единственным самовыдвиженцем на выборах. Большинству беспартийных самовыдвиженцев не удалось собрать в свою поддержку по 5807 подписей.
По ходу выборной кампании представители ряда партий оппозиции смогли договориться и составить коалицию с обязательством поддержать самого популярного по данным социологических опросов претендента на мэрский пост. Им и стал Анатолий Локоть, в его пользу объединились кандидаты 5 партий.
Не обошлось и без элементов шоу, так в числе кандидатов принявших участие в выборах оказался участник музыкальной группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий, выдвинутый новосибирским отделением политической партии «Против всех», он набрал чуть более 1% голосов и занял предпоследнее место. Его результат показал, что количество избирателей пришедших голосовать «против всех» очень незначительно, тенденция высокой доли «протестников» в городах-миллионниках, ранее характерная для столиц, в Сибири не сработала.
Выборы прошли относительно спокойно, при явке чуть более 31% избирателей.
На победу коммуниста Анатолия Локтя повлиял ряд благоприятных обстоятельств. Во-первых, Новосибирск - это наукоград, где электорат коммунистов был представлен учеными. Во-вторых, победе поспособствовала неразбериха в местном отделении «Единой России». В-третьих, ЕР не хватило качественного кадрового наполнения.
Работа единороссов в регионах зачастую сводится к формально-представительским функциям. Очевидно, что федеральный центр в условиях полит.реформы готов идти на более гибкие региональные кадровые сценарии и допускать как активную внутрипартийную ротацию кандидатов ЕР так и налаживать взаимодействие с легитимизирующейся новой оппозицией.
Не смотря на все избирательные перипетии последних лет, рейтинг поддержки Президента Владимира Путина на фоне внешнеполитических событий и присоединения Крыма к РФ неуклонно растет.
Результат состоявшихся 6 апреля выборов в Новосибирске показывает, что на региональном и муниципальном уровнях традиционные многолетние политические тенденции переламываются, зачастую это сопровождается расколом и противостоянием местных элит не способных не только адекватно решать текущие задачи жизни людей в регионах но и сохранять внутрипартийную стабильность и имиджевые ресурсы ЕР. Представители административного ресурса на местах, длительное время находящиеся у власти, утрачивают доверие избирателей и монопольное доминирующее положение. Альтернативные кандидаты могут консолидировать избирателей и побеждать, если в их кампаниях доминирует насущная местная, локальная повестка. Выборы в Новосибирске не стали формальностью и подделкой. Гражданское общество стремится к переменам и обновлению, отдавая предпочтение новым лицам.
Социальные процессы сейчас активизируются, ожидания общества от выборов на местном уровне высоки. Не стоит забывать что избранный 14.09 кревой и городской депутатский корпус будет работать в условиях изменившегося законодательства о местном самоуправлении. Депутатский корпус не будет формальным декоративным приложением к исполнительной власти а получит существенно больший объём полномочий. Это должно активизировать интерес гражданского общества к выборам депутатов в новые созывы зак.собраний.
Выборы мэра в Бикине 20 апреля нынешнего года подтверждают тенденции смены предпочтений избирателей в сторону новых лиц. Хотя Бикин уже отмечался проигрышем ЕР на муниципальных выборах и ранее, но тем не менее избиратели отходят от сложившихся стереотипов в политических предпочтениях. 20 апреля в Бикине выиграл беспартийный самовыдвиженец поддержанный ЛДПР.
Начало избирательной кампании в крае в июне-июле покажет какую активность стоит ожидать от парламентских партий, новых партий и избирателей в эту выборную кампанию 14-го сентября.
Но стоит отметить, что в условиях нашего края из-за активных миграционных процессов в обществе и злоупотреблений административным ресурсом вероятность инерционного сценария, устраивающего действующие политические силы, очень высока.
-
Лысенко Константин
председатель
Действительно. На политическом небосклоне на протяжении нескольких лет, а то и десятилетий, мелькают одни и те же партии, которые набили оскомину гражданам России. Члены некоторых из них повязли в коррупционных скандалах. Другие партийцы, вместо того чтобы выполнять надлежащим образом возложенные на них избирателями полномочия, веселят россиян на экранах телевизоров.Третьи инертны, а четвертые мерещатся. На самом деле все познается в сравнении. Главное желание и понимание того, что ты делаешь. В истории России есть замечательный пример, того как никем не известный, на тот момент, человек вырос до лидера государства и харизматичного политика. Я о В.В. Путине. Вне сомнения в нашем государстве много достойных и талантливых людей, которым нужен шанс проявить себя.