Закатова Мария Яковлевна
заместитель управляющего
Основным законодательным актом, регулирующим вопросы, связанные с назначением, выплатой и перерасчетом трудовых пенсий является Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Согласно нормам указанного закона размер трудовой пенсии по старости состоит из страховой части, в структуре которой имеется фиксированный базовый размер, и накопительной части.
Величина фиксированного базового размера определена в законе в твердой сумме и зависит от ряда социальных факторов (наличие на иждивении нетрудоспособных членов семьи, достижение возраста 80 лет или установление 1 группы инвалидности, проживание в «северных» районах). По состоянию на ноябрь 2012 г. величина фиксированного базового размера без дополнительных условий установлена в сумме 3278,59 рублей.
Страховая составляющая определяется расчетным путем, исходя из величины пенсионного капитала гражданина и ожидаемого периода выплаты пенсии. Последний установлен законом и зависит от года выхода на пенсию. Для лиц, имеющих трудовой стаж до 01.01.2002, пенсионный капитал складывается из пенсионных прав (стажа, среднемесячного заработка), заработанных до указанной даты и переведенных (сконвертированных) в денежное выражение расчетным путем, и страховых взносов, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица за период трудовой деятельности после 01.01.2002.
Страховая часть тем больше, чем более длительный трудовой стаж и выше среднемесячный заработок за период до 01.01.2002, а соответственно и значительней суммы страховых взносов, начисляемых и уплачиваемых работодателем на обязательное пенсионное страхование после 01.01.2002.
В стаж для исчисления пенсии включаются периоды работы и (или) иной деятельности при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы. Страховой принцип, заложенный в указанном законе, не предусматривает включение в стаж при исчислении пенсии периодов подготовки к профессиональной деятельности (учебы), так как в это время гражданину не начисляется заработная плата и, соответственно, не производятся страховые отчисления.
В то же время, если обучение совмещалось с трудовой деятельностью, то есть гражданин состоял в трудовых отношениях с предприятием, учреждением, организацией, то такой период может быть зачтен в стаж для исчисления пенсии. Документами, подтверждающими зачисление на рабочее место в период обучения, могут быть: трудовая книжка, архивные справки, трудовые соглашения, договоры гражданско-правового характера с отметкой об их исполнении, выписки из ведомостей на выдачу заработной платы или иные документы, которые в соответствии с действующим законодательством могут подтверждать осуществление трудовой деятельности.
При определении среднемесячного заработка используется фактический заработок пенсионера, получаемый им за 2000-2001 годы либо за любые 60 месяцев подряд в течение трудовой деятельности до 01.01.2002. При этом отношение заработков подлежит ограничению величиной 1,2.
Более подробные разъяснения о пенсионном обеспечении, исходя из Ваших индивидуальных особенностей (с учётом имеющегося стажа, заработка и страховых взносов) можете получить, обратившись в территориальный орган ПФР.