В конце лета любители дикоросов наполняют свои корзины и ведра подосиновиками (более привычное их название — красноголовики), сыроежками и моховиками. В это же время в лесу появляется и «глава» семейства — белый гриб. Как отличить съедобную шляпку от ядовитой и не попасть на больничную койку после прогулки на природе — в наглядном материале от ИА AmurMedia.
Различают три группы таких дикоросов: съедобные, несъедобные и ядовитые.
К съедобным относят грибы, которые можно без опасения употреблять в пищу свежими или после термической обработки. Несъедобные не причинят вреда организму, но их не едят из-за неприятного запаха и вкуса, слишком твёрдой мякоти или несочетаемости с другими продуктами. Такими грибами, в частности, нельзя закусывать алкоголь. Наконец, ядовитые грибы содержат опасные токсины, которые могут вызвать галлюцинации, отравление или стать причиной смерти.
Да, это так. Некоторые виды грибов можно употреблять в пищу свежими – правда, сначала их нужно хорошо вымыть. В термообработке не нуждаются шампиньоны, вешенки и дубовик. Впрочем, если их зажарить в масле со специями, будет тоже вкусно.
Первое правило грибника, которое нужно запомнить: не уверен — не бери. Если вы не можете опознать гриб по внешнему виду, лучше не рисковать и не класть его в корзину. Обратите внимание на шляпку: неестественно яркая окраска и наросты — признак того, что гриб токсичен. Кроме того, ядовитые двойники съедобных собратьев легко разоблачить, если разломить мякоть: она розовеет или желтеет на воздухе. Еще один признак токсичных грибов — «горшочек» у корня, из которого растет ножка.
Можно, хоть и не насмерть. Опасными для человека станут грибы, собранные на обочине дороги, вблизи завода или свалки. Не стоит есть дикоросы «преклонного» возраста. Даже съедобный «шляпник», если он старый, сморщенный или изъеден червями, принесет только вред. Лучший выбор — грибы высотой с большой палец руки. Но и их перед тем, как отправить, в корзину, лучше внимательно осмотреть.
С уверенностью сказать нельзя: мы же не знаем, что именно вы съели и зачем вообще позарились на неизвестный вам гриб. После употребления в пищу токсичных «шляпников» симптомы отравления проявляются достаточно быстро. Так что долго гадать, что с вами будет, не придется.
Вероятнее всего, да. Как только вы обнаружили у себя симптомы отравления (боль в животе, тошнота и рвота, жидкий стул, головокружение), немедленно вызывайте врача. Пока карета скорой помощи мчится вас спасать, промойте желудок большим количеством воды или слабым раствором марганцовки. Можно съесть активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Следующий этап — слабительное и, если есть возможность, очистительная клизма. И ждите: за вами уже выехали.
Нет, алкоголем грибное отравление не лечат. И, что еще хуже: любое спиртное усилит последствия вашей трапезы токсичными дикоросами. Некоторые ядовитые грибы, если употребить их с алкоголем, и вовсе становятся смертельно опасными.
Без сомнений. Для заготовки на зиму подойдут трубчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики) и пластинчатые (опята, волнушки, лисички, рыжики, сыроежки, шампиньоны, грузди). Сначала их нужно очистить от грязи и мусора — для этого нужно замочить грибы в подсоленной воде. После этого грибы варят со специями и приправами, перекладывают в подготовленные стерилизованные банки, заливают кипящим маринадом и закатывают. Через 6-8 недель можно открывать и есть.
Не рекомендуем по трем причинам. Во-первых, съедобные грибы, которые предлагают любители подзаработать, зачастую бывают старыми и червивыми. Во-вторых, сборщик дикоросов может точно так же спутать их с ядовитыми двойниками. В-третьих, свежесть такого товара весьма сомнительна. Лучше все-таки выехать в лес, прихватив корзинку, или же купить замороженные грибы в магазине.