- Где искать?
- Она дорогая?
- Как отличить спелый початок от недозревшего?
- Я купил кукурузу. Что с ней делать дальше?
- Кажется, мне продали старую кукурузу. Ее только выкинуть можно?
- А как варить-то? Есть очень хочется.
- А можно специи добавить?
- Кукуруза сварилась! Можно есть?
- А детей можно кормить вареной кукурузой?
Царица полей — кукуруза: выбираем и готовим правильно
Август — сезон, когда местные фермеры собирают первый урожай собственноручно выращенной кукурузы. Початки с желтыми зернами — простая, вкусная и полезная еда, которую с удовольствием уплетают как взрослые, так и дети. Рассказываем, как выбрать сочную и зрелую кукурузу и правильно сварить ее.
Где искать?
В Хабаровске свежую кукурузу можно найти на продовольственных рынках и сельскохозяйственных ярмарках. Первый урожай фермеры предлагают покупателям уже в начале августа. Сезон, когда собирают вкусные и полезные початки, закончится в начале сентября.
Она дорогая?
Цена за килограмм — от 50 до 70 рублей, за эти деньги продавец вручит вам 4-6 желтых или красных початков. Кукуруза с прилавка магазина обойдется чуть дороже: до 80 рублей, стоимость зависит от сорта.
Как отличить спелый початок от недозревшего?
Лучший выбор — кукуруза с бледно-желтыми или молочно-белыми зернами. Чем ярче окраска початка, тем он «старше» и жестче. Зерна должны быть слегка мягкими, упругими и без вмятин. Если слегка надавить на них, кожура лопнет и выделится небольшое количество вязкого сока. Обратите внимание на листья. Они должны быть насыщенного зеленого оттенка. Желтая и высохшая «оболочка» — верный признак того, что кукуруза перезревшая. А без листьев початки лучше вообще не покупать: велик риск, что это прошлогодний урожай.
Я купил кукурузу. Что с ней делать дальше?
Початки нужно промыть под проточной водой. После этого необходимо удалить грязные, испортившиеся листья. Затем замочите кукурузу в прохладной воде на час.
Кажется, мне продали старую кукурузу. Ее только выкинуть можно?
Можно сварить и такую, но не без хитростей. Очистите початки от волокон и листьев, разрежьте их пополам и залейте смесью из молока и холодной воды в соотношении 1:1. В этой жидкости кукурузу нужно продержать 4 часа. Потом ее можно сварить обычным способом.
А как варить-то? Есть очень хочется.
Идеальная посуда для варки кукурузы — чугунная кастрюля с толстыми стенками и плотной крышкой. Лучше всего готовить початки одинакового размера — они будут равномерно мягкими. Слишком крупные плоды кукурузы можно разрезать надвое. Залейте в кастрюлю воду и поставьте на сильный огонь. Как только закипит, можно опускать в емкость кукурузу.
Чем старше початки, тем дольше они готовятся. Молодая кукуруза сварится за полчаса, спелой нужно не меньше 40 минут, перезревшей — минимум два часа. Но переваренные початки твердеют, поэтому готовность нужно постоянно контролировать, пробуя отдельные зернышки на мягкость.
А можно специи добавить?
Конечно! Главная приправа к вареной кукурузе — это соль. Но во время готовки ее добавлять не нужно — зерна получатся жесткими, из них уйдет весь сок. Посолить початки нужно за несколько минут до готовности или перед подачей на стол. Кроме того, в воду можно добавить щепотку сахара и кусочек сливочного масла — для нежного вкуса и сочности.
Кукуруза сварилась! Можно есть?
Можно. Чем скорее, тем лучше: когда початки остывают, они неизбежно твердеют. Вареную кукурузу нужно есть, пока она мягкая и горячая. Только не обожгитесь!
А детей можно кормить вареной кукурузой?
Малышей, которые еще не умеют пережевывать пищу, пожалуй, не стоит угощать. А вот детей постарше — почему бы и нет? Зерна кукурузы содержат много полезных микроэлементов: витамины К, РР, D, С и В, медь, железо, калий, магний, глютаминовую кислоту и фосфор. Эти составляющие полезны для растущего организма.