Православный феникс

Как возрождалась вера после краха в храме святого благоверного великого князя Александра Невского

Фотографии Александры Мельник
– Подскажите, как к храму пройти? – спрашиваю я у проходящих мимо школьников.

– Это к тому, что всем городом восстанавливают? Так вы идите прямо, потом налево, – ответили они.

Храм святого благоверного великого князя Александра Невского, который возрождают всем городом, а может быть, и всем Хабаровским краем, расположился на неприметном закутке Краснофлотского района. Чтобы добраться до него, нужно минуть Дворец творчества детей и молодежи, пройти по улице Хорошева и свернуть на улицу Ясную. Взор прохожего, который никогда там не был, упадет на высокий зеленый забор и на золотые купола за ним. Оттуда же донесется говор строителей и стук молотков. Если прислушаться, то становится ясно – идет восстановление здания.
«В ночь на 5 апреля 2014 года храм сгорел. Сообщение о пожаре поступило в 4.37 утра в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях. Первые расчеты прибыли к месту возгорания через пять минут, но к этому времени огонь охватил площадь около 200 квадратных метров. Тушению мешал сильный порывистый ветер. Однако удалось не допустить распространение пожара на соседние постройки», – тогда этой экстренной информацией пестрили все хабаровские СМИ.
За калиткой скрывается большой усадебный участок со скамейками и крестом, иконная лавка и сторожка. Вокруг тишина – только суета строителей. Я заглядываю в сторожку и интересуюсь, с кем можно побеседовать об истории храма. Один из сторожей вызывается провести меня к уполномоченному в этом вопросе человеку, мы выходим, а навстречу нам медленной, но уверенной походкой движется настоятель.
Сейчас деньги на возрождение религиозного феникса собирают чуть ли не всем миром.
– Здравствуйте! Расскажите о жизни храма, – обращаюсь я к одиннадцатому настоятелю прихода – иерею Василию Диденко, символично приступившему к служению здесь 5 мая 2011 года.

– В 1943 году, 17 июля, по велению Иосифа Сталина по Советскому союзу начали строить храмы. И вот, наш храм открыт в череде тех, которые появились во время войны. Это был единственный действующий храм на тот период, – рассказывает не пожилой священнослужитель.

– Единственный храм в городе? – уточняю я.

– Да, скорее всего, и в Хабаровском крае, – ответил он.
Яркий период существования храма выпал на 1965-1966 годы, когда на территории прихода построили новое деревянное здание церкви. Только в августе 1982 года здание сильно пострадало – произошел второй пожар (первый был в январе 1948 года).

После него остались фундамент и обгоревшие стены. Но во время пожара прихожане храма обрели одну из своих святынь – чудесно уцелевшую икону небесного покровителя храма – святого Александра Невского, которая положила начало дальнейшей истории.

В это время в храме служил иерей Владимир. Он со своими родственниками и прихожанами много сил потратил на восстановление храма. К празднику Пасхи 1984 года здание храма полностью восстановили.
– Служилась Пасха 1984 года, пришло огромное количество людей, съехавшихся сюда со всего края. С этого момента началась история храма. Раньше на месте здания, возводимого после пожара, был хлебный магазин. Его передали храму, потом достраивали, перестраивали, он дважды горел. А третий пожар практически все уничтожил, весь храм. Это было почти полтора года назад. Сейчас мы все реконструируем именно в тех размерах, в каких он был раньше. Вместо деревянного создаем каменный, но больше и выше. Сейчас подводим купола – предстоит еще большая работа внутри, – продолжает иерей.
Торжественная передача храму Казанской иконы Божией Матери. Фото из архива храма Александра Невского.
Хлебный магазин, о котором говорил отец Василий, был отдан общине в августе 1944 года по решению Кировского райисполкома от 7 сентября 1944 года. Единственному на территории региона храму передали из хабаровского краеведческого музея иконы, облачения из парчи и бархата, а из Хабаровской краевой научной библиотеки – богослужебные книги и богословскую литературу. В храм потянулись жители даже самых удаленных уголков края. Людей сплачивало всенародное горе – прошлый настоятель храма служил молебны о даровании победы над фашистами, панихиды об убиенных, а прихожане старались оказывать помощь фронту и семьям воевавших.
Купол храма Александра Невского, фото: Александра Мельник
- Сейчас храм – это эпицентр развития нашей базы КАФ. Раньше она была оторвана от города, и там находилась краснознаменная Амурская флотилия, которая принимала участие в Великой Отечественной войне. Также здесь был огромный кировский судостроительный завод… в общем, жизнь кипела. Нынче завод уничтожен в результате перестройки и цивилизационного погрома. База КАФ обезлюдела, тут старики доживают, но, тем не менее, присутствует молодежь. Есть две специализированные школы – кадетский лицей и школа «Успех». Мы хотим возродить патриотическое воспитание, сказал иерей Василий Диденко.
История появления православного закутка в дальневосточной столице весьма насыщенна и интересна. Всего у храма было 11 настоятелей. Первым настоятелем стал священник Даниил Ефимович Фурман, а после его ухода в 1944 году на должность благочинного русских православных церквей Хабаровского края был назначен священник Иван Федорович Дувалкин. Служили в церкви иеромонах Серафим (Протопопов Тихон Митрофанович), монах Воронежского монастыря, отбывавший наказание на Дальнем Востоке. А 22 мая 1947 года настоятелем храма стал священник Александр Федорович Зинченко, но после первого пожара в январе 1948 года настоятелем назначили священника Киндюшенко.
Из архива храма Александра Невского
В 1960-е годы в общине церкви святого Александра Невского было 165 верующих, имелся хор из 16 певчих. Посещали храм 30-70 человек в день, а в праздники – до 300 человек.

В это время настоятелем храма был протоиерей Петр (Петр Васильевич Распевин). С 1975 по 1978 годы – священник Василий Дмитриевич Плиско. Потом появился протоиерей Петр, который, как уже упоминалось, построил церковь. С 1 апреля 1990 года настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского стал протоиерей Сергий (Мещеряков), и в жизни прихода начался новый этап.
Важным событием для церкви стала торжественная передача храму Казанской иконы Божией Матери. В 20-е годы XX века эта икона была привезена верующими на Дальний Восток из города Владимира. В 1998 году внуками этих верующих она по завещанию была передана в храм. При реставрации специалисты высказали мнение, что икона относится к XVIII веку. И с этой же Казанской иконой Божией Матери ежегодно с 2000 года совершаются крестные ходы вокруг Хабаровска.

В ноябре 2003 года протоиерей Сергий был переведен, и настоятелем храма стал игумен Тихон (Тюрюмин). С декабря 2006 года настоятелем храма являлся иерей Виталий Кудря, позже настоятелем стал иерей Владимир Белогубов.
В конце 2003 года и по настоящее время совместными усилиями игумена Тихона, иерея Виталия, иерея Василия, диакона Андрея Владимировича Конева, казначея Галины Ивановны Вакуленко и прихожан проведен капитальный ремонт алтаря и всего храма, заменена храмовая утварь на новую, позолоченную. Приобретены Евангелия в позолоченных окладах, облачения, оборудование для изготовления и выпечки просфор. Проведен капитальный ремонт трапезной с установкой нового оборудования и мебели. Храм украшают, а прихожан радуют новые писаные иконы и иконы.
В 2011 году, как уже упоминалось, настоятельство принял иерей Василий Диденко. Отец Василий – не только настоятель, еще он возглавляет отдел по взаимодействию с вооруженными силами России Хабаровской епархии.
Отец Василий. Фото: Александра Мельник
– Здесь у нас висят фотографии, – продолжает священнослужитель, подводя меня к щиту, установленному напротив храма, – вот мы проводили бал для кадетов, которые, кстати, приходят к нам в воскресную школу. Смотри, какие они. Когда женщина надевает такое платье, у нее меняется состояние души. Ощущение торжественности такой, красоты, оно должно сопровождать нашу молодежь. Видишь, какие они. Это смысл нашей жизни…

Тут же он указывает на одну из фотографий, где изображен военный с винтовкой на фоне куполов с крестом.
– Этот символ нужно сделать нашей эмблемой – крест и штык. Сила духа, помноженная на силу железа, оружия. Сейчас Екатерине скажу, что мы нашли его, – подчеркнул он.

Екатерина – молодой завуч воскресной школы, где собираются кадеты и другие ребята. Для них же организованы занятия по прыжковой подготовке.
Путь к Екатерине лежит через каменное здание, построенное в 2000 году на территории храма, через первый этаж, где установлена крестильня, престол которого освятил 14 декабря 2002 года в честь благоверного князя Даниила Московского архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк; через зал для служения, украшенный фресками, иконами и витражами. Внутри зала свечница, тихо поприветствовав меня и отца-настоятеля, вернулась к своим делам. Проходим через небольшой зал к выходу на лестницу.
– Тут у нас, видишь? Называется проект «Говорящие стены». Мы сюда прикрепляем свитки со словами исторических личностей. Например, здесь Суворов. Или вот барабан – сделали баннер 3D. На нем – рублевская троица. Один из мировых шедевров. Смысл в том, что каждый сантиметр вдоль лестницы, ведущей к учебному классу, должен говорить об истории. Здесь Александр Невский, рядом – высказывание из Евангелия. Там достраивается еще один баннер. Вот Борис и Глеб, крещение Руси. Пока дети здесь пребывают, они должны красотой наполняться. Смотри, какое чудо Рублев создал… Современные технологии позволяют делать копии с точной передачей цвета, – с гордостью говорит о проекте священнослужитель.
Мы поднялись на второй этаж – сразу в тихий класс. Всего их здесь два, помимо аудиторий есть трапезная. Как только проходишь в эту учебную комнату, сразу видишь шкафы с религиозной литературой. На одном из них висят рисунки учеников, сделанные в преддверии Дня матери. Рядом с рисунками, в углу, прикреплен иконостас – не заметный, но, безусловно, создающий определенную атмосферу. От него взгляд переходит на архитектурные макеты храмов различных форм.
– Это выставка студентов ТОГУ. Они разрабатывают макеты. Есть идеи новых храмов – их форм в нетрадиционном исполнении. Фантазии студентов. Кто-то принимает такое и берет за основу. Выставка продлится до Рождества. Непобедимость нашего народа, – говорит отец Василий. – Сейчас сюда приходят школьники из близлежащих школ. Показываем им красоту русской архитектуры и храмостроения. Подогреваем обучение на интересе. Запустили прыжки с парашютом, как я уже говорил. Близлежащие школы военизированы, а многие ребята мечтают быть военными. Вместе с этим преподаем суворовскую науку побеждать. В ее основу положена глубокая вера. Тогда вот этот синтез силы тела, помноженный на силу духа, даст нам искомый результат.
Школа при храме появилась в 1992 году – занятия начали проводить в сторожке. Первые уроки вела Нина Тыцик. В 1994 году по благословению епископа Хабаровского и Приамурского Иннокентия руководство школой приняла Галина Магер. Она руководит воскресной школой по сей день. И с этого же времени в воскресной школе стало пять преподавателей. За годы существования сложились свои духовные традиции, о которых известно ученикам 6-16 лет.
– В школе учится около 65 детей. Но еще у нас есть кадетская школа и военно-морской лицей. Для них мы проводим занятия – они к нам приходят, мы к ним. Каждый четверг у них проходит спецкурс «Хабаровская наука побеждать». Занятия у них проводит батюшка и преподаватели из ДОСААФа по парашютному спорту. Из кадетской школы мы взяли 500 человек, а из морского училища около 700, – поделилась завуч Екатерина.

Учебные классы находятся во втором храме, который возвышается рядом со скелетом храма Александра Невского. Как пояснил отец Василий, нужно не только восстановить храм, но и создать центр кадетской подготовки, возродить воспитание молодежи.
К слову, кирпич и другие материалы на строительство здания с храмом для воскресной школы, купола, мраморную купель, украшенную красивой резьбой, лестницу, кресты изготовил и пожертвовал храму народный художник России Геннадий Дмитриевич Павлишин. Большую материальную поддержку на строительство храма-крестильни оказал Владимир Георгиевич Фукалов, президент ЗАО «Лесной комплекс». Позже бизнесмена Фукалова больше никто не видел: вечером в пятницу, 4 апреля, неизвестные взорвали его коттедж, расположенный в селе Бычиха. Бизнесмену удалось выбежать из дома и сесть в машину, которая взорвалась. Также большую помощь в закладке этого здания оказало командование Дальневосточного военного округа во главе с генерал-полковником Виктором Ивановичем Чечеватовым.
– Много прихожан у вас? – обращаюсь я к завучу Екатерине.

– Их немного. В основном, это пожилые люди. Как правило остальное население ходит в храм не афишируя этого, то есть участвуют не во всех богослужениях. Как-то сокровенно. Батюшка же руководитель военного отдела хабаровской епархии, поэтому много военных окропляет, – сказала она.

Сейчас продолжаются работы по расширению храма св. Александра Невского, которые начались давно с помощью небезразличных хабаровчан.

– Люди, – вспоминает завуч Екатерина, – шли тогда сами, ведомые желанием поддержать и приложить усилия к восстановлению сгоревшего здания.
Фото Романа Федорова
Все вместе люди пришли к зданию. Было около 200 человек. Специально мы никого не звали, они шли по своей воле. Я даже не знаю… какое-то сарафанное радио работало что ли. Буквально за день-два разобрали завалы и стали собирать средства на возрождение. Долго решали, какая будет форма фундамента. Но в итоге организовалась рабочая группа, долго обсуждали, но институт имени Редькина нам предоставил проект бесплатно. К прошлой зиме уже построили фундамент, он выстоял зиму, никак не деформировался… Ну и жертвуют люди на возрождение до сих пор, – рассказала Екатерина.
– Сколько времени потребуется на окончание работ? – интересуюсь я.

– Все зависит от финансирования. Пока простоя стройки не было. Сейчас зимой закроют крышу. Дальше – как пойдет. Но каждая работа стоит около 1,5 млн рублей. Иконостас, полы, система вентиляции и отопления… Каждый этот блок обходится ориентировочно в эту сумму. Купола, кресты… стоимость внутренней отделки страшно представить. Вот даже строить помогают прихожане нашего храма, бригаду собрали. Они практически работают по себестоимости, да материалы строительные также предоставляют. Понятно, что они хотели бы делать бесплатно, но у всех семьи. Так что насколько они могут, настолько и помогают, – говорит она.
Реконструкция храма святого Александра Невского началась в 2010 году и продолжается до сих пор.

Сейчас храм святого Александра Невского становится духовным центром района. В деле духовного и военно-патриотического воспитания детей храм сотрудничает с военно–морским лицеем имени адмирала Сергеева, кадетской школой имени святого адмирала Федора Ушакова, с детской музыкальной школой №4, с центром «Северное сияние». Традицией стало совместное проведение массовых праздников: «Спецназ России», «Пасха Победы», «Рождество Христово».

© 2015, РИА AmurMedia

Made on
Tilda