Гороскоп на 20 апреля: приятные сюрпризы для Козерогов, позитивные тенденции для Водолеев
11:00
Вы точно праздновали Новый год в СССР, если знаете ответы на 10/10 - ТЕСТ
10:30
Лучшие фотографии Хабаровского края за неделю из соцсетей
10:00
Пышный хворост: одно яйцо, стакан кефира и у вас целая гора вкуснятины к чаю 
09:30
20 апреля в календаре: нaциoнaльный дeнь дoнopa кpoви и Акулинин день
09:00
Итоги дня: не будет первомайского шествия, вода ушла, новый закон о собаках
19 апреля, 21:00
Нет одиночеству: где встретят свою любовь знаки зодиака
19 апреля, 19:30
Хабаровский край присоединился к Всероссийской акции "Дорога к обелиску"
19 апреля, 19:00
В реках Хабаровского края возможен подъем уровня воды до неблагоприятных отметок
19 апреля, 18:30
Самолёты из Хабаровска в Красноярск будут летать чаще
19 апреля, 18:00
Юную хабаровчанку рекомендовали к поступлению в ГИТИС по итогам образовательного проекта МТС
19 апреля, 17:30
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение
19 апреля, 17:00
Комсомольские нефтепереработчики присоединились ко Дню донора
19 апреля, 16:54
Жителей Хабаровского края приглашают на "Библионочь-2024"
19 апреля, 16:30
В Хабаровском крае продолжается рейд по выявлению мигрантов, не вставших на учет
19 апреля, 16:00
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
В Хабаровске откроется "самый восточный" филиал компании “ПромМаш Тест Инжиниринг” 17 апреля, 15:10
В Хабаровске открыли мемориальные доски погибшим военнослужащим Росгвардии 17 апреля, 11:30
Михаил Дегтярев обсудил с главами районов подготовку к предстоящим выборам в краевой парламент 16 апреля, 14:00
Военнослужащий УЦ ВВО из Хабаровского края проявил мужество и героизм в ходе СВО 16 апреля, 13:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Жара на улице и в доме, электросамокаты против пешеходов, пирожное со сложной судьбой 15 апреля, 18:30
Военнослужащий ВВО из Хабаровского края спас боевых товарищей в ходе проведения СВО 15 апреля, 15:00
Партию новых истребителей Су-35С ОАК передала Минобороны России 12 апреля, 16:00
Военнослужащую танкового батальона УЦ ВВО из Хабаровского края наградили медалью 12 апреля, 13:00

"Сё и сразу" в Хабаровске: Держаться на плаву в кризис помогает желание двигаться вперед

Генеральный директор Павел Щучинов поделился секретами успеха и нюансами развития общепита в краевой столице
Павел Щучинов Архив Павла Щучинова
Павел Щучинов
Фото: Архив Павла Щучинова

Гендиректор и создатель сервиса доставки еды "Сё и сразу" в Хабаровске рассказал в интервью с корр. ИА AmurMedia, в чем залог успеха и как добиться ощутимого результата на примере своего бизнеса. Павел Щучинов уверен, что в сложной экономически-социальной ситуации в стране держаться на плаву ему помогает желание делать то, чем можно будет гордиться в будущем.

- Павел, расскажите о том, как начинали? Во что были погружены до создания службы доставки еды?

- Я закончил Академию экономики и права, получил диплом бухгалтера-аудитора, а после вуза решился на открытие небольшой бухгалтерской компании. Прозанимавшись этим бизнесом три года, понял, что сфера не моя, а постоянное нахождение в офисе с бумагами – мука. Задумался о будущем, подумал о том, что у нас не развита розница, и было бы здорово заняться общепитом. К этому я тоже шел долго. Сначала я путешествовал по Европе и Азии, смотрел, насколько развит общепит там. Потом уехал в Москву, там поработал полгода на разных должностях – официантом, пиццамейкером, барменом, обучался работе бариста и ресторанному бизнесу, сменил около шести профессий.

- Неужели, ни на одной из них не смогли остановиться?

- Нет, я не нашел себя, вернулся в Хабаровск и решил, что открою кафе. Но не было нормального помещения, поэтому подумал о создании сервиса по доставке еды. С партнерами мы решили, что необходимо развивать направление по продаже "воков" - лапши в коробочках. Но в связи с тем, что рынок не был готов к этому продукту, то было принято решение начать с известных – роллы и пицца. Так родился брэнд "Се и сразу" - пицца, суши, вок.  Сейчас мы можем развивать под этим брэндом другие направления, поэтому мы готовим блюда из китайской, и корейской кухонь.

- Как проходило дальнейшее развитие брэнда "Се и сразу"?

- Мы изначально понимали, что нам нужно выбрать такое местоположение, из которого будет удобно доставлять еду во все районы города. Поэтому мы обосновались в центре в большом здании, что позволило в нем объединить кухню, call-центр, административную часть. Это помогает нам доставлять еду быстро.

- Что затрудняет развитие в сфере доставки еды и питания?

- Трудно из-за рекламы. Первые полгода она не работала, а люди узнавали о нас от своих друзей. Но за счет того, что мы изначально выбрали правильное направление, мы стремились к построению ценностей для клиента – сервис, качество еды, вкус. Вкус на третьем месте, потому что невозможно гарантировать то, что всем понравится вкус твоей еды. Но спасает то, что у нас большой ассортимент, из которого любой может подобрать что-то для себя. Также на развитие брэнда влияет местоположение, ведь если мимо тебя проходит много людей, то реклама практически не нужна. В нашем случае необходимо доносить до хабаровчан о нашей кухне. Несмотря на сложности мы вышли через полгода существования на тот объем, к которому наши конкуренты шли года три. Все благодаря открытости для клиентов. Мы оперативно реагируем на отзывы, а отрицательные помогают самосовершенствоваться, ведь после них мы тщательно проверяем заказы, находим ошибку и отвечаем людям.

- За год существования службы доставки удалось ли вам сформировать крепкий и большой коллектив? Насколько сложно побрать тех людей, которые смогут работать качественно?

- У нас работает сейчас 24 человека. В основном число увеличивается из-за курьеров, которые набираются, когда слишком много заказов. Содержать коллектив, конечно, всегда сложно. потому что люди – это человеческий фактор, настроение. И я, как руководитель, работаю на отношения с человеком, чтобы они были приятные. И считаю, что людей на должность нужно выбирать по таланту, чтобы они ей соответствовали. Допустим, повар должен обладать умением готовить, скоростью и ответственностью, а оператор – гостеприимностью и умением заботиться о клиенте, что должно проявляться даже в голосе. Иными словами, я смотрю на внутренний мир людей, когда они приходят устраиваться к нам. Необходимо, чтобы их мир совпадал с моим. Самое главное – это люди, с которыми ты работаешь. Если тебе, как руководителю, удастся создать ту среду, в которой будет приятно находится, то работа будет в кайф. А у нас маленький уголок рая с большой и светлой кухней (смеется).

- Что помогает держаться на плаву в такой непростой социально-экономической обстановке?

- На самом деле, во всем виновато видение. Это когда есть желание двигаться вперед, и делать свое дело лучше, чем все остальные. То есть хочется делать то, чем можно гордиться потом. Именно это и помогает держаться, ведь общепит – дело сложное.

- В чем заключается основная сложность этого дела?

- В том, что нужно постоянно держать стандарт. Многие говорят: "Пойдем сходим в это кафе, пока оно не испортилось". В нашем случае мы стараемся всегда держать марку, для чего закупили дорогостоящее оборудование – японский цех, плюс очень дорогостоящая пицца-печка. Нужно это для того, чтобы минимизировать работу человека и вероятность его ошибки, и выдавать всегда еду, приготовленную по строгой рецептуре. Тем более состав поваров не меняется уже очень долгое время, соответственно, не меняется вкус.

- Есть ли у Вас планы для дальнейшего развития?

- В ближайшее время мы планируем открывать "точку" на фуд-корте в "Магазинах радости". Сейчас там идут ремонтные работы. И недели через две появится еще один филиал, где будут продаваться только "воки". Наша концепция оправдывает и название, и развитие. Мы понимаем свою целевую аудиторию. Единственное, сейчас мы получили торговую марку, сертифицированный бренд, а этим нужно воспользоваться. То есть под брэндом "Се и сразу" никто больше не может торговать. А наша задача – вложить в этот бренд максимум ценности, держать его качество и двигать в массы, продавая франшизу, несмотря на ожидаемые сложности.

 

 

1438172120