Власть и хабаровский бизнес в условиях кризиса должны находить как можно больше точек соприкосновения, проводить больше встреч, совместно искать пути выхода из сложной экономической ситуации. О том, как выживает местное предпринимательство в нынешних непростых условиях, о мерах, которые помогут бизнесу оставаться на плаву, рассказал корр. ИА AmurMedia член правления дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Андрей Никонов.
- Андрей Всеволодович, расскажите, как сейчас выживает бизнес? Насколько сложно приходится предпринимателям?
- Выживать тяжело, тот уровень инфляции и тот рост цен, который уже произошел, связан не с подъемом ценника местными предпринимателями, а ростом расходов на закупку товара. Руководители предприятий говорят, что из-за этого повышения цен выровнять ситуацию в бизнесе невероятно тяжело. Многие, как я уже сказал, поднимают свои цены из-за подорожания закупки товаров, но выйти на тот уровень прибыли, который был раньше, крайне сложно. Из-за этого очень большое число предпринимателей просто разоряется. Один из производителей, с которым я недавно встречался, сказал "мы подняли цену на 20%, чтобы выжить, но все равно приходится закрывать многие точки из-за того, что тяжело".
- Власти Хабаровского края оказывают какую-либо поддержку местному бизнесу?
- Честно скажу – нет. Я не знаю, с чем это связано, есть какие-то подвижки, но я думаю скорее всего нормальный диалог получится уже с новым составом краевой думы. Со старым составом сотрудничать было, мягко говоря, проблематично. Надеюсь те депутаты, которые пришли сейчас, будут более контактны и нам удастся сотрудничать более эффективно. Что касается помощи предпринимательству, то для примера расскажу про вчерашнее выездное мероприятие в компанию "Мясное дело". Это местный производитель: люди хотят производить отличный товар, трудиться, получать прибыль и кормить свою семью. Делают по-настоящему качественную продукцию. Мясо компания закупает в Аргентине и Китае. Китайское мясо оказалось даже гораздо более качественным, чем приобретаемое раньше в Америке - сам пробовал, купил, проверил – все здорово. Так вот, что касается поддержки. Руководитель предприятия рассказал, что в соседние регионы идет поддержка по закупке мяса, а для нашего региона такого нет. Поймите, цены на закупку сказываются не только на предпринимателях, но и на потребителе, на конечной цене продукта. Если дотация на покупку мяса в других регионах может составлять 70-80 рублей, то и конечная стоимость продукта будет ощутимо дешевле. Я считаю, что должна быть поддержка местного предпринимателя и на федеральном уровне. Дотации местному предпринимательству просто не дают, мы можем долго стучать в дверь и просить "дайте" и все бесполезно. Ситуация дикая, мы все вместе тут живем в одном городе, и чиновники и предприниматели и потребители. Тяжело всем, так давайте друг другу помогать. Просто чтобы пережить этот период времени.
- Не так давно председатель дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов заявлял, что государственный контроль за ценообразованием - это невероятно глупое решение. А что вы думаете по этому поводу?
- Государственный контроль над ценами бессмысленен. Рассмотрим ситуацию с позиции предпринимателя: завысил ты цену и разорился. Кто у тебя будет покупать за дорого? Необходимо поддержать производителя дотациями. Вместо глупой регулировки цен, как я думаю, необходимо дать налоговые каникулы до тех пор, пока не прекратится кризис. Зачем дополнительно душить предпринимательство? Сотнями закрываются предприятия – это бессмысленно.
- Торговые сети часто хвалят за то, что они удерживают достаточно низкую стоимость. В то же время со стороны хабаровского бизнес-сообщества часто можно услышать, что сети практически разоряют хабаровский бизнес. Что вы скажете на это?
- По моему личному мнению, сети всегда были и остаются злом. То, как они выкручивают руки, не выполняя просьбы не только руководителей предприятий, но и властей. Когда просят дать шанс местному продукту, дать прилавки, чтобы поставить на видное место - просьбы просто игнорируются. Это касается не только торговых сетей, но и области транспортных перевозок: многие разоряются, потому, что просто не могут конкурировать с сетевиками. За границей существует положительный опыт, когда профессиональное предпринимательское сообщество самостоятельно регулирует ценообразование. Закладывается прибыль и прочие аспекты и устанавливается средняя для всех цена. Если у какого-то неместного предпринимателя есть желание войти на этот рынок, он договаривается с ними. Обсуждается размер скидки, на какое время она будет выдана для первоначальной раскрутки продукта. Я считаю, что это очень правильный опыт.
- Помимо создания предпринимательского сообщества, существует ли возможность сравнять шансы местного предпринимательства и сетевых компаний?
- Для решения проблемы с демпингом предлагаю предоставить льготы нашему местному предпринимателю, давать выгодные кредиты, дать возможность построить торговые площади. Пусть местный бизнес платит эти кредиты государству - деньги ведь вернутся обратно властям и останутся в регионе. Можно поднять для сетевика стоимость земли, а для местных создать льготные условия. Открылся предприниматель, дайте ему налоговые каникулы. Условия можно продумать, давать каникулы раз в 7 лет или еще как-то, но главное делать шаги навстречу бизнесу. Одного года налоговых каникул хватит, чтобы залатать дыры, раскрутить рекламу или еще что–то. Зачем поднимать предпринимательство несколько десятилетий, а потом опять загонять бизнес в тень?
- Какие меры поддержки необходимы предпринимателям на сегодняшний день? Что могли бы сделать местные власти для спасения бизнеса?
- Для малого и среднего бизнеса необходимо снизить арендную плату в муниципальных и других организациях. Конечно не до себестоимости, но установить только минимальную накрутку. Для того, чтобы выжить могли и предприниматели и муниципалы. Со слов руководителя "Мясное дело", арендная плата за кв. метр 2,7 тысяч рублей для того, чтобы продать местную продукцию - это сумасшедшая неподъемная цена, непонятно чем нужно торговать, чтобы ее отбить. Сейчас цена аренды дополнительно возросла, люди разоряются. Кто в итоге от этого выиграет? Никто. Когда завышается цена на аренду, предприниматель не может позволить себе снимать данную площадь. Арендодателю всё равно в итоге придётся платить и за землю и за электроэнергию и за охрану, а помещение простаивает – снимать некому. В итоге сам себе делаешь хуже. Нет сейчас такого развития, тех заработков у предпринимателей, как было 15 лет назад, поэтому просто необходимо идти навстречу друг другу, искать точки соприкосновения. Я считаю, нужно проводить встречи и "круглые столы" и искать с властями обоюдовыгодные условия, дать понять, что от сегодняшней тяжёлой ситуации никто не выигрывает. Должно прийти понимание о необходимости сотрудничества, например, сделать ту же скидку на арендную плату. Если предпринимателю будет хорошо, он не будет дополнительно повышать цену, а от этого уже станет хорошо потребителю. В этой конкретной ситуации не нужны какие-то фундаментальные решения федеральных властей или президента, вопрос нужно решить на местах, было бы желание.
- В предпринимательском сообществе разрабатываете какие-то шаги для спасения бизнеса? Свой антикризисный план, к примеру?
- Кто-то понижает цену, кто-то кооперируется и совмещает бизнес, многие вскладчину делают рекламу или один рекламирует другого – стараются выживать как могут. Вот, к примеру, тот же предприниматель из "Мясного дела", про которого я уже говорил. Собираются внедрять новую линейку своей продукции чуть дешевле, но не за счет качества, а за счет удешевления упаковочного материала. По большому счету, кому какое дело до упаковки, главное, чтобы содержимое было хорошим. Я считаю, что это правильный подход и верное решение. Держать и демпинговать цены – недопустимо. Мне непонятно, почему все предприниматели разрознены. Я со своей стороны поддерживаю мнение Евгения Шулепова, он говорит правильно – "вместе мы сила". Когда мы действуем сообща, понимаем друг друга, выживать гораздо легче. Сейчас нам не нужно конкурировать друг с другом, сегодня нужна взаимопомощь.
- Когда вы говорите про необходимость объединения и кооперации бизнеса, вы включаете в этот процесс сетевиков?
- Однозначно нет, к сетевикам я отношусь крайне негативно. По моему мнению, это паразит нашего общества. В этой области существует и коррупционная составляющая и нежелание идти навстречу предпринимателю. Когда я был на встрече с губернатором, мне понравились его слова, когда он говорил с руководителями местных сетей "почему бы вам не выложить продукцию наших предпринимателей, тех же "Мерилен", "Мостовик", на полки и не написать "местный производитель"?" Попробую, если мне понравилось, то и буду покупать именно эту продукцию. Я покупаю сейчас "Березовку", смотрю – хабаровская и я ее возьму. То же самое касается "Переяславского молочного завода" - конкуренты с других регионов говорили, что продукция плохая, молоко сухое используют. Но я уже почти 15 лет сметану ем и детей кормлю, замечательная сметана, и молоко тоже. Я знаю, что они для своих делают, и вижу что хорошая продукция, и покупаю именно поэтому. Потому что они здесь произведены, я знаю к кому идти с претензией, если возникнут вопросы по качеству. В ответ на вопрос губернатора сетевики объяснили, что могут организовать отдельную полку для местного производителя, но только за деньги. Неужели вопрос прибыли – единственная вещь, которая их интересует? Ведь всего лишь предоставление места для продукции могло бы помочь выживать нашему хабаровскому предпринимателю. В данном случае, от сетевиков даже не требуется никаких дополнительных затрат и чего-то глобального. В конце концов предприниматели и сами бы оплатили установку прилавка, понимая, что им это выгодно.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: