Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре
16:52
Участники автопробега "БАМ Туристический" побывали в Хабаровском крае
15:00
Жителей Хабаровска просят не посещать некоторые общественные места 22 апреля
14:30
Самые токсичные совместимости знаков зодиака
14:00
Сразу три проекта Хабаровского края были отмечены в конкурсе "Россия – футбольная страна"
13:30
Спасатели МЧС России продолжают дежурство в трёх районах Хабаровского края
13:00
Неделя с AmurMedia: ледяная стихия, рейд по выявлению мигрантов и отлов бездомных собак
12:30
Им никто не нужен: самые сильные женщины среди знаков зодиака
12:00
Гороскоп на 20 апреля: приятные сюрпризы для Козерогов, позитивные тенденции для Водолеев
11:00
Вы точно праздновали Новый год в СССР, если знаете ответы на 10/10 - ТЕСТ
10:30
Лучшие фотографии Хабаровского края за неделю из соцсетей
10:00
Пышный хворост: одно яйцо, стакан кефира и у вас целая гора вкуснятины к чаю 
09:30
20 апреля в календаре: нaциoнaльный дeнь дoнopa кpoви и Акулинин день
09:00
Итоги дня: не будет первомайского шествия, вода ушла, новый закон о собаках
19 апреля, 21:00
Нет одиночеству: где встретят свою любовь знаки зодиака
19 апреля, 19:30
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
В Хабаровске откроется "самый восточный" филиал компании “ПромМаш Тест Инжиниринг” 17 апреля, 15:10
В Хабаровске открыли мемориальные доски погибшим военнослужащим Росгвардии 17 апреля, 11:30
Михаил Дегтярев обсудил с главами районов подготовку к предстоящим выборам в краевой парламент 16 апреля, 14:00
Военнослужащий УЦ ВВО из Хабаровского края проявил мужество и героизм в ходе СВО 16 апреля, 13:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Жара на улице и в доме, электросамокаты против пешеходов, пирожное со сложной судьбой 15 апреля, 18:30
Военнослужащий ВВО из Хабаровского края спас боевых товарищей в ходе проведения СВО 15 апреля, 15:00
Партию новых истребителей Су-35С ОАК передала Минобороны России 12 апреля, 16:00

Рецепт выходного дня от Леонида Сунгоркина: Блюда нивхской и нанайской кухонь

Плотный обед из традиционной жареной корюшки, талы и дарбиту (ФОТО)
Картофель постепенно опускаем в кипящую воду  Корр. ИА AmurMedia
Картофель постепенно опускаем в кипящую воду
Фото: Корр. ИА AmurMedia

Множество блюд хабаровчане готовят из года в года даже не догадываясь об истории их происхождения и традиционных рецептах. Президент ХКОО "Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья" Леонид Сунгоркин рассказал и показал ИА AmurMedia, как приготовить популярные в Хабаровском крае блюда – талу, жареную корюшку и дарбиту.

Нивхская кухня

Жареная корюшка

Одна из самых употребляемых рыб среди коренных народов – маленькая, но вкусная корюшка. Существует бесчисленное множество способов ее приготовления, но самый простой и частый – это жарка. Корюшка отличается от других рыб тем, что имеет необычный аромат свежих огурцов. Несмотря на это данная рыба не теряет свойств прекрасной закуски.

Готовим килограмм корюшки

Готовим килограмм корюшки . Фото: Корр. ИА AmurMedia

Ингредиенты:

Корюшка — 1 кг

Мука — 200 гр

Растительное масло — 100 гр (для жарки)

Соль

1 из 9

Способ приготовления:

Корюшку нужно помыть, почистить и еще раз помыть. Головы можно оставить или отрезать. Затем смешать соль и муку, в этой смеси необходимо тщательно обвалять каждую рыбину. Когда корюшка будет готова к жарке, ее нужно выложить на раскаленную сковороду с маслом. После того, как она обжарится с одной стороны 3-4 минуты, ее нужно перевернуть на другую сторону и продолжить жарить. Поле подавать просто так или с каким-нибудь гарниром.

Тала

Тала – одно из "коронных" блюд коренных малочисленных народов Приамурья. Например, удэгейцы называют его "тала-хонь" и готовят из замороженного мяса косули, изюбра или лося. Но чаще всего незатейливое, но популярное в Хабаровском крае блюдо готовят из рыбы осетровых или лососевых пород.

К слову, талу принято есть руками, так как чаще всего ее готовили в экстремальных условиях — аборигены морозили рыбу живой на льду сразу после вылова и перекусывали этим блюдом. Можно брать кусочки рыбы, обмакивать их в соль с перцем и есть. Кто-то добавляет уксус, но его нет в традиционном рецепте.

Рыба не должна растаять полностью во время приготовления, поэтому, если процесс затягивается, то лучше спрятать ее в морозилку

Рыба не должна растаять полностью во время приготовления, поэтому, если процесс затягивается, то лучше спрятать ее в морозилку . Фото: Корр. ИА AmurMedia

— Это очень древнее блюдо, которое пришло в наше время давно. Раньше его готовили рыбаки, когда нужно было перекусить после рыбалки – без изысков на берегу они зимой стругали замороженную рыбу, макали в соль и ели. Есть и другие варианты рецептов. Некоторые люди добавляют к рыбе сушеную или свежую черемшу, а также укроп, — поделился Сунгоркин.

Ингредиенты:

Рыба – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Соль

Перец

Черный хлеб

1 из 6

Способ приготовления:

Замороженную рыбу, уже очиненную от шкуры и внутренностей, нарезать пластами. Их порезать соломкой и сложить в тарелку.

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами и добавить в тарелку с рыбой. По желанию посолить и поперчить. Перемешать и убрать в холод. Подавать к столу холодным с кусочками черного хлеба. При употреблении рыбу можно макать в соль, перемешанную с перцем.

Нанайская кухня

Дарбиту

— Кто-то называет это блюдо нанайской картофельной талой, но традиционно оно называется дарбиту, некоторые называют дарбитун. Оно состоит из картофеля, рыбы, лука и масла. Рыба должна быть копченой, полукопченой или вяленой. Шкуру с нее снимать не нужно – в этом весь изыск. Важно, что перед варкой картофель необходимо замочить в воде на 15-20 минут. Из него выйдет крахмал. По прошествии указанного времени картофель нужно подержать в кипящей воде, чтобы он был немного недоваренным и хрустящим. Это особенность данного блюда, — рассказал Леонид Сунгоркин.

Все ингредиенты для дарбиту

Все ингредиенты для дарбиту . Фото: Корр. ИА AmurMedia

Ингредиенты:

Картофель – 7 штук

Рыба сырокопченая (кета) – 500 г

Масло растительное

Лук репчатый – 1 штука

Способ приготовления:

Кусочек копченой кеты нарезается тонкой соломкой вместе со шкурой. Следом соломкой нужно нарезать картофель и мелкими кубиками лук.

Далее разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и опускаем рыбу. Обжариваем до тех пор, пока рыба не начнет терять яркий цвет. Туда же закидываем лук и жарим все это, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета.

Пока готовится рыба, нужно довести воду для картофеля до кипения. Как только вода закипит, кидаем в кастрюлю картофель, варим его около 5 минут до полуготовности. Солить его не нужно, так как соль даст рыба. Когда все ингредиенты будут готовы, их нужно перемешать в большой тарелке или кастрюле. Подавать порционно в горячем виде.

1 из 26

— Нанайцы говорят, что если гость ничего или не все попробовал со стола, то его одолеют Хуни – нанайские духи, которые испортят пищеварение. Поэтому, чтобы не произошло казуса, гостю нужно попробовать все. Если вдруг на столе окажется спиртное, а гость не пьющий, то нанайцы помажут ему этим спиртным нос. Конечно, люди могли стесняться попросить подать им то или иное блюдо, но Хуни заставляли перешагивать стеснение и стол будто оживал – все сидящие за столом начинали общаться, передавать друг другу тарелки с едой и возникала дружественная обстановка, — рассказал Леонид Сунгоркин об обычаях.

Талу и дарбиту можно подавать вместе

Талу и дарбиту можно подавать вместе. Фото: Корр. ИА AmurMedia

Текст: Александра Мельник

Фото: Александра Мельник

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

AmurMedia выходного дня

1457679650