Редакция ИА AmurMedia расскажет хабаровчанам о том, что такое воки, и развенчает мифы, сложившиеся вокруг "лапши в коробочках". В новой заметке представители службы доставки еды "Сё и сразу" рассказали о технологии приготовления блюда, а также о его пользе и калорийности.
ВОК от службы доставки еды "Сё и сразу". Фото: служба доставки еды "Сё и сразу"
Лапша в коробочках — вок — уже успела завоевать популярность у хабаровских любителей паназиатской кухни, ведь это блюдо прекрасно подходит как для сытного обеда, так и для легкого ужина. А возможность варьировать ингредиенты и пробовать новые сочетания лапши с мясом, птицей, овощами, морепродуктами и даже фруктами делают вок прекрасным блюдом на каждый день.
Овощи с шиитаке в кислосладком соусе . Фото: служба доставки еды "Сё и сразу"
В службе доставки еды "Сё и сразу" рассказали, откуда пришло это название и поделились секретами приготовления этого блюда.
"Вок — это круглая глубокая сковорода с выпуклым дном, используется в паназиатской кухне. Вок появился в юго-восточном Китае около 3000 лет назад, распространился на север Китая, затем в Монголию и Среднюю Азию, где превратился в казан, — говорят представители компании. — Вок прекрасно проводит тепло и идеально подходит для жарки пищи в раскаленном масле. Вместе с тем, для них требуется совсем немного масла, поэтому блюда получаются не жирными".
Говядина в азиатском чили. Фото: служба доставки еды "Сё и сразу"
Технология приготовления блюда такова: на минимальном количестве масла пассируется маринованное мясо или курица. Добавляются нашинкованные овощи (капуста, перец сладкий, стрелки чеснока, морковь). Следом вливают соус и отварную лапшу. Именно отварную, чтобы избавиться от лишнего крахмала в лапше. Перемешивают, присыпают кунжутным семенем. И блюдо готово.
Говядина в пряно-соевом соусе. Фото: служба доставки еды "Сё и сразу"
По сути состав этого блюда ограничен разве что имеющимися в наличии ингредиентами да фантазией самого повара. Поменять можно все – от состава самой лапши до вида мяса и овощей, соуса и прочего – неизменным остается только приготовление данного блюда на специальной сковороде.
В Хабаровске можно отведать воки с яичной, пшеничной, рисовой и гречневой лапшой или с рисом.
Калорийность (на 100 граммов продукта):
- Гречневая 100 кКал
- Пшеничная 125 кКал
- Фунчоза 86 кКал
- Яичная 115 кКал
- Рис 88 кКал
Кроме того, коробочка-вок буквально переполнена всевозможными витаминами и микроэлементами: приготовление ингредиентов длится всего 3 минуты, те же овощи попросту не успевают перевариться, а лишь пару минут пассируются при высокой температуре. Такой способ готовки позволяет сохранить в овощах максимальное количество витаминов, а не терять их, как это происходит, к примеру, при варке в супе.
Курица с соусом терияки. Фото: служба доставки еды "Сё и сразу"
Основа вока — рис или лапша насыщена ценными микроэлементами, витаминами и аминокислотами.
Нельзя забывать про белки и минеральные вещества, которые содержатся в рыбе и ракообразных, которые тоже можно использовать как ингредиент для нашего блюда.
А приятный бонус в виде стимуляции умственной деятельности появится, при добавлении в вок соевого сыра тофу.
Не лишним, для всех противников жарки на сковороде, будет подчеркнуть, что все блюда готовятся с минимальным содержанием масла.
Подводя итог, можно смело рекомендовать вок не только любителям вкусно покушать, но и приверженцам здорового образа жизни и следящим за фигурой. Для тех, кто трепетно относится к собственному рациону прекрасно подойдет гречневая (соба) лапша или рис, обязательно с овощами и тофу, говядина и соус терияки. Это очень вкусно и полезно.