Кисломолочные продукты варенец и ряженка — одни из самых полезных молочных продуктов, они подходят и для всевозможных диет и для заботы о собственной красоте, рассказывают хабаровские диетологи. Сотрудники предприятия ОАО Комбинат детского питания "Молочный край", в свою очередь, объяснили корр. ИА AmurMedia какие полезные человеку вещества и микроэлемнты содержатся в данных напитках.
Хабаровский диетолог Светлана Сыркина рассказала корр. ИА AmurMedia об отличиях таких кисломолочных продуктов как ряженка и варенец, и в чем их польза для человеческого организма.
— Изначально, нужно оговорить тот момент, что технологии производства таких кисломолочных продуктов, как ряженка и варенец, очень похожи, для их создания используют топленое молоко, только вот для закваски ряженки применяется молочная закваска (сметана), вот в варенец добавляют сливки, что придает продукту дополнительную жирность, — рассказывает диетолог. – Похожи и сами процессы приготовления этих кисломолочных продуктов. Про закваску я уже упомянула, а по традиционному русскому рецепту, предварительно молоко, которое должно было превратиться в ряженку или варенец, ставили в глиняной посуде в печь и выпаривали, не доводя до кипения, около трети влаги. После этого, наш своеобразный "полуфабрикат" был готов к тому, чтобы в него добавили закваску – в зависимости от того, что мы хотим приготовить. Кстати говоря, сегодня на молокозаводах ряженку сквашивают кефирными грибками и ацидофильной палочкой.
Как рассказала диетолог, одним из наиболее важных для организма человека эффектов, является благотворное влияние на ЖКТ.
— Что ряженка, что варенец, попадая в тело человека, превращаются в своеобразных "убийц" всевозможных гнилостных микроорганизмов, живущих в кишечнике. Они превосходно усваиваются организмом, и, кроме уничтожения ненужных бактерий, способствуют нормализации микрофлоры кишечника и повышают иммунитет в целом.
Важность для человека употребления кисломолочных продуктов сложно переоценить. Как рассказали корр. ИА AmurMedia сотрудники ОАО Комбинат детского питания "Молочный край", ряженка утоляет не только жажду, но и голод. Стакан данного напитка содержит 20% суточной нормы фосфора и 25% суточной потребности организма в кальции. При этом сам состав ряженки помогает человеку лучше этот кальций усваивать, а значит, регулярное употребление ряженки поможет человеку укрепить кости и зубы, что особенно важно для детского организма. Обратить внимание на ряженку стоит и тем, кто заботится не только о здоровье, но и о красоте. Напиток часто используют в виде косметического средства — готовят на его основе маски для тела и волос, а также скрабы. Маска из ряженки с лимонным соком тонизирует, а с овсяными хлопьями — расслабляет.
Варенец, помимо уже упомянутых выше преимуществ, оказывает антибактериальное действие и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, отмечают специалисты "Молочного края". Он также содержит большое количество кальция и фосфора, а также витамины группы А, В, С и РР, множество микроэлементов, насыщенные жиры и кислоты. Регулярное употребление улучшает общее самочувствие, аппетит, работу ЖКТ, печени и почек.
— Варенец отлично подходит для всевозможных разгрузочных диет, мало того, что он выводит из организма вредные вещества, но еще и помогает бороться с лишним весом, — подчеркнула диетолог Светлана Сыркина.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Пользу кисломолочных продуктов от хабаровских производителей отметили в Сибири
"Звезды качества России 2014" удостоился хабаровский "Молочный край"
Если хочешь работать, кризис не помеха, считают на хабаровском комбинате "Молочный край"