Фестиваль-конкурс "Кухня без границ", в котором принимают участие представители 20 ресторанов и кафе, продолжается в Хабаровском крае. Сегодня жюри оценило мастерство поваров и качество приготовления блюд национальной узбекской кухни в ресторане "Самарканд", сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и Правительства Хабаровского края.
Фестиваль-конкурс "Кухня без границ" продолжается в Хабаровском крае. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
"В августе мы смогли оценить десять предприятий общественного питания. Особое внимание мы уделяем оформлению блюд и меню в национальной стиле, подаче, сервировке стола, качеству еды. Смотрим, как передан национальный колорит, представлены ли национальные костюмы. Мы хорошо понимаем, что невозможно сравнивать, например, корейскую и армянскую кухни. Главное, чтобы представленные блюда соответствовали реальным кулинарным традициям того или иного народа", - рассказала член жюри фестиваля, консультант отдела по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями главного управления внутренней политики губернатора и Правительства края Татьяна Аршинова.
По ее словам в этом году заявки на участие в фестивале-конкурсе подали 20 ресторанов и кафе. Гости уже смогли ознакомиться с корейской кухней в ресторане "Белладжио", с немецкой кухней в ресторанах "Бирхаус" и "Бирфест", с русской - в ресторане "Г.В. Шиховъ" ("Ковбой"), где помимо дегустации состоялось выступление клуба возрождения русского бала "Реверанс", а также с узбекской кухней в ресторанах "Марракеш" и "Самарканд".
Фестиваль-конкурс "Кухня без границ" продолжается в Хабаровском крае. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Пройти мастер-классы по приготовлению национальных блюд и принять участие в фестивале могут все желающие, предварительно записавшись в заведениях общественного питания. Так, 4 сентября будет презентована армянская кухня в кафе "Старс" , 8 сентября – французская в кафе "Лапшичная", 9 сентября – испанская в ресторане "Гауди", 10 сентября – украинская в ресторане "Кабачок", 13 сентября – русская в кафе "Березка", 14 сентября – азербайджанская в загородном комплексе "Дубровка", 15 сентября – якутская в ресторане "Зимний сад", 16 сентября в ресторане "Варварка" будут представлены блюда русской кухни.
"Конкурс среди предприятий общественного питания проводится в целях развития индустрии гостеприимства в крае, сохранения национальных кулинарных традиций, гармонизации межэтнических отношений, повышения профессионального мастерства работников общественного питания, популяризации кулинарного искусства", - рассказала начальник отдела комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства края Виктория Ваниватова.
Итоги фестиваля–конкурса "Кухня без границ" подведут в конце сентября в рамках первого Международного гастрономического форума.