Утро в Хабаровске: +2°С, мокрый снег, на дорогах гололед
07:50
Итоги дня: истязания дочери, грязная буря, смерть экипажа
28 марта, 21:00
Гороскоп на 29 марта: трудности у Дев и конфликты у Весов
28 марта, 20:00
Альтернатива есть: чем заменить мясо и молоко во время Великого поста
28 марта, 19:30
Аналитика Yota: россияне стали тратить на каршеринг в 1,5 раза больше времени
28 марта, 19:10
Некачественными колбасой и холодцом кормили жителей Комсомольска-на-Амуре
28 марта, 19:00
Михаил Дегтярев посетил район имени Лазо в рамках рабочей программы
28 марта, 18:30
На Чукотке осужден бывший председатель региональной Думы 
28 марта, 18:25
Межрегиональный строительный форум впервые прошел в Хабаровске
28 марта, 18:15
​В Хабаровске в онлайн-голосовании за благоустройство лидирует сквер по пер.Краснореченскому
28 марта, 18:00
За смерть экипажа Ан-26 на Хехцире ответит командир авиазвена и диспетчер-инструктор
28 марта, 17:46
В Хабаровском крае расширили программу "Земский доктор/фельдшер"
28 марта, 17:30
Боевые сцены и душевные метания в киноромане "Вернуть любой ценой"
28 марта, 17:29
Более полумиллиона клиентов "Открытия" перевели свои сбережения в ВТБ
28 марта, 17:15
Политологи объяснили реакцию банков на трагедию в "Крокус Сити Холл" и обстрелы территорий
28 марта, 17:05
Межрегиональный строительный форум впервые прошел в Хабаровске 28 марта, 18:15
В Хабаровском крае обсудили работу по снижению административного давления на бизнес 27 марта, 12:00
"Очень полезный, содержательный доклад": участие главы ВАРПЭ Германа Зверева в заседании Совфеда 27 марта, 11:55
Леса Хабаровского края принесли в бюджет страны 2,7 млрд рублей 26 марта, 14:00
Удар по "Крокусу", праймериз начинаются, собакам – собачья жизнь 25 марта, 18:00
Терминал Дальтрансуголь НТК: 20 лет работы на благо Дальнего Востока и всей страны 25 марта, 16:40
Отвагу в зоне СВО проявляют военнослужащие из Хабаровского края 25 марта, 14:30
Подлодка "Волхов" выполнила пуск крылатой ракеты по береговой цели в Хабаровском крае 22 марта, 13:30
Строительство в Хабаровском крае: чего ждать, к чему готовиться 22 марта, 11:30
Риски остановки работы береговых рыбзоводов от Севера до ДФО обсудили на заседании Совфеда 22 марта, 09:30
ООО "АНТАРКТИДА": бизнес, который готов помогать 20 марта, 12:15
За госизмену задержали жителя Хабаровского края 20 марта, 11:11
Более 700 млн рублей вложит в строительство нового индустриального парка резидент ТОР "Хабаровск" 19 марта, 17:00
В Хабаровском крае расширили участок БАМа в районе хребта Сихотэ Алинь 19 марта, 12:30
Евгений Чадаев: В сложные времена народ становится ближе к государству 19 марта, 12:15

Количество лесных пожаров в ДФО возросло более чем в два раза - Рослесхоз

Основной причиной всех возгораний стал человеческий фактор

Количество лесных пожаров на Дальнем Востоке возросло более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной причиной возникновения не малого количества возгораний стал человеческий фактор, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на официальный сайт федерального агентства лесного хозяйства.

Текущий пожароопасный сезон на Дальнем Востоке выдался довольно "жарким". Как рассказал заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по ДФО Константин Хрянин, в 2014 году количество лесных пожаров в Дальневосточном федеральном округе возросло более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 912 до 2047.

Нельзя не учитывать, что приведенную неутешительную статистику "сделали" не все регионы округа. По словам представителя руководства Департамента, наибольшее количество возгораний действовало в четырех дальневосточных субъектах, 775 из которых в Приморском крае, 580 в Амурской области, 310 в Хабаровском крае и 214 в Республике Саха (Якутия). 

Наименее горимые регионы округа - Магаданская область, Чукотский автономный округ, Камчатский край. Это обусловлено, прежде всего, их климатическими условиями.

"Площадь земель, пострадавших от огня в текущем году уже приближается к 789 тысяч га, что более чем на 351 тысяч га больше чем в 2013 году" - продолжилКонстантин Валентинович. При этом он подчеркнул, что основная из неё приходится на территорию Амурской области – 365,3 тыс. га, а так же на Якутию – около 306 тыс. га.  Однако, по его мнению, Амурская область уже не вызывает особой обеспокоенности. Основное количество возгораний возникло на его территории в начале пожароопасного сезона. Что же касается лесопожарной обстановки в Якутии – тревога только усиливается. Уже несколько дней огонь проходит   не сотни, а тысячи гектар. Республика   не одну неделю подряд лидирует как по количеству, так и по площадям новых лесных пожаров. Для борьбы с огнем на её территории региональной лесной службой и Рослесхозом задействовано более 2000 человек, из них федеральный резерв ФБУ "Авиалесоохрана" – 281.  Положительным моментом является тот факт, что вчера силами лесопожарных формирований  удалось снять угрозу  с населенного пункта Чагда Кобяйского района. Он был опахан  двойным кольцом минерализованных полос. При ликвидации угрозы применялась тракторная техника, привлечено 114 человек местного населения. 

Анализ отчетности показал, что к возникновению не малого количества возгораний на Дальнем Востоке привели несколько причин. Основная из них – человеческий фактор.

Как пояснил Константин Валентинович, "поймать за руку виновника или потенциального виновника возникновения лесного пожара и привлечь его к ответственности - достаточно сложная, но выполнимая задача. 

К примеру, на сегодняшний день всего по округу привлечено к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах 681 человек, наложено 395 административных штрафов на сумму - 3532 тысяч руб. Вместе с тем, уполномоченными на то государственными органами возбуждено 94 уголовных дела. Один человек уже привлечен к уголовной ответственности".

Вместе с тем, в складывающейся сложной лесопожарной ситуации не исключается вина региональных и муниципальных властей. Так, например, как справедливо отметил на недавно прошедшем совещании заместитель министра природных ресурсов РФ – руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев, несвоевременное введение режимов чрезвычайной ситуации было допущено в ряде российский субъектов, что способствовало возникновению сильных лесных пожаров.  Среди таких регионов был назван Приморский край, где, по словам чиновника  с режимом ЧС опоздали на 12 дней.

Подчеркнем, что в настоящее время в округе в связи со сложной лесопожарной обстановкой с начала июля режим ЧС введен на всей территории Республики Саха Якутия, а также в отдельных районах Приморского, Хабаровского, Камчатского краев и Сахалинской области.

В целом пожароопасный сезон 2014 года на Дальнем Востоке нельзя назвать типичным. 

"Он начался весьма рано -  официально открыт Приморским краем еще 3 января. Первые возгорания в крае на землях лесного фонда произошли в результате перехода огня с сопредельных территорий: земель сельхозназначения и иных категорий. Именно тогда всплыли на поверхность основные, на тот момент  проблемы приморчан, которые впоследствии усугубили лесопожарную обстановку в крае. Одна из них - отсутствие налаженного взаимодействия в работе по тушению лесных пожаров на землях иных категорий и выявлению их виновников между органом управления лесами субъекта, МЧС, муниципальными образованиями, региональным органом управления лесами, Росприроднадзором. Ярким примером сказанного может служить существовавшая ситуация, когда работы по тушению лесных пожаров, возникших не на землях лесного фонда, долгое время осуществлялись исключительно силами лесных служб. Кроме того, в горимых районах патрулирование лесов велось мобильными группами, состоящих из одних лесников" - поделился представитель руководства Департамента.

"После Приморского края, в марте текущего года, лесные пожары стали возникать на территории Амурской области, а уже в апреле – в Хабаровском крае, Еврейской автономной области и в Республике Саха (Якутия). Сахалинская область, Камчатский край и Чукотский автономный округ - дальневосточные регионы, где первые возгорания возникли лишь в мае и июне"- продолжил Константин Валентинович.

В настоящее время лесопожарная обстановка в большинстве субъектах округа нормализировалась.  Как было подчеркнуто ранее, серьезное беспокойство властей взывает лишь Якутия. Как уточнил Константин Валентинович, в целях организации методической помощи в вопросах охраны лесов от пожаров, анализа сложившейся ситуации, еще 15 июля текущего года в Якутию командирован представитель Департамента, который находится в регионе и по настоящее время.

По состоянию на утро среды 23.07.2014 на Дальнем Востоке продолжают действовать 40 возгораний, 36 из которых в Якутии, 3 в Камчатском крае, 1 в Магаданской области. Всего в минувшие сутки действовало 44 возгорания. Силами лесопожарных формирований  четыре  из них удалось ликвидировать - по одному в Магаданской области и Чукотском автономной округе, два  в Якутии.  

Площадь, пройденная огнем за сутки, составила 90616 га, практически вся из которой приходится на Якутию.

Для борьбы с огнем региональными органами управления лесами привлекалось более 2000 человек, 180 единиц техники, 10 воздушных судов, в том числе 6 вертолетов.