Главная / Политика / 6 июля 2011, 19:00
6 июля 2011 19:00

Аборигенов Хабаровского края отправят на лесоповал

Для решения проблемы поддержания коренных народов Приамурья было решено привлечь канадский опыт

Хабаровск, 6 июля, AmurMedia. Круглый стол по проблемам поддержания коренных народов Приамурья прошел в Хабаровске при участии представителей правительства Хабаровского края и специалистов из Канады, сообщили РИА AmurMedia в пресс-центре правительства Хабаровского края. На нем было принято решения использовать канадский опыт для создания территории традиционного лесопользования — аборигены станут частью экосистемы, но будут помогать добывать и обрабатывать лес с помощью высокотехнологичных методов.

Круглый стол
Автор: Валерий Спидлен
Круглый стол

В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя правительства Хабаровского края - министр природных ресурсов Василий Шихалев, представители федеральных органов власти, органов местного самоуправления, коренных народов Ульчского района Хабаровского края, где планируется создание первой в России модельной территории традиционного природопользования.

С 2009 года территория Хабаровского края признана местом традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. На территории края проживает 32 этнические группы общей численностью 23770 человек, десять из них живут на территории Ульчского района.

Василий Шихалев
Автор: Валерий Спидлен
Василий Шихалев

Глава района Юрий Данкан рассказал участникам форума, что основными видами деятельности коренного населения являются рыболовство, охота, сбор дикоросов, заготовка древесины, народные промыслы. По его словам, Правительство края ежегодно выделяет порядка десяти млн. рублей на их развитие. Тем не менее, большинство из аборигенов не приспособлено к современным условиям жизнедеятельности, что угрожает их экономической безопасности, ведет к утрате культурного наследия. Активное вовлечение коренных жителей в новые сферы экономической деятельности, по мнению Юрия Данкана, обеспечит устойчивое положение местных этнических групп.

Представители Канады
Автор: Валерий Спидлен
Представители Канады

Для этого на основе Канадского опыта в Ульчском районе власти края планируют создать модельную территорию лесопользования, где коренное население будет являться частью общей экосистемы. Наряду с продолжением традиционных видов деятельности аборигены примут участие в высокотехнологическом производстве по заготовке древесины.

Представители Ульчского района
Автор: Валерий Спидлен
Представители Ульчского района

"Сейчас важно тщательно продумать эффективную схему партнерства власти, бизнеса и коренных жителей. Итоги данного "круглого стола" мы передадим участникам следующих обсуждений. В случае успешной реализации проекта, он окажет влияние, как на развитие отдельной территории, так и Российской Федерации в целом", - сообщил Василий Шихалев.

Завтра участники форума посетят Ульчский район, где на месте познакомятся с условиями проживания аборигенов. По итогам поездки будут составлены предложения, которые послужат основой для проведения очередного "круглого стола" в ноябре этого года в Москве.

От РИА Amurmedia напомним, что накануне проект по созданию модельной территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов, который будет реализован в Ульчском районе Хабаровского края, обсудили сегодня заместитель председателя правительства Хабаровского края Василий Шихалев с делегацией из Канады, в состав которой вошли представители коренных народов этой страны.

Новости по теме:

Последние новости в рубрике:

ГлавноеХабаровскХабаровский крайСпортЭкономикаПолитика Актуальный комментарий От первого лица

Размещение рекламы

О нас / Контакты

Правила сайта

Вакансии

Ваши идеи и предложения

Партнеры

Прислать новость

Новости на карте

Инфографика

Сюжеты

Фоторепортажи

Архив

Словарь

Рейтинг

Персоны

Организации

Погода

Фотоконкурсы

Курсы валют

Личный кабинет

Опросы

Конференции

© 2005—2014 Медиахолдинг PrimaMedia ООО "Прима Медиа" Карта сайта Новости Разработка сайта — ЦРТ
При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.
Наверх