Циклон принесёт снег в Хабаровский край
17:00
"Амурские тигрицы" с победы начали финальные матчи чемпионата России в Хабаровске
16:30
Хабаровские школьники получили первую профессию
16:00
Орлана из Хабаровска с огнестрельным ранением выпустили в дикую природу в Приморье
15:30
В Хабаровский край по программе "Земский доктор" уже прибыло 8 специалистов
15:00
В Хабаровске определили школьные отряды, которые будут нести Вахту Памяти у Вечного огня
14:30
В Хабаровском музыкальном театре состоялась премьера мюзикла-феерии “Винил”
14:14
Варенье, которое варят в Хабаровском крае, вошло в рейтинг необычных
14:00
Не привязывайте к сумке и автомобилю: что лучше не делать с георгиевской лентой
13:30
Единый тариф для всей семьи: "Ростелеком" оптимизирует расходы на связь
13:30
Акция "Бессмертный полк" в Хабаровском крае пройдет в нескольких форматах
13:00
Новый мультимодальный маршрут запускают из Хабаровска в Ливадию
12:30
Без резких движений — советы по первой помощи при измене от психолога
12:00
Стадион "Забайкалец" в Улан-Удэ начали реконструировать впервые за 70 лет
11:40
"Это и школа, и кузница абитуриентов для Тихоокеанского Медицинского"
11:30
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 20 апреля, 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
В Хабаровске откроется "самый восточный" филиал компании “ПромМаш Тест Инжиниринг” 17 апреля, 15:10

Сельское хозяйство Хабаровского края шло к своему банкротству много лет – Степанов

И пока рост стоимости влияющих экономических факторов будет опережать рост закупочной стоимости молока в три раза, животноводство не выберется из кризиса
15 июля 2014, 14:15 Бизнес

Сельское хозяйство Хабаровского края накапливало долги и шло к банкротству много лет. И пока рост стоимости основных влияющих экономических факторов – энергетики, бензина, фонда заработной платы – будет опережать рост закупочной стоимости молока в три раза, "встать на ноги" предприятиям практически невозможно. О нынешнем положении дел в сельском хозяйстве края, о причинах и возможных путях выхода из кризиса в интервью корр. ИА AmurMedia рассказал гендиректор ОАО "Заря" Владислав Степанов.

- Владислав Викторович, сельхозпредприятия, в которых сейчас введена процедура банкротства, не за один же день накопили такие большие долги? Кого же винить в нынешнем тяжелом финансовом положении сельского хозяйства?

- Понимаете, нельзя однозначно сказать, что в нынешнем тяжелом финансовом положении виновато нынешнее руководство сельского хозяйства или руководители сельхозпредприятий.  Все хозяйства, которые находятся на грани банкротства годами к этому шли, долги тянутся с прошлых лет. Здесь есть ряд объективных причин. К примеру, я просмотрел все основные влияющие экономические факторы – коммуналка, энергетика, фонд оплаты и прочее – за пять лет увеличение произошло в 3,6 раза. Тогда как закупочная стоимость молока выросла только в 1,6 раз. Получается, с одной стороны есть сдерживающий фактор – это социально значимый продукт молоко, увеличивать цену на которое бесконтрольно и как "бог на душу положит" нельзя, с другой, опущены вожжи на цены всего остального. Конечно, все это бьет по сельхозпредприятиям.

- Еще и налоговое бремя?

- В те времена, когда допускались налоговые послабления для таких предприятий, хозяйствам, конечно, был проще. Потому что сейчас все крупные сельхозпредприятия – это госучреждения, они не могут,  к примеру, выдавать людям зарплату в конвертах, а 42% от фонда заработной платы составляют все эти выплаты. С одной стороны, хорошо, что "белые" зарплаты,  с другой, растут недоимки в тот же пенсионный фонд, который инициирует в конечном итоге процедуру банкротства – вот она обратная сторона медали. Конечно, в период послабления налоговой нагрузки, надо было сделать ряд шагов в плане развития , которые не были сделаны в достаточно мере. Нужно было двигаться в сторону реконструкции. Но опять же Дальний Восток отстает в этом плане от европейской части страны.

- В чем именно?

- До нас информация доходит с опозданием. Мы еще общаемся как-то с соседями – Амурской областью, Приморским краем. Но никто никогда не выдвигается в европейскую часть страны, чтобы перенять чужой передовой опыт. Варимся в собственном соку, и пока до нас дойдет что-то новое, пока переосмыслится. Есть еще один фактор. Сейчас государство оказывает погектарную поддержку. Это хорошо, но в основном для растениеводства. Они получили деньги, посадили, осенью собрали урожай, товар, часть пошло на гашение кредитов, остальное – доходная часть. В животноводстве вся погектарная поддержка тратится на заготовку кормов на зиму для коров. И если растениеводство – картофель, соя – дают рентабельность, то молоко, как товар дает отрицательную рентабельность. В прошлом году себестоимость молока была 38 рублей, а средняя цена реализации, отдавали на переработку по цене  22 рубля, в начале этого года в связи с наводнением себестоимость подскочила до 47 рублей, реализация – 23 рубля.

- Субсидии, которые выделяет государство, недостаточны?

- Я не готов сказать, что нам нужно повышать субсидии. Но знаю, что надо рассматривать направление субсидированной поддержки на реконструкцию, на модернизацию. Это бы сняло ряд проблем. Вот почему бы в рамках программ территорий опережающего развития, о чем сейчас много говорят, экспериментальным путем на ДВ взять маленький кластер сельского хозяйства и рассмотреть с точки зрения тяжелых климатических условий, зоны рискованного земледелия, что можно сделать. Не просто деньги вбухивать, это ни к чему не приведет, а посмотреть дорожную карту, как вывести предприятие на окупаемость. Абсолютно без дотаций сельское хозяйство не проживет, но есть варианты, как можно в перспективе эти дотации минимизировать, а для этого нужно распределить их таким образом, чтобы каждый вложенный рубль сегодня давал завтра экономию 1.20.