Серпуховские чекисты выявили подпольную лабораторию местного депутата
20:35
Гороскоп на 30 марта: Телец на шопинге, а сюрпризы от Купидона - для Близнецов
20:00
Как правильно выбрать дату свадьбы
19:30
Куда обращаться за банкротством – рассказала юрист Надежда Ханина
19:00
Хабаровчане активно переходят на цифровые звонки
18:55
"Русский Краб" получила награду Graduate Awards 2024 за проект для школьников
18:45
РТКОММ улучшил условия тарифов для беспроводного интернета на MultiSimBox
18:40
ДРСК направит более 100 млн рублей на ремонт принятых электросетевых активов
18:30
Нарисовать "Открытку Победы" предложил Музей Победы жителям Хабаровского края
18:00
Хабаровчане предпочитают завтракать блинами со сгущенкой и сендвичами
18:00
"Команда бомжей без флага и гимна": Винер высказалась о нейтральном статусе на Олимпиаде
17:30
Ухудшение погодных условий продлится в районах Хабаровского края
17:00
Хабаровские энергетики подготовились к пожароопасному сезону
16:30
За нарушение правил эксплуатации лодки будут судить жителя Хабаровского края
16:00
В Хабаровске частично перекроют проспект 60-летия Октября
15:30
Межрегиональный строительный форум впервые прошел в Хабаровске 28 марта, 18:15
В Хабаровском крае обсудили работу по снижению административного давления на бизнес 27 марта, 12:00
"Очень полезный, содержательный доклад": участие главы ВАРПЭ Германа Зверева в заседании Совфеда 27 марта, 11:55
Леса Хабаровского края принесли в бюджет страны 2,7 млрд рублей 26 марта, 14:00
Удар по "Крокусу", праймериз начинаются, собакам – собачья жизнь 25 марта, 18:00
Терминал Дальтрансуголь НТК: 20 лет работы на благо Дальнего Востока и всей страны 25 марта, 16:40
Отвагу в зоне СВО проявляют военнослужащие из Хабаровского края 25 марта, 14:30
Подлодка "Волхов" выполнила пуск крылатой ракеты по береговой цели в Хабаровском крае 22 марта, 13:30
Строительство в Хабаровском крае: чего ждать, к чему готовиться 22 марта, 11:30
Риски остановки работы береговых рыбзоводов от Севера до ДФО обсудили на заседании Совфеда 22 марта, 09:30
ООО "АНТАРКТИДА": бизнес, который готов помогать 20 марта, 12:15
За госизмену задержали жителя Хабаровского края 20 марта, 11:11
Более 700 млн рублей вложит в строительство нового индустриального парка резидент ТОР "Хабаровск" 19 марта, 17:00
В Хабаровском крае расширили участок БАМа в районе хребта Сихотэ Алинь 19 марта, 12:30
Евгений Чадаев: В сложные времена народ становится ближе к государству 19 марта, 12:15

Выбор Владивостока финансовым центром Дальнего Востока закономерен – Олег Киселев

Новый начальник Дальневосточного ГУ Банка России – о задачах управления и финансовой политике регулятора в макрорегионе
5 марта 2015, 16:30 Бизнес
Выбор Владивостока финансовым центром Дальнего Востока закономерен  :
Выбор Владивостока финансовым центром Дальнего Востока закономерен
Фото: :

В начале 2015 года в банковском секторе Дальнего Востока произошли значительные перемены. В завершение реформирования структуры территориальных учреждений, Совет директоров Банка России принял решение создать на базе Главного управления Банка России по Приморскому краю новую структуру - Дальневосточное Главное управление Центрального банка Российской Федерации (Дальневосточное ГУ), что определило развитие Владивостока как финансовой столицы дальневосточного региона. В результате реформ все бывшие региональные ГУ Банка России в ДФО стали отделениями и вошли состав Дальневосточного ГУ во Владивостоке. Чем обусловлен выбор столицы Приморья в качестве финансового центра макрорегиона и как будет функционировать новая структура в интервью ИА AmurMedia рассказал начальник Дальневосточного ГУ Банка России Олег Киселев.

- Олег Юрьевич, чем обусловлен выбор Владивостока в качестве дальневосточного финансового центра?

- Прежде всего, именно Владивосток определен центром международного сотрудничества России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что прописано в федеральном законе, принятом в 2009 году. Кроме того, здесь планируется создание территорий опережающего развития, особой экономической зоны, а также введение режима "порто франко"(свободного порта – прим.ред.). Обсуждается возможность присвоения Владивостоку статуса города федерального значения. Есть и другие объективные причины. Насыщенность финансового рынка Приморья – одна из самых высоких в Дальневосточном федеральном округе: количество субъектов банковского сектора составляет около 30% в ДФО, число акционерных обществ – более 35%, некредитных финансовых организаций – около 35%. Край лидирует по суммарным объемам вложений кредитных организаций в ценные бумаги (более 40% в ДФО) и зарегистрированным выпускам ценных бумаг эмитентами ДФО (около 40% в ДФО).

Решение о создании Дальневосточного ГУ во Владивостоке основывалось, прежде всего, на принципах экономической обоснованности и рациональной организации, в том числе на приведении управленческих задач в соответствие с принципами компетентности и ответственности. И в связи с этим такое решение вполне закономерно.

- Наверное, немалую роль в данном решении сыграли и кадры?

- Это действительно так. Надо отметить, что во всех регионах нашей страны в Банке России работают люди, обладающие высокой квалификацией. Помимо безусловного профессионализма и многолетних традиций – а в Приморье Банк России работает уже более 120 лет – сотрудники регулятора обладают богатым опытом осуществления функций на межрегиональном уровне, в том числе при проведении Банком России депозитных операций с кредитными организациями, расположенными на территории ДФО, Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия. Это должно положительным образом сказаться на взаимодействии структурных подразделений регулятора, с одной стороны, и Банка России с кредитными организациями – с другой.

- Каковы основные направления работы и задачи новой структуры Банка России в регионе? Какие у нее функции и полномочия?

- Дальневосточное ГУ Банка России является обособленным подразделением, осуществляющим часть функций Банка России на территории Дальневосточного федерального округа, и входит в единую централизованную систему Банка России с вертикальной структурой управления. Поэтому Дальневосточное ГУ принимает непосредственное участие в проведении единой государственной денежно-кредитной политики, в развитии и укреплении банковской системы, обеспечении стабильности финансового рынка, организации наличного денежного обращения, обеспечении стабильности и развития национальной платежной системы.

При этом за новой структурой сохраняются такие основные направления деятельности как обеспечение устойчивости и укрепления финансового положения банковской системы региона, организация расчетно-кассового обслуживания, защита интересов вкладчиков и кредиторов, надзор за деятельностью коммерческих банков. Как видите, круг задач Дальневосточного ГУ очень широк.

- Наверное, добавляет сложности масштаб подопечного региона, ведь в результате преобразования в состав Дальневосточного ГУ вошли все восемь бывших главных управлений Банка России, расположенные в административных центрах всех субъектов федерального округа? Какие механизмы будут применяться новой структурой для координации деятельности отделений в таком большом регионе как ДФО?

-  В России создано семь Главных управлений Банка России, масштабы деятельности которых зависят от уровня развития банковского сектора и экономики регионов. Под руководством Главных управлений по всей стране осуществляют деятельность отделения Банка России непосредственно в субъектах. Механизм управления и координации деятельности на местах основан на территориальной доступности участников финансового рынка и возможности оперативного взаимодействия при возникновении нештатных ситуаций.

Надо отметить, что структура сети с укрупненными региональными центрами уже доказала свою эффективность при функционировании других отраслей экономики. Централизация позволяет оптимизировать затраты и повысить отдачу: нет смысла держать крупные структурные подразделения с большим штатом работников в тех регионах, где такой необходимости нет.

- Какова на сегодняшний день политика дальневосточного регулятора в отношении развития банковского сектора и финансового рынка Дальнего Востока?

- В соответствии с политикой Банка России Дальневосточное ГУ осуществляет надзор за деятельностью банков и некредитных финансовых организаций, взаимодействует с руководством финансовых организаций региона, проводит методологические консультации. Мы анализируем отчетность банков, чтобы предупредить ситуации, угрожающие интересам вкладчиков и кредиторов. В кредитные организации, у которых размер привлеченных от физических лиц средств составляет 10 и более миллиардов рублей, назначены уполномоченные представители Банка России.

- Олег Юрьевич, расскажите о состоянии финансового рынка и банковской сферы дальневосточного региона.

- Под наблюдением Дальневосточного главного управления находятся 22 кредитные организации с развитой собственной филиальной сетью (89 филиалов) и суммарной валютой баланса равной 3,67 трлн рублей, 82 инорегиональных филиала, головные организации которых находятся в других регионах (в том числе крупные территориальные учреждения Сбербанка и ВТБ), 1881 внутреннее структурное подразделение, а также 15 профессиональных участников рынка ценных бумаг (в том числе 11 кредитных организаций), 211 микрофинансовых организаций, 204 кредитных потребительских кооператива и 388 ломбардов.

Объем привлеченных средств в целом по ДФО (кредитные организации и филиалы инорегиональных банков) составляет 1202,4 млрд рублей, в том числе кредитными организациями, зарегистрированными на территориях округа, – 408,3 млрд рублей. Объем кредитов и прочих размещенных средств по ДФО – 1 307 млрд рублей. Сформированный за 2014 год положительный финансовый результат по ДФО составил 65 млрд рублей.

Суммарный размер собственных средств (капитала) кредитных организаций Дальневосточного федерального округа на начало 2015 года составил 67,5 млрд рублей.

- Понятно, что Дальневосточное ГУ работает не только с представленными в регионе кредитными и финансовыми организациями, но и с представителями местных законодательных, исполнительных органов власти. Насколько эффективно это взаимодействие?

- Конечно, в рамках реализации своих основных задач Дальневосточное ГУ сотрудничает с местными органами власти по таким направлениям как разработка совместных региональных программ и обсуждение вопросов экономического развития федерального округа, проводит совместные совещания, рабочие встречи и "круглые столы", где происходит обмен опытом, идеями, технологиями. Мы осуществляем информационное взаимодействие, в том числе обмен на постоянной основе статистической и аналитической информацией о социально-экономическом положении региона, развитии банковского сектора, о складывающихся денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношениях в увязке с состоянием экономики Дальнего Востока. Эта информация готовится на основе отчетности и формируемых баз данных, а также по поступающим запросам в пределах наших компетенций.

Кроме того, мы вместе участвуем  в реализации мероприятий по вопросам повышения финансовой грамотности населения Приморья и Дальнего Востока.

Справка ИА AmurMedia:

Киселев Олег Юрьевич работает в системе Банка России с 2005 года. С января 2012 года занимал должность первого заместителя начальника Московского главного территориального управления Центрального банка Российской Федерации, а впоследствии — Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу. С июня 2014 года исполнял обязанности начальника ГУ Банка России по Центральному федеральному округу. Приказом председателя Банка России со 2 февраля 2015 года назначен начальником Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации.