Совместимость Тельца и Весов
19:30
ФАП в Кругликово района имени Лазо принимает пациентов
19:00
Хабаровский край выходит на рынок Монголии
18:30
​Отправиться в спелеопоход и познакомиться с бытом нанайцев смогут жители и гости Хабаровского края
18:00
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям
17:30
Пункт пропуска "Покровка" в Хабаровском крае возобновил работу с 25 апреля
17:00
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
16:30
5 дней в запасе: хабаровчане ещё могут проголосовать за благоустройство территорий
16:30
Ещё около 200 мест для принудительных работ планируют создать в Хабаровском крае
16:00
Сопка любви в нежной розовой дымке багульника и… гигабайтах
15:31
В Хабаровском крае начнут готовить самолетостроителей
15:30
Прямой эфир: накормят ли аграрии Хабаровского края его жителей
15:30
В Комсомольске-на-Амуре завершили расследование уголовного дела о хранении растительного наркотика
15:25
Сергей Кравчук: После реконструкции ТП-61 подача электроэнергии в дома жителей Центрального района станет более надежной
15:00
Спортсменка Хабаровского края установила рекорд на "Играх ГТО"
14:30
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям 17:30
Михаил Дегтярёв держит крепкую середину в Национальном рейтинге губернаторов 12:30
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 20 апреля, 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20

Безопасный микроЗиверт, или как Хабаровский ЦСМ контролирует радиационную безопасность

Фотокорр. ИА AmurMedia своими глазами увидел, как проверяют уровень радиации на металлобазах (ФОТО)
31 января 2019, 15:15 Бизнес #СвоимиГлазами
Поисковый дозиметр "МКС/СРП-08А" Константин Байдин
Поисковый дозиметр "МКС/СРП-08А"
Фото: Константин Байдин

Вопрос экологии и радиационной безопасности особенно остро встаёт в регионах с активно развивающейся металлургической промышленностью. Для развития отрасли на территорию Хабаровского края завозится огромное количество металлического лома из других регионов РФ, для дальнейшего производства стали с использованием электросталеплавильной технологии. Однако, среди лома с атомных электростанций, нефтегазодобывающих, перерабатывающих заводов, а также предприятий, пострадавших во время промышленных аварий, может оказаться опасное вторсырье. Выявить наличие радиационного загрязнения и обнаружить его источник как раз и поможет радиационный контроль. Фотокорр. ИА AmurMedia Константин Байдин решил посмотреть своими глазами, кто и как проверяет уровень радиации на металлобазах Хабаровска.

В этот раз мы совместно со специалистом-дозиметристом Хабаровского ЦСМ Денисом Акуловым и начальником отдела перспективного развития, аккредитации и поверки Екатериной Клименко отправились проверять уровень радиации металла на территорию ГК "Торекс".

1 / 2

Кстати, немного из истории ГК "Торэкс". Группа компаний была образована в 2007 году, занимается заготовкой, хранением и переработкой лома чёрных металлов, а также реализацией металлопродукции на российском и зарубежных рынках. В январе 2017 года ГК "Торэкс" приобрела активы единственного на Дальнем Востоке металлургического завода "Амурметалл", что вывело компанию на новый уровень. Является резидент ТОР "Хабаровск". Стоит отметить, что в в стратегии развития компании — строительство электросталеплавильного завода в Хабаровске.

Менеджер по логистике ГК "Торэкс" Максим Сурков. Небольшая передышка для разговора

Менеджер по логистике ГК "Торэкс" Максим Сурков. Небольшая передышка для разговора. Фото: Константин Байдин

На металлобазе нас встретил менеджер по логистике ГК "Торэкс" Максим Сурков, который рассказал нам, что компания закупает лом черных металлов во всех регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. Затем по железной дороге доставляет его в Хабаровск, где происходит сортировка сырья. После металлолом отправляют на переработку в Комсомольск-на-Амуре.

1 / 4

— Необходимость радиационного контроля лома металлов закреплена на законодательном уровне. Без соответствующего протокола у нас его не примет железная дорога. При эксплуатации материалов на промышленных предприятиях существует вероятность утечки потенциально опасной энергии. Если предмет находился на предприятии с неблагоприятным фоном, он может представлять опасность при повторной переработке или дальнейшей эксплуатации, — пояснил Максим Сурков.

Лом металлов поступает на базу в полувагонах. Вот перед их разгрузкой нам и предстояло произвести все необходимые замеры.

Для справки

ФБУ "Государственный региональный центр стандартизаци и метрологии и испытаний в Хабаровском крае и Еврейской автономной области" — официально аккредитованное федеральное учреждение,деятельность которого направлена на обеспечение безопасности и качества жизни, защиту прав потребителей и содействие бизнесу. Помимо технических экспертиз оборудования специалисты центра предоставляют также услуги по радиационному контролю. Среди заказчиков все крупнейшие промышленные предприятия Дальневосточного ФО, в том числе ОАО "Хабаровскнефтепродукт", АО "Дальневосточная генерирующая компания", группа компаний "Торэкс", поликлиники и больницы края, что наглядно свидетельствует о надёжной репутации центра и высокой квалификации его сотрудников.

По словам Кирилла Стрелова, заместителя начальника лаборатории радиационного контроля Хабаровского ЦСМ, специалисты-дозиметристы раз в три года проходят обучение на курсах повышения квалификации в Москве, где им дают необходимые знания по основам ядерной физики, законам радиоактивности и учат использовать специальное оборудование и приборы радиационного контроля. По завершению обучения сотрудники сдают аттестационный экзамен, который принимает комиссия с инспектором Ростехнадзора. Каждому успешно освоившему программу выдается удостоверение, где прописан уровень его квалификации.

По запросу заказчиков специалисты Хабаровского ЦСМ могут проверить степень радиационного загрязнения различных поверхностей и предметов, определить тип излучения и мощность дозы.

Кроме проверки уровня радиации лома черных и цветных металлов, Хабаровский ЦСМ проводит также и контроль эксплуатационных параметров, дозиметрический контроль рентгеновских аппаратов и компьютерных томографов в поликлиниках и больницах края, помещений жилого, общественного и производственного назначения, территорий застройки, жилых и промышленных зон, транспорта и т. д.

В нашем арсенале во время визита на базу ГК "ТОРЭКС" были термогигрометр "ИВА-6-НД" и поисковый дозиметр "МКС/СРП-08А", по внешнему виду больше напоминающий металлоискатель.

— На самом деле, этот прибор является высокочувствительным дозиметром-радиометром и предназначен для эксплуатации в полевых условиях или мобильных лабораториях, идеально подходит для проверки уровня безопасности партии металлолома и быстрой оценки радиационной обстановки, — заметил Денис Акулов. — Для проведения замеров в труднодоступных местах используется специальная телескопическая штанга длиной 1,5 метра.

Измеряем температуру и влажность

Измеряем температуру и влажность. Фото: Константин Байдин

Для начала нужно было измерить температуру и влажность воздуха окружающей среды, а также общий радиационный фон прилегающей территории. После этого переходим к железнодорожному составу. По методике, каждую сторону вагона необходимо замерить в трёх точках не менее трёх раз, аккуратным шагом проводя дозиметром по всему периметру. Мы справились.

1 / 4

В нашем случае все показатели оказались в норме, не превысив допустимого значения 0,2 мкЗ/ч. Однако если радиационный фон превышен хотя бы на 15-20%, это означает, что в партии металлолома имеется зараженный объект. Сотрудники лаборатории должны немедленно покинуть это место и сообщить о происшествии в центр Санэпиднадзора.

— Вместо свидетельства заказчику в этом случае выдается только акт о прохождении радиационного контроля, — объяснил Кирилл Стрелов. — Материалы, не прошедшие радиационный контроль, не допускаются к использованию на территории РФ и подлежат захоронению. Структуры МЧС и прокураторы выясняют, откуда поступил загрязненный металлолом, а финансовая ответственность возлагается на продавца радиоактивного лома, либо на предприятие, где было выявлено загрязнение.

Радиационный контроль металлолома — это обязательное условие работы любой компании, которая занимается приёмом переработкой и продажей. Несоблюдение требования незаконно и опасно для здоровья человека!

Адрес лаборатории Хабаровского ЦСМ: ул. Салтыкова-Щедрина, 62, тел. 74-80-64.

Режим работы: понедельник — четверг 08.00 — 17.00, пятница 08.00 — 16.00, перерыв: 13.00 — 13.45.

Подробную информацию о работе, услугах и их стоимости Хабаровского Центра стандартизации и метрологии можно найти на официальном сайте csmkhv.ru и аккаунтах в социальных сетях