До начала

Общество. 08 февраля, 18:30
Обед школьника. Фото: Очевидец
#ТриВареника

Просили – получите: к жалким обедам в хабаровских школах причастны сами родители

Горожане зачастую не желают тратить на любимое чадо ни копейки, а надо бы

8 февраля, AmurMedia. Скудный обед в школьных столовых лежит в том числе и на совести самих родителей. Половину стоимости за питание учащимся из малоимущих и многодетных семей компенсирует государство, многие же родители при этом отказываются внести за своего ребенка даже минимальную плату. Отсюда в разница в порциях, попыталась разъяснить корр. ИА AmurMedia ситуацию в школе № 72 бывший директор упомянутого учебного заведения, ныне депутат по избирательному округу № 17 Хабаровской городской думы Изабелла Прошина.

Напомним, не успели стихнуть страсти вокруг засветившейся в СМИ гимназии № 3, как волна родительского возмущения поднялась снова. На этот раз под пристальным вниманием общественности оказалось школа на улице Архангельской в краевом центре. Впечатляющие фото с "сытным" обедом из трех вареников разместила в Telegram-канале "Черный список Хабаровска" мама одного из учеников указанного образовательного учреждения.

"Посмотрите, как кормят детей из многодетных и малообеспеченных семей в школе № 72 на Пятой площадке. Позорище...", —возмутилась в Сети горожанка.

Получить оперативный комментарий от руководства образовательного учреждения, увы, не удалось: общаться с корреспондентом агентства по телефону собеседница отказалась. Ситуацию попыталась спокойно прояснить депутат Хабаровской городской думы Изабелла Прошина.

— Как бывший директор школы № 72 скажу, что эта проблема стояла в данном учебном заведении всегда. В прошлом году поднимали этот вопрос. Собирали родителей, объясняли им, как сейчас обстоит дело с оплатой школьного питания. Суть в том, что лет 7-8 назад родители платили за обед 32 рубля. В связи с подорожанием сейчас так называемые платники отдают за питание 64 рубля. Дети же с малоимущих и многодетных семей как платили 32 рублей, так и платят. А остальную сумму, согласно постановлению губернатора, в качестве компенсации за них отдает государство. В итоге получаются те же 64 рубля. Однако есть такие родители, которые не желают платить даже и 32 рубля, как раньше. То есть, люди соглашаются на то, чтобы их ребенок питался не за 64 рубля, как все, а за 32 рубля. Насколько сытным будет обед за эту невеликую сумму, можно догадаться. И это не только в этой школе, во многих учебных заведениях так, — отметила собеседница.

Депутат Гордумы уточнила при этом, что если родители недовольны размером порцией, то они имеют право прийти и уточнить в меню вес блюда.

— Можно и взвесить порцию. Родители же не подходят к нам и ничего не говорят, а утверждать что-то голословно тоже нельзя. К тому же, у нас есть специальная комиссия, которая все это контролирует, — добавила Изабелла Прошина.

Стоит отметить, что проблема с питанием в учебных заведениях Хабаровска по-прежнему остается одной из самых острых. Как сообщил информагентству отец одной из учениц гимназии № 3 после недавнего скандала, его дочь не питается в столовой образовательного учреждения уже около полугода. И дело здесь не только в мерах предосторожности.

— Дочь в школьной столовой уже давно не питается, потому что ребенок пришел и пожаловался, что у нее после посещения столовой в учебном заведении болит живот. К тому же, по словам дочери, там и готовят не очень вкусно, — отметил в беседе с корреспондентом родитель.

Напомним, управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проводит эпидемиологическое расследование по факту вспышки острой кишечной инфекции среди учащихся гимназии №3 имени М.Ф. Панькова. Первые сообщения о пострадавших школьниках прогремели в СМИ около двух недель назад, 26 января. Жертвами норовируса в общей сложности стали 122 человека — не только ученики, но и их наставники. Стоит отметить, что сразу после инцидента гимназию на время закрыли. Сегодня Центральный районный суд Хабаровска своим решением приостановил работу пищеблока общеобразовательного учреждения еще на месяц. Так как обучение детей без полноценного питания невозможно, с завтрашнего дня гимназисты выйдут на учебу в другие школы города.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Все ученики хабаровской гимназии №3 выйдут учиться 7 февраля в другие школы

Двух поваров отстранили от работы в хабаровской гимназии №3, где отравились дети и учителя

Тотальную проверку санитарного состояния школьных пищеблоков проводят в Хабаровске

Массовое отравление детей произошло в хабаровской гимназии №3

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia