До начала

Политика. 09 февраля, 10:05

От республик - к губерниям

Лидер партии ЛДПР выступил с инициативой вернуть в России губернское административно-территориальное деление

9 февраля, AmurMedia. Губернское территориальное деление предлагает вернуть в России лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Такая мера, считает политик, предохранит страну от национального сепаратизма регионов и резко уменьшит число межнациональных конфликтов, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу партии.

Нашей стране судьба отпустила небывалый запас прочности. Необъятные пространства, огромные запасы полезных ископаемых, уникальный опыт поколений, который воплотился в достижениях науки и техники… Но и у такого могучего организма есть своё "слабое место".

Не так уж редко приходится слышать, как в обычном российском городе рядовой, в общем-то, конфликт на бытовой почве между несколькими мужчинами вдруг перерастает в межэтническое противостояние "стенка на стенку". Причин тому очень много. В первую очередь, это резко возросшая с приходом рыночных отношений миграция населения. Далеко не всегда между "коренными" и "пришлыми" сразу возникает взаимопонимание.

Другая проблема, которую отмечают учёные и политики, кроется в национально-территориальном устройстве страны. Например, председатель фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Жириновский считает, что ошибка была совершена ещё сто лет назад, когда унитарная, по сути, Российская империя оказалась разделена на национальные "квартиры".

"На протяжении всех лет советской власти национальные регионы, республики получали больше привилегий. Значительная часть средств страны направлялась на их развитие, а не центральной России, — заявил Владимир Вольфович в одном из интервью. – При этом на окраинах велась дерусификация или коренизация: прямо ставились задачи по увеличению доли национальных кадров в управлении региона, по увеличению доли говорящих на местном языке. И к чему это привело? Все эти республики разбежались в 1991 году". Тем не менее, и сегодня, по мнению политика, национальные регионы России прямо в Конституции обозначены как государства. ЛДПР неоднократно предлагала вернуться к исключительно административно-территориальному делению на регионы. 30 губерний по 5 миллионов человек – лучшая модель, зарекомендовавшая себя ещё в царской России.

Также ЛДПР выступает против размывания русской идентичности и попыток её подмены такими искусственными штампами, как "россияне".

В основе национальной политики России, по мнению Жириновского, должно быть признание и законодательное закрепление существования русской нации как исторического и культурного субъекта, создавшего собственную государственность и культуру. Прежде всего, считает лидер партии, необходимо заменить в преамбуле Конституции РФ строку "Мы, многонациональный народ Российской Федерации..." на "Мы, русские и другие народы России..."

За свою тысячелетнюю историю Россия неоднократно переживала периоды распада. Хотя каждый раз государство восстанавливалось в своих естественно-исторических границах, ценой этому было отставание в развитии на десятки и сотни лет. Чтобы избежать самой возможности повторения подобного сценария, ЛДПР настаивает на переходе от национально-территориального деления к губернскому. Такое преобразование, отмечает Владимир Жириновский, предохранит страну от национального сепаратизма регионов и резко уменьшит число межнациональных конфликтов.

Впрочем, тема эта настолько тонкая и деликатная, что перед внесением предложений в сессионный зал Государственной Думы необходимо тщательно проработать конкретные формулировки со специалистами и общественностью.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia