До начала

Общество. 08 февраля, 14:10
Медицинская маска. Фото: ИА AmurMedia
Экологический экстремизм

Хабаровчане заподозрили ХНПЗ в нехорошем из-за странного снега и химических запахов

Однако на предприятии категорически отрицают свою причастность к аномалиям

8 февраля, AmurMedia. Жители Кировского района Хабаровска пожаловались на серый снег и неприятные запахи, к которым, по их мнению, прямое отношение имеет Хабаровский нефтеперерабатывающий завод. Эти измышления — натуральная глупость, ни в неприятных запахах, ни в тем более с странном снеге завод не виноват, сообщил корр. ИА AmurMedia заместитель гендиректора — начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды АО "ННК — Хабаровский НПЗ" Владимир Цветков.

На странные природные аномалии пожаловались в редакцию ИА AmurMedia хабаровчане, живущие в Кировском районе.

По их словам, в ночь с 4 на 5 февраля выпал необычный снег грязно-серого цвета. Серый покров заметили жители, проживающие в разных частях Кировского района, том числе в Зеленоборском, Казачьем, Ивановском переулках, на улицах Запарина, Брестской и Тихоокеанской.

1 / 4

Серый цвет у снега может быть, подозревают хабаровчане, из-за алюмосиликата.

И это далеко не все, что их мучает. "По вечерам часто чувствуется запах сероводорода, приходится закрывать окна, потому что воняет, не говоря, что в основном ночью всё происходит, поэтому спать приходится с закрытыми окнами. Соседи, у которых маленькие дети в детский садик ходят, жалуются, что невозможно уже терпеть эту химическую вонь,что травят детей просто. Тут еще и школа рядом".

Горожане убеждены, что главный источник неприятного запаха и причина появления серого снега таятся на территории Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, расположенного в Кировском районе.

Надо отметить, жалобы на его деятельность в соцсетях и в СМИ появляются регулярно.

Однако в ХНПЗ свою причастность к дурным запахам и снежным аномалиям отрицают категорически.

— Это глупость натуральная! Мы вообще не пылим, мы выбрасываем только газообразные вещества. Твердые, в виде пыли, мы в атмосферу не кидаем. И непонятно, как вообще алюмосиликат с деятельностью Хабаровского нефтеперерабатывающего завода связан? У нас алюмосиликата априори быть не может, у нас углеводородное сырье, нефть, — возмутился замгендиректора завода Владимир Цветков. — Вообще вы не по адресу обращаетесь. Мы снегом не занимаемся, у нас для этого есть Роспотребнадзор, Росприроднадзор, МЧС. У завода, можете проехать, снег лежит белый. Почему где-то он стал серый, я сказать не могу. Если есть сомнения, то пусть возьмут этот снег, соберут в баночку да и отвезут в надзорные органы. В Роспотребнадзор, например. А там уж разберутся.

И запахи, утверждает Владимир Цветков, дело рук вовсе не завода. В районе и другие предприятия есть, почему ж сразу ХНПЗ?

— Рядом есть вагонопассажирское депо, там есть сбросы с их "прачки", там тоже есть химические вещества. Есть "Крайгаз", — говорит он и добавляет: — Письменных обращений к руководству завода у нас нет. Вообще, если б что-то было, то Роспотребнадзор к нам бы уже пришел. А в феврале, я вам ответственно заявляю, они у нас не были. Что касается плановых проверок Роспотребнадзора, то мы их прошли в ноябре-декабре прошлого года. Никаких замечаний по запахам и выбросам к нам не было.

Чтобы прояснить ситуацию, ИА AmurMedia направило соответствующие запросы в управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и Департамент Росприроднадзора по ДФО.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Это не мы! – ХНПЗ, Хабкрайгаз и РЖД решительно открестились от бензольного запаха в городе

Жители Хабаровска попросят Путина разобраться с бензиновым запахом в городе

Сотрудники МЧС провели проверку по факту сильного запаха бензина в Хабаровске

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia