До начала

Политика. 08 февраля, 08:00

Александр Шишкин: Цены на бензин должны оставаться доступными

Президент России Владимир Путин считает, что в нынешней ситуации есть возможность снизить цены на бензин

8 февраля, AmurMedia. Стоимость бензина на внутреннем рынке не должна повышаться, наоборот ее надо снижать. Об этом заявил в среду, 7 февраля, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, передает собственный корр PrimaMedia из Москвы.

— Снижение цен на бензин сделает использование личного транспорта доступнее. С нового года ожидалось повышение цен на бензин, однако правительство и президент предприняли все необходимые меры для того, чтобы цены остались доступными. Владимир Путин заявил, что в нынешней ситуации есть возможности для снижения цены на бензин. Для этого надо сделать ряд решений, — отметил сенатор.

По его словам, необходимо добиться повышения конкуренции на рынке топлива, в регионах должны работать много поставщиков топлива, а не какой-то один.

— Кроме того, на цены на бензин влияет и налоговая нагрузка. Если ее снизить, сделать льготные условия, то и цены на бензин начнут снижаться, — отметил сенатор.

Генеральный директор "Аналитики товарных рынков" МихаилТурукалов заявил, что цены на нефтепродукты в России зависят от мировых цен и российских налогов.

— Последние несколько лет в России проводится большой налоговый маневр, и, к сожалению, были отступления от изначального проекта маневра в части акцизов. Ранее предполагалось, что акцизы снизятся, но вместо этого они выросли и продолжат рост в ближайшие годы. Рост акцизов и снижение экспортных пошлин на нефтепродукты приводят к росту внутренних цен на топлива, — отметил эксперт.

Он добавил, что кроме того мировые цены на нефть и нефтепродукты выросли в последние месяцы, что также способствует удорожанию нефтепродуктов в России.

— Исходя из текущей эффективности экспорта нефтепродуктов из России, биржевых цен на топлива и уровня розничных цен, скорее, можно говорить о предпосылках к стабилизации цен на заправки, но не к их снижению, — заключил Михаил Турукалов.

Напомним, президент России Владимир Путин считает, что в нынешней ситуации есть возможность снизить цены на бензин.

Президент отметил, что нынешний уровень цен на бензин связан с мировыми ценами на нефть и с уровнем акцизов.

— Цена на первичный продукт держится достаточно высокой сейчас — под $70 за баррель. Но главным образом не в этом дело, а в акцизах. Правительство повышает акцизы, доходы от которых должны идти и идут на ремонт и строительство дорог, — сказал Владимир Путин.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) подтвердили, что также не видят предпосылок для роста цен на бензин и дизельное топливо в России.

— Общее понимание ситуации — в том, что она стабильная, условий для необоснованного роста цен не существует, — сказал заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia