До начала

Общество. 06 февраля, 17:30
Дым. Тематическое фото. Фото: pixabay.com
Экологический экстремизм

Крик души: жители Хабаровска молят Путина спасти их от едкой химии завода ООО «Даль-ОХА»

Горожане направили обращение о вредном производстве руководству страны, региона и в надзорные структуры

6 февраля, AmurMedia. Опасение за здоровье детей и экологическую ситуацию в поселке Горького заставил хабаровчан обратиться к президенту РФ. В тексте обращения с несколькими страницами подписей под ним оказались в распоряжении редакции ИА AmurMedia.

"В жилом районе, по адресу: Гагарина, 22а, функционирует химическое производство – предприятие ООО "Даль-ОХА" осуществляет производство коагулянта оксихлорида алюминия. Данное вещество относят ко второму классу опасности и при его производстве требуется уделять особое внимание контролю за количеством производственных выбросов", — говорится в тексте обращения.

Как сообщают жители поселка Горького, нарушения в работе предприятия уже были выявлены: допустимая концентрация гидрохлорида была зафиксирована на самой границе санитарно-защитной зоны.

"В рамках выездной проверки Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой были выявлены нарушения в работе ООО "Даль-ОХА", а именно значительное, в три раза, превышение предельно допустимых норм выбросов гидрохлорида на границе санитарно-защитной зоны. Прокуратура оштрафовала предприятие на 90 тысяч рублей. Но жители поселка Горького и близлежащего садового товарищества "Мичурина" не могут чувствовать себя в безопасности. Ежедневно с территории предприятия видны клубы едкого дыма. Гарантий, что данные испарения ничем не угрожают нам, нет. Гидрохлорид сильно влияет на нервную систему человека, нам страшно за нас и наших детей. Просим не оставить нас наедине с бизнесом, который заточен на заработки, а не о на заботе о населении", — с отчаянием пишут жители поселка Хабаровска.

В своем обращении горожане предлагают президенту РФ проведение вполне конкретных мероприятий для упорядочивания работы предприятия.

Мы, нижеподписавшиеся, просим Вас поручить контролирующим органам приостановить деятельность производственного комплекса ООО "Даль-ОХА" до устранения нарушений и установи очистных сооружений. А также дать поручение провести широкую экологическую экспертизу деятельности предприятия, с привлечением общественных организаций и жителей поселка Горького. С надеждой и благодарностью, жители поселка Горький города Хабаровск", — заключают свое обращение хабаровчане.

Для прояснения ситуации редакцией информагентства подготовила запрос руководству ООО "Даль-ОХА". Кроме этого, запросы с просьбой провести проверку предприятия направлены в краевые структуры Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Ростехнадзора.

Напомним, предприятие ООО "Даль-Оха" в середине 2016 года уже попадало в поле зрения журналистов, когда пров мерыодя мониторинг сайта государственных закупок, редакция ИА AmurMedia обратила внимание на странную закономерность, обозначившуюся в отношениях, несомненно сугубо деловых, двух довольно известных в городе предприятий. В течение довольно длительного времени МУП "Водоканал" г. Хабаровска закупал реагент для водоочистных сооружений у одной и той же компании — ООО "Даль-ОХА", учредителями которой являлись люди, так или иначе связанные с руководством муниципального предприятия.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia