До начала

Общество. 01 февраля, 01:20
Ночные очереди в школах Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Владивосток стоит "на ушах" - родители первоклашек выстроились в ночные очереди в школы

Горожане составляют списки и дежурят возле учебных заведений, чтобы их дети учились рядом с домом (ФОТО/ВИДЕО)

1 февраля, AmurMedia. Первого февраля все школы Владивостока начинают запись детей в первые классы. В связи с этим у некоторых учебных заведений города еще с вечера 31 января выстроились очереди родителей. Наученные собственным горьким опытом или впечатленные рассказами знакомых горожане составляют списки и организуют ночные дежурства. Корреспонденты PrimaMedia обнаружили в ночь на 1 февраля возле некоторых школ Владивостока очереди до 130 человек, сообщает ИА AmurMedia..

О том, что жизнь на Дальнем Востоке не такая радужная, как ее описывают чиновники, знает каждый родитель. Именно поэтому к 1 февраля каждый год готовятся во всеоружии. И дело не только в том, что сложно попасть в престижные учебные заведения — лицеи, гимназии. Порой родители не уверены, что место их чаду найдется в ближайшей к дому школе и его не придется затем отправлять на уроки за несколько кварталов.

У школы номер 82 в Снеговой пади людно, несмотря на поздний час. Люди пришли не для того, чтобы смотреть на лунное затмение, которым восторгается сегодня весь край. В списках на данный момент 130 человек, отмечаться родители приходят каждые два часа, а то к утреннему открытию школьных дверей можно и исчезнуть из списков.

Прием документов начнется утром 1 февраля в 8.00. Очереди начали занимать 31 января в 18.00!

Еще одна школа в Снеговой пади — номер 83. В списке уже 60 человек, дежурить планируют всю ночь до 10 утра. На вопрос, почему они пришли сюда ночью, родители отвечают — желающих больше, чем мест.

Ночные списки родителей — обычная ситуация

Ночные списки родителей — обычная ситуация. Фото: PrimaMedia

— В Снеговой пади по периметру школ стоят заведенные автомобили, в них сидят родители, ждут своего времени, когда им нужно отмечаться, — рассказывает корреспондент с места событий. — У школьного крыльца огромная толпа людей. Среди них один очень тепло одетый мужчина, который собирается дежурить всю ночь. В руке у него списки, которые, по его словам, ведутся с 18.30. Сейчас в них более 130 человек. Он обещает вычеркнуть каждого, кто не будет отмечаться каждые два часа. Некоторые уходят спать домой, но возвращаются отмечаться, другие дежурят в машинах. У некоторых в машинах в автокресла спят тут же и дети.

Родители признаются, что слышали о том, что можно записывать детей через портал Госуслуги. Но у кого-то нет технической возможности, кто-то верит, что ночевать под школой надежнее.

Родители рассказывают, что в прошлом году в Снегой пади было то же самое. Тех, кто не смог попасть в новую удобную школу в этом большом микрорайоне, отправляли в другие районы, например, на БАМ.

— По закону, образование в России не только бесплатное, но и доступное, — комментирует адвокат и медиаюрист Галина Антонец. — В законе прописано, что родители могут, с одной стороны, выбрать любую школу, независимо от места жительства, и записать ребенка на "свободные места". С другой, могут отдать ребенка в школу "по месту жительства", куда его обязаны принять в приоритетном порядке, без дополнительных условий, проведения отбора и вступительных испытаний. В законе об образовании также закреплено, что при отсутствии свободных мест по месту жительства представитель ребенка обращается в муниципалитет, где должны решить проблему. То есть формально тем родителям, которые столпились сегодня ночью у школ, отказать, конечно, могут, но решать проблему будет муниципалитет. И совершенно не понятно, что мешало местным властям заранее озаботиться этим вопросом. Им известно, сколько детей живет в данном конкретном районе. Почему нельзя было заранее собрать данные и посчитать, сколько же первых классов нужно вводить в данном районе?

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia