До начала

Общество. 29 января, 09:50
SmartFood. Фото: Алексей Тимиргалеев
Сделано в Ха

SmartFood: Правильное питание - не волшебное средство для похудения, а забота об организме

Что такое здоровая пища, и какую роль могут сыграть 200 ккал, рассказала директор хабаровского сервиса по доставке правильного питания

29 января, AmurMedia. Правильное питание не сделает вас супермоделью за неделю — это способ стать здоровее и привести свою фигуру в порядок с максимальной пользой для организма, считает директор хабаровского сервиса по организации правильного питания с доставкой на дом SmartFood Лариса Шавер. В интервью с корр. ИА AmurMedia Евгением Никитенко, представитель сервиса в краевой столице рассказала о том, как готовится здоровая пища, какую пользу она может принести и какую роль могут сыграть лишние или, напротив, "недоеденные" 200 ккал.

SmartFood — сервис по организации правильного питания с доставкой на дом. Это новое для Хабаровска направление, позволяющее доверить свой рацион специалистам — для вас разработают оптимальный комплекс питания на весь день с учетом необходимой калорийности, содержания витаминов и микроэлементов; все приготовят и привезут прямо к порогу дома или офиса.

— Лариса Александровна, насколько мне известно, SmartFood — это франшиза, распространенная в западной России.

— В Хабаровске мы уже третий год, открылись еще в ноябре 2015 года. Самой же франшизе исполнилось пять лет, и Вы правы — изначально это екатеринбургская сеть, но на сегодняшний день франшиза действует в 13 городах России.

SmartFood Хабаровск

SmartFood Хабаровск. Фото: Алексей Тимиргалеев

— Как сервис организации правильного питания добрался до Хабаровска?

— Это была моя личная инициатива. До этого я работала в совершенно другой отрасли — директором продуктового магазина "ПИР". При это отмечу, что спорт очень люблю, тренировалась всю жизнь, но желаемого результата добиться не могла... что и понятно — всегда хочется большего. В какой-то момент осознала, что нужно что-то менять, в частности, подумать не только о занятиях спортом, но и о специальном сбалансированном питании. Скажу честно, про франшизу узнала совершенно случайно, наткнулась на рекламу в Instagram о доставке сбалансированного комплекса еды на дом. Заинтересовалась. Поначалу сильно отпугнула цена, но идея запала в голову и не давала покоя. В результате долгих раздумий созвонилась с основателем франшизы и он меня пригласил в Екатеринбург посмотреть и поближе познакомиться с процессом приготовления. И вот на этом моменте я загорелась идеей — рассказала супругу, друзьям. Они приняли это весьма скептически и едва ли не единодушно сказали: "Ты что, сумасшедшая? Кто будет покупать у тебя еду за 51 тысячу рублей в месяц?!". Однако муж (он у меня фитнес-тренер) после некоторых раздумий предложил попробовать поговорить со своими клиентами — как они вообще воспримут эту идею. И на удивление люди приняли ее "на ура". Недолго думая, мы собрались и уже вместе поехали в Екатеринбург, после чего в максимально сжатые сроки открылись в Хабаровске.

— Много было клиентов на первом этапе?

— Как я и говорила, мой муж фитнес-тренер, и потому первые клиенты к нам пришли именно из спорта. Их было порядка 10 человек, и, собственно, они и доказали, что свою работу мы делаем не зря. Мы фактически были первыми в Хабаровске, людям было интересно, и потому желающих попробовать было довольно много. Это ясно и из динамики роста числа клиентов — в декабре, спустя месяц, мы кормили уже 20 человек.

SmartFood Хабаровск

SmartFood Хабаровск. Фото: Алексей Тимиргалеев

— Что заинтересовало людей? Что такого необычного в концепции доставки здоровой еды?

— У нашего сервиса есть ряд серьезных преимуществ. К примеру, мы, наверное, единственные, кто работает с ограничениями — все люди разные, кто-то не ест определенные продукты и мы идем на встречу и исключаем их из меню. На самом деле все довольно просто — клиент при первой встрече заполняет анкету, где указывает, какие продукты он в своем рационе видеть не хочет, на какие продукты у него аллергия. Мы выясняем его потребности и составляем индивидуальный рацион. Если человек хочет ограничить себя 1200 килокалориями, мы сделаем 1200 килокалорий и максимально сбалансируем все жиры и углеводы в соответствии с этими рамками. В целом же у нас есть предложения на 1200, 1400 и 1600 калорий. Часто работаем со спортсменами, с нами питаются ребята, занимающиеся панкратионом, когда готовятся к соревнованиям.

SmartFood Хабаровск

SmartFood Хабаровск. Фото: Алексей Тимиргалеев

— Что представляет собой среднестатистический рацион в SmartFood?

— В него входит завтрак, второй завтрак, полноценный обед, полдник, ужин и второй ужин. Для мужчин предусмотрена одна калорийность, для женщин другая, а если речь идет о спортсмене, то там и вовсе усиленное питание. Я горжусь фактом, что мы с мужем едим на общей основе — да, по специальной программе, но вместе со всеми остальными клиентами, никто не выделяет, "вот это хозяйке, нужно сделать как-то по-особенному", нет. Опять же, если мы говорим о рационе, то нужно понимать, из чего мы готовим. Многие продукты, вплоть до нутовой муки, мы везем из Екатеринбурга просто потому, что у нас в Хабаровске этого нет. С радостью узнали, что в Хабаровске появилась полбяная каша, раньше тоже приходилось завозить. Готовим исключительно на оливковом масле, сахар не используем в принципе — вместо него у нас природные подсластители — фруктоза, кленовый сироп из Канады, топинамбур, мед. Используем различные добавки, такие, как семена чиа, обладающие уникальными свойствами: 100 г этого продукта заменяют по витаминам пол-литра молока, килограмм лосося, 300 г овса, 400 г шпината,плюс ко всему они в объеме увеличиваются в 12 раз, что помогает быстрее насыщаться и не испытывать голод. В смузи добавляем порошок асаи, который чистит почки, печень, снижает тягу к алкоголю и курению. И так в отношении всего, что мы готовим — все ингредиенты максимально полезны и эффективны.

1 / 5

— Здоровую пищу можно употреблять для различных целей — похудеть, вывести шлаки из организма, просто поправить здоровье... У вас предусмотрены разные программы под конкретные нужды клиентов?

— Еще бы. У нас больше десяти программ. Есть "Экспресс-фигура" для снижения веса (кстати, самая популярная); "Здоровый организм" для тех, кто хочет питаться правильно и не хочет готовить дома; "Спортивная программа" для спортсменов, которая была составлена совместно с Дмитрием Яшанькиным; "Мама и малыш" — пока не самая ходовая программа, у нас по ней было всего несколько клиенток. Но тут дело в том, что пока люди еще не могут перебороть себя в убеждении, что лучше готовить еду дома. Это дело привычки, думаю, что со временем поток клиентов по этой программе будет увеличиваться. Тем более, что и мы понимаем, какая это ответственность — с нашими клиентками мы были на постоянной связи, всегда заранее "сбрасывали" на согласование меню. Если говорить о других комплексах, то действует также "Детокс" программа, программа "Для вегетарианцев", популярная белковая диета "Дюкан" и еще ряд разгрузочных программ — в частности, есть несколько сыроедческих. Но, безусловно, самая популярная — это "Экспресс-фигура".

— А насколько эффективна "Экспресс-фигура"? Действительно ли можно "сделать тело" в кратчайшие сроки? Можете привести примеры?

— Конечно, комплексы эффективны, мы с супругом это и на себе испытали. Но, заметьте, очень многое зависит от самоорганизации клиента — если он не "подъедает", то достигает желаемого результата, а если этот момент есть, то можно питаться сколь угодно правильно, но вес никуда не уйдет. А такие случаи действительно были, когда клиент помимо установленного комплекса питания кушал печенье, конфеты и прочее, а нам говорил, что "нет-нет, вы что, ничего кроме программы не кушаю". А когда их ловили за руку за поеданием того же печенья, то они делали круглые глаза и заявляли "да что там будет то, от одного печенья". На самом деле будет — это трансжиры и еще куча далеко не самых полезных вещей, которые не пойдут на пользу фигуре. Чтобы не говорить за кого-то, могу ответить за себя — за счет правильного питания моя фигура сейчас, в 46 лет, выглядит намного круче, чем была в 35.

Лариса Шавер

Лариса Шавер. Фото: @lora_shaver

Нужно понимать одну вещь — никто не обещает вам, что за считанные дни удастся скинуть несколько десятков килограммов, правильное питание — это не какие-то волшебные таблетки, которые без усилий с вашей стороны сделают фигуру идеальной. Если вы наедали массу годами, а потом решили за месяц сбросить 10 килограммов, то это вредно, практически невозможно, и достигается только голоданием и ценой собственного здоровья.

— Из других примеров — одна из клиенток похудела на 22 кг за год. Она питалась исключительно по программе, не подъедала, и результат очевиден, причем он закрепился, и масса не поползла обратно, как это бывает при различных "быстрых методах" похудения. Все наши клиенты всегда находятся на контроле у менеджера, который звонит в определенные дни. Это позволяет своевременно корректировать питание и в некоторых случаях объяснять, что если программой предусмотрено 1400 килокалорий, то недоедать 200 ради более быстрого похудения бессмысленно, ведь когда организм чувствует голод, он наоборот, "уходит в стресс" и начинает запасать жиры. К правильному питанию надо привыкнуть, приучить к нему организм, и потому, если на первых порах организму не хватает той нормы, что мы определили изначально, лучше это обсудить, добавить калорий в комплекс, чем подъедать что-то на стороне.

Мы потому и называемся сервисом правильно питания, потому что работаем для вас и делаем все для того, чтобы вы добились с нами результата. Наша цель не просто продать вам еду, а дальше крутитесь, как хотите, нет. Мы помогаем вам достичь тех целей, которые вы ставите перед собой, обращаясь в SmartFood.

SmartFood Хабаровск

SmartFood Хабаровск. Фото: Алексей Тимиргалеев

— Как составляется программа?

— Мы сами ее составляем индивидуально для каждого клиента. Нередко сталкиваемся с тем, что львиная доля тренеров взваливает на себя функцию диетологов, но зачастую программа питания, составленная ими, оказывается совершенно неграмотной. Наша задача донести до клиента, что не всегда его понятие о правильном питании верно — объясняем, что возможно он искренне заблуждается в определенных моментах. К примеру, девушка просила приготовить ей комплекс на 2000 килокалорий, утверждая, что сама ежедневно так питается. Но это мужская порция, столько здоровой пищи девушка не осилит, если это не шоколад какой-нибудь. Мы приготовили ей комплекс ровно на 2000 килокалорий и она сама поняла, что этого для нее много. Другой пример — мужчина был искренне убежден, что ему нужно 300 г углеводов в день. Переубедить не удалось — приготовили и он сам сказал, что да, столько углеводов за день я не осилю. Поэтому если даже к нам приходят с заранее составленной программой, мы ее просматриваем и стараемся где-то помочь человеку или подправить ее, если видим, что там есть откровенные ошибки, то стараемся все скорректировать.

SmartFood Хабаровск

SmartFood Хабаровск. Фото: Алексей Тимиргалеев

— Насколько я знаю, упомянутая Вами "Детокс программа" — это по сути комплекс из различных смузи, разбитый на шесть приемов пищи. Это не вредно для организма?

— Эта программа способствует похудению, но в первую очередь за счет того, что из организма выходит лишняя вода. Длительное время сидеть на ней тоже не рекомендуется, потому что будет риск начать терять уже не воду, а мышечную массу, так как организм не получает белка. Так что во всем нужно знать меру. Программа хороша, если есть какая-то отечность, в этом случае "детокс" — это идеальный вариант, но сидеть на нем нужно недолго, день, может два, но дольше не стоит. Вообще раз уж мы затронули эту тему, то во всем нужно знать меру. Есть такая категория людей, которые просто убивают свой организм — занимаются кроссфитом и при этом едят не больше 1000 калорий в день. Но это ведь постоянный стресс, который ни к чему хорошему не приведет — это просто не может не отразиться на коже, ногтях, волосах. Всегда, везде и во всем нужен баланс. Да, в конце концов вы можете заказать у нас комплекс на 1200 калорий, но он должен быть просто идеально сбалансирован, чтобы в него входили все необходимые витамины и микроэлементы.

— В Хабаровске развита культура здорового питания?

— Честно говоря, в Хабаровске пока только ее зачатки. Мы отстаем от Запада лет на пять. В той же Москве сервисы, подобные нашему, — массовое явление, там работают порядка 50 фирм такого профиля и очень многие заказывают себе готовый рацион на день. Но и у нас люди постепенно к этому приходят. Особенно молодежь понимает, что проще не тратить время на готовку еды, что нужно заботиться о своем организме уже сейчас. Многие молодые бизнесмены, парни и девушки, уделяют все свое время делу, а потому еще не успевают найти вторую половинку, и здесь уже два фактора — во-первых, в принципе необходимость готовить, а во-вторых готовить на одного человека. Получается выбор из двух зол — приготовить мало, но на один раз, или сварить кастрюлю борща на пять дней. Это явно не здоровое и полезное питание.

Наша задача — позаботится о вашем питании, научить людей следить за собственным здоровьем и сделать здоровый образ жизни хотя бы немного более массовым явлением.

SmartFood Хабаровск

SmartFood Хабаровск. Фото: Алексей Тимиргалеев

Контакты SmartFood в Хабаровске:

Сайт: http://khabarovsk.smart-food.su/

Телефон: (4212) 93 78 79

Instagram: https://www.instagram.com/smartfoodkhv/

Facebook: https://www.facebook.com/smartfoodkhv/

ВКонтакте: https://vk.com/club102967172

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia