До начала

Политика. 25 января, 20:55
Олег Белозёров. Фото: сайт Олега Белозёрова

Я не ожидал, что отзовется столько недовольных своей зарплатой хабаровчан — Белозёров

Многие из них преподаватели, которых возмущает расхождение между декларируемым и реальным уровнем зарплат

25 января, AmurMedia. После публикации в Сети материалов о низких зарплатах преподавателей автора, основное место работы которого приходится на Хабаровский госуниверситет экономики и права (ХГУЭП), просто засыпали благодарностями за актуальные и смелые материалы. По моим данным, около 80% преподавателей ХГУЭП и близко не видит ту среднюю зарплату, о которой рассказал ректор вуза, сообщил корр. ИА AmurMedia автор зарплатных постов, кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий ХГУЭП Олег Белозёров.

Тема низких зарплат преподавателей получила свое продолжение на сайте автора первого "зарплатного" поста преподавателя-блогера Олега Белозёрова.

В новой публикации Олег Белозёров ставит под сомнение достоверность сказанного ректором ХГУЭП Юрием Плесовских в беседе с корреспондентом агентства.

Наибольшее недоверие у преподавателя-блогера вызывает обозначенный Юрием Плесовских размер средней зарплаты преподавателя этого вуза, 70 тысяч рублей, а также соотношение ректорской и преподавательской зарплат. Напомним, в первой публикации Олег Белозёров говорил о существующем в реальности гигантском разрыве, доходящем до 20 раз.

В ХГУЭП доцент на ставку получает 25-30 тысяч рублей, рядовой преподаватель 15 тысяч рублей, а ректор, согласно опубликованным на сайте вуза данным, более 366 тысяч рублей, то есть разница, делает вывод он, весьма внушительная.

Олег Белозёров также подверг критике значимость для обычного преподавателя стимулирующих выплат, лепта которых в ежемесячном доходе может быть, по словам Юрия Плесовских, очень существенной.

— Да, есть еще система стимулирующих баллов. Каждый балл оценивается в рублях, но вот только его цена год от года падает. Насколько мне известно, три года назад один балл стоил 800 рублей, затем — 400 рублей, а сейчас меньше 300. Причем всё это за одну и ту же работу, — рассказал Олег Белозёров. — Вообще тем балльникам, кого я знаю, максимум, сколько удавалось заработать, это 10 баллов. Три года назад эти 10 баллов давали прибавку в 8 тысяч рублей каждый месяц, то есть прибавьте к 25 тысячам рублей 8 тысяч рублей, вот и получается 33 тысячи зарплаты рядового преподавателя. А теперь, когда 8 тысяч рублей превратились в сумму меньше 3 тысяч, стимула связываться с баллами у преподавателей нет. Мне, к примеру, легче подрабатывать в другом вузе: хожу туда один-два раза в неделю, зарабатываю, что называется, не парясь, при этом работаю и пишу то, что мне интересно, а не то, что нужно, чтобы получить балл.

В системе баллов, по мнению Олега Белозёрова, есть и другие изъяны: не всякий труд в ней учитывается. К примеру, в этом учебном году он написал три статьи по проблемам образования, которые были опубликованы в разных журналах, но в балльный зачет они не пойдут, потому что не по профилю: кафедра-то информационных технологий, а статьи по проблемам образования.

— С учетом всех баллов по итогам года обычный преподаватель, кандидат наук и доцент, получает максимум 35-40 тысяч, то есть 70 тысяч рублей точно никто из рядовых преподавателей не получает, а к ним, по моим оценкам, относится процентов 80 преподавательского состава университета, — говорит Олег Белозёров.

Судьба преподавателей без степени и непреподавателей еще печальнее: 14-20 тысяч рублей, и никаких перспектив. Неудивительно, что подавляющее большинство работающих в сфере высшего и среднего специального образования не удовлетворены оплатой своего труда.

— Откровенно говоря, у меня не было желания возмущать общественный покой, был простой замысел обозначить проблему низких зарплат, поскольку таковая есть, но такого отклика я, признаться, никак не ожидал. Мне приходит масса сообщений и на сайт, и в FB, и в Whats App, и личных, в которых меня благодарят за то, что написал о наболевшем. И, на мой взгляд, на уровне края никто не решит эту проблему, эта проблема — федеральная. Но для того, чтобы она начала решаться, надо на ней заострять внимание и пытаться выходить с ней на федеральный центр. А наши занимаются тем, что предоставляют информацию не совсем достоверную, вот люди и нервничают, — говорит Олег Белозёров.

Позицию преподавателя-блогера по принципиальным моментам поддержал и научный руководитель ФАНО Востокгосплан, ранее ДВ институт рынка, доктор экономических наук, профессор Вадим Заусаев:

— У нас в стране действительно сложилась диспропорция между зарплатами руководителей и рядового состава различных учреждений и организаций. Руководители в сравнении со своими подчиненными могут получать поистине баснословные зарплаты. И в этом вопросе вузы не исключение, зарплаты преподавателей невысоки. К слову сказать, сейчас в Хабаровске кандидат наук, работая на полторы ставки, со всеми надбавками в среднем получает от 40 до 50 тысяч рублей. При этом резко возросла активная нагрузка на преподавателей, что, конечно, очень тяжело.

Справка:

Согласно представленным декларациям в 2016 году руководители ведущих вузов Хабаровского края получили следующие доходы:

ректор ХГУЭП Плесовских Ю.Г. — 5,227 млн рублей

ректор ДВГУПС Давыдов Ю.А. — 4,547 млн рублей

ректор ТОГУ Иванченко С.Н. — 3,696 млн рублей

ректор КнАГУ Дмитриев Э.А. — 3,158 млн рублей

ректор ДВГАФК Галицын С.В. — 2,396 млн рублей

ректор ДВГМУ Жмеренецкий К.В. — 1,961 млн рублей

*В СМИ также указываются доходы ректора ХГИИК Скоринова С.Н. за 2016 года (3,8 млн рублей, по данным СМИ), однако не удалось подтвердить эту информацию на сайте вуза и профильного министерства.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia