До начала

Происшествия. 23 января, 14:00
Рыбаки. Фото: Александр Хитров

Двух рыбаков унесло на льдине в Хабаровском крае

Спасательная операция заняла считанные минуты

Двух рыбаков спасли в Советско-Гаванском районе Хабаровского края. Спасательная операция заняла считанные минуты, однако риск, которому подвергли себя рыбаки был вполне серьёзный, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

В 10.47 23 января 2018 года в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю поступило сообщение о том, что в районе п.Заветы Ильича Советско-Гаванского района в заливе Советская Гавань произошёл отрыв льдины. На ней оказалось два рыбака. Ледовое поле отнесло от берега на расстояние около 100 метров.

Как только поступила информация на место происшествия незамедлительно выдвинулась группа спасателей районного поисково-спасательного отряда с аэроботом, инспектор ГИМС МЧС России. Пока спасательная группа преодолевала расстояние до района поисковых работ (50 км), в 10.59 поступила информация о том, что рыбаки были сняты со льдины проходящим мимо судном "Капитан Хлебников". В медицинской помощи они не нуждаются. По прибытию судна в порт г. Советская Гавань (ориентировочно в 16 часов дня 23 января) рыбаков доставят на берег.

"В настоящее время на морском побережье отмечается малая толщина льда в закрытых бухтах. Лёд здесь находится в начальной стадии замерзания, и он неустойчив. Поэтому существует риск отрыва льдин от берега или его разломы. Любителям зимней рыбалки надо быть предельно внимательными и не выходить на лёд, особенно при "отжимных" ветрах. Не рискуйте своей жизнью!", – отметил главный государственный инспектор по маломерным судам Хабаровского края Равиль Латыпов.

В погоне за хорошим уловом и в пылу азарта люди забывают о том, что необходимо прислушиваться к не только к прогнозу погоды, но и к здравому смыслу, а также знать несложные правила безопасного поведения на льду.

Не следует выходить на лед при плохом прогнозе погоды, "отжимном" ветре. Необходимо периодически поглядывать на берег, и следить за состоянием льда, возможно где-то образовалась трещина. Предупредить переохлаждение помогут теплая одежда и обувь, а также термос с горячим чаем. А вот от спиртного лучше отказаться: слишком высок риск получить переохлаждение, кроме того, притупляется внимание и быстрота реакции.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что собственное благоразумие и осторожность может защитить вас от беды. Чтобы рыбалка на льду принесла только положительные эмоции, достаточно соблюдать простые правила безопасности.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia