До начала

Общество. 19 января, 15:40
Обсервационное отделение 11-й горбольницы Хабаровска будет закрыто. Фото: Юрий Скачков
Медицина изнутри

Обсервационное отделение 11-й горбольницы Хабаровска будет закрыто

Как объяснил министр здравоохранения края, потоки пациентов перенаправят в новое обсервационное отделение Перинатального центра

19 января, AmurMedia. Обсервационное отделение городской клинической больницы №11 Хабаровска вскоре будет закрыто — информацию об этом корр. ИА AmurMedia сообщил один из сотрудников медицинского учреждения. Данный факт подтвердил министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько, который отметил, что поток пациентов будет перенаправлен в недавно открывшееся обсервационное отделение в краевом Перинатальном центре, оборудованное по последнему слову техники. Также министр подчеркнул, что сотрудники готовящегося к закрытию подразделения могут без проблем перейти на работу в Перинатальный центр, им будет оказана всяческая помощь и поддержка, вплоть до проведения дополнительного обучения.

Информацию о грядущем закрытии обсервационного отделения городской клинической больницы № 11 ИА AmurMedia сообщили сами сотрудники медицинского учреждения, обеспокоенные возможным сокращением. Так, согласно озвученным ими данным, помимо обсервационного под дальнейшую реорганизацию может попасть и гинекологическое отделение:

— Сейчас активно транслируется информация о том, что обсервационное отделение в 11-й горбольнице будет закрыто, а пациенты, которых мы обслуживаем, будут перенаправлены в открывшееся обсервационное отделение на базе краевого Перинатального центра. Но на мой взгляд, соотношение обсервационных коек у нас — 60 и 25 у них, просто несоизмеримо. Перинатальный центр — это здорово и прекрасно, и Министерство здравоохранения молодцы, что они открыли такой объект. Но озвученные еще в 2014 году 25 коек, на наш взгляд, не покрывают потребность края и города. Тем более, что рано или поздно это приведет к тому, что один из роддомов "захлебнется" в работе и будет перегружен пациентками. Причем нужно понимать, что речь идет именно про обсервационные койки для беременных пациенток с гепатитом В, С, ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, ОРВИ, любыми инфекционными патологиями, дерматитом неясной этиологии — это очень большой перечень заболеваний, — отметила собеседница агентства. — Вопрос здесь еще и кадровый, насколько я информирована, наш коллектив до сих пор не уведомлен, что будет какое-то сокращение и что это будет конкретно — перевод, сокращение, ликвидация отделения. Такое отношение к персоналу неуважительно, потому что слухи ходят давно, но как таковых документов представлено не было. В отделении люди отработали свыше 20 лет, это достаточно опытные хорошие акушерки, которые ездят в 11-ю горбольницу, работают там всю жизнь, но при этом сами живут в Ильинке, Некрасовке. Объективно, даже если они согласятся перейти на работу в Перинатальный центр, им туда будет просто неудобно добираться.

Кроме того, по словам медработника, следующим шагом может быть полное закрытие родильного отделения:

— Речь идет о том, что полностью ликвидируется родильное отделение, а нагрузка пойдет опять же на Перинатальный центр, который в принципе был ориентирован на краевых женщин, а теперь будет обслуживать городских.

Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько подтвердил информацию о том, что обсервационное отделение городской клинической больницы № 11 вскоре должно быть закрыто. По его словам, новое акушерское обсервационное отделение Перинатального центра без труда справится с большим потоком пациентов, к тому же, в отличие от приспособленного здания горбольницы оно было специально построено и оборудовано для работы с конкретной группой пациентов:

— Акушерское обсервационное отделение Перинатального центра мы уже открыли, оно начало принимать пациентов, и, потихоньку те люди, которые лечатся в 11 горбольнице, будут выписываться, а потоки будут перенаправляться уже в Перинатальный центр. Само отделение в больнице постепенно будет закрыто. Что касается гинекологии, то бояться персоналу отделения не надо, потому что по этому отделению решение пока не принято, идет только изучение вопроса и никто с плеча рубить не будет — все посчитаем 20 раз, посоветуемся, и только потом подведем черту и все решим. Персоналу переживать не стоит еще и потому, что вакантных мест больше, чем физических лиц, поэтому каждый специалист, кто сегодня работает в обоих отделениях, однозначно будет устроен. Тем более, хочу отметить, что специалисты 11-й горбольницы — это профессионалы с большой буквы, которые каждый день решают множество проблем женщин и детей, нуждающихся в оказании очень непростой помощи. Их профессионализм для нас очень дорог и мы всячески постараемся этих людей сохранить и поддерживать. А если кто-то не захочет работать в Перинатальном центре, то есть вакантные месте в роддомах №1, 2 и 4. Более того, в конце декабря я своим распоряжением дал команду, чтобы централизовано специалистов этого отделения привезли в Перинатальный центр и показали им обсервационный корпус. Главный врач Юрий Бердаков провел для них экскурсию, присутствовали представители Минздрава, с каждым сотрудником отделения индивидуально переговорили. После новогодних праздников также беседовали с каждым из этих специалистов, работа эта ведется и по сей день, и кто хочет перейти в Перинатальный центр — переходит. Будет плавный переход, ведь мы не можем просто взять и обрушить работу отделения.

Как объяснил Александр Витько, открытие обсервационного отделения Перинатального центра позволит заметно снизить младенческую смертность в Хабаровском крае, достигнув показателей развитых европейских стран:

— Женщины и дети, с высоким риском по материнской и младенческой смертности, которых при этом нельзя поместить в обычный родильный дом, в соответствии с санитарными нормативами (СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"), должны находиться в обсервационном отделении родильного дома или Перинатального центра. Проблема с обсервационным койками в Хабаровском крае назрела уже давно, еще в 2014 году было принято решение о строительстве обсервационного отделения на базе Перинатального центра. И вот, наконец-то оно сдано и начало функционировать — 16 января 2018 года порог корпуса перешагнула нога первой женщины, нуждающейся в родах в особых условиях. Но этому предшествовала огромная работа — построено здание площадью 6,7 тысяч квадратных метров, а мощность объекта составляет порядка 1500 родов в год. Сегодня там созданы все необходимые условия, которые отвечают всем санитарным нормам, а не приспособлены, как это сделано в 11-й больнице. Корпус отвечает всем современным стандартам и нормам для того, чтобы эта категория женщин и детей могли получать необходимое лечение. Наша задача, чтобы они не умирали, а жили и пополняли численность населения Хабаровского края. Вспомните 2008 год, когда был открыт акушерский корпус на базе Перинатального центра. Тогда была очень высокая материнская смертность, а с его вводом она упала в три раза. А с вводом специализированного обсервационного отделения должна упасть и младенческая смертность до уровня развитых стран мира — Германии, Франции, Бельгии.

Особо министр здравоохранения подчеркнул, что переживать о мощности нового обсервационного отделения совершенно не стоит, здание изначально планировалось под достаточно высокие объемы работы — ведь сюда будут попадать женщины со всего Хабаровского края:

— Что касается мощности данного обсервационного корпуса, то в нем располагается 65 коек: 40 — это патология беременных и 25 обсервационно-акушерских. Здесь же располагаются невероятно важные, для данной деликатной категории, реанимация беременных и реанимация новорожденных, две операционные мощностью 200 операций в год каждая, имеются три родовых зала, созданные по самым современным технологиям, отдельный вход и выход с шлюзом, для женщин поступающих с особоопасной инфекцией — в специальном боксе ее могут прооперировать или принять роды и таким образом в изолированных условиях она получит все необходимое лечение не представляя опасности для окружающих.

Создание обсервационного отделения на базе Перинатального центра Хабаровского края — один из важных шагов в реализации направления на развитие демографии, поддержку материнства и детства провозглашенного президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Мы видим, что для нас жителей Дальнего Востока это реальные вещи, которые можно физически потрогать и которые приносят реальную пользу.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia