До начала

Происшествия. 17 января, 16:30
Родители похищенной в ЕАО школьницы Кати Бачуриной опасаются, что киднеппера оправдают. Фото: из архива ИА ЕАОMedia

Родители похищенной в ЕАО школьницы Кати Бачуриной опасаются, что киднеппера оправдают

Приговоренный к 19-ти годам «строгача» хабаровчанин подал апелляцию и настаивает на своей невиновности - суд рассмотрит жалобу 25 января

17 января, AmurMedia. 25 января 2018 года Амурский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу похитителя 10-летней Кати Бачуриной из с. Волочаевка ЕАО. Об этом ИА ЕАОMedia рассказал Владимир Погарский — отчим девочки, которую в конце января 2016 года почти трое суток искали правоохранительные органы и отряды добровольцев. Ранее суд приговорил киднеппера к 19-ти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Вердикт был вынесен в городе Райчихинск Амурской области, куда 41-летний злоумышленник-хабаровчанин увез жертву на своем авто и где она была освобождена в результате силовой операции. По словам Погарского, свою вину похититель до сих пор не признал и требует оправдательного приговора. Родители Кати рассчитывают, что наказание останется неизменным, однако некоторые опасения все же есть, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на ИА ЕАОMedia.

— Похититель до сих пор находится в СИЗО. Он не согласен с приговором и требует, чтобы его оправдали. Пишет, что ничего не делал, а его оклеветали. Я думаю, что вряд ли его оправдают, а вот моя супруга этого опасается. С другой стороны, я ее понимаю. В нашей судебной практике бывали разные случаи… Жалобу рассмотрит областной суд в Благовещенске. Сейчас я пишу письмо, чтобы для нас опять организовали видеоконференцсвязь, и мы могли участвовать в судебном процессе, — рассказал информагентству Владимир Погарский.

Напомним, следствием установлено, что обвиняемый 21 января 2016 года в состоянии наркотического опьянения следовал на автомобиле в Амурскую область по федеральной дороге "Амур". Проезжая по ул. Партизанская в с. Волочаевка-1 Смидовичского района ЕАО, он увидел девочку, которая шла по обочине проезжей части. Мужчина остановился, схватил девочку за верхнюю одежду и посадил на заднее сиденье своего автомобиля.

В авто обвиняемый незаконно завладел находящимся в ее распоряжении сотовым телефоном, после чего продолжил свое движение совместно с похищенной в сторону Амурской области. Осознавая тяжесть преступлений, мужчина предпринял попытки к их сокрытию, однако не смог довести свои действия до конца — был задержан полицией.

Поиск отряды добровольцев и силовики вели на протяжении трех суток. Следственные действия одновременно проводились на территории трех субъектов — ЕАО, Амурской области и Хабаровского края. В какой-то момент появилась оперативная информация о том, что в одной из гостиниц Райчихинска остановился мужчина с девочкой без документов. Их описание соответствовало ориентировкам. Переговоры с похитителем — жителем Хабаровска – ни к чему не привели. Ребенок был освобожден в результате силовой операции.

Мужчине предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п."д" ч.2 ст.126 (похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего), ч.2 ст. 330 (самоуправство, совершенное с применением насилия), ч. 1 ст. 30, п.п."в,к" ч.2 ст.105 (приготовление к убийству малолетнего, сопряженному с похищением человека, совершенному с целью скрыть другое преступление, не доведенное до конца по независящим обстоятельствам).

В декабре 2016-го Смидовичский районный суд ЕАО, руководствуясь принципом "территориальной подсудности", принял решение о передаче громкого уголовного дела о похищении волочаевской школьницы в Райчихинский городской суд. Большинство наиболее тяжких преступлений обвиняемый совершил в Амурской области. Законный представитель потерпевшей, прокурор, обвиняемый и его адвокат возражали против передачи материалов в соседний регион. Однако в данном случае мнение последних не имело юридического значения.

При этом родителей похищенной школьницы возмущал тот факт, что они не смогут посещать судебные слушания (от Смидовичского района до Райчихинска — несколько сотен км). Родственники высказывали опасения, что преступник в таком случае может не понести заслуженного наказания.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia