До начала

Общество. 17 января, 13:00
Телефон взорвался. Фото: Сайт Om1.ru

Смартфон взорвался в руке у ребенка через месяц после покупки в Хабаровске

После тщетных попыток решить вопрос с продавцом полюбовно, мать ребенка обратилась в суд

17 января, AmurMedia. В Хабаровске в деле о неисправном телефоне суд встал на сторону истца. Покупка нового смартфона зачастую становится затратным делом для семейного бюджета. И тем более обидно, когда дорогая вещь, купленная в подарок близкому человеку, выходит из строя в считанные дни после покупки, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Так произошло с одной из хабаровчанок, купившей недешевый смартфон в подарок сыну в одном из магазинов города: аппарат буквально взорвался в руках у ребенка меньше чем через месяц после покупки. После тщетных попыток решить вопрос с продавцом полюбовно, гражданка была вынуждена обратиться в суд.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю было привлечено к участию в судебном заседании по ходатайству истца для дачи заключения в защиту нарушенных прав потребителя.

В результате рассмотрения материалов дела было установлено, что продавец при заключении договора купли-продажи передал покупателю не весь комплект документов. Так, к смартфону прилагались: упаковочная коробка, информация на иностранном языке и гарантийный талон. Технического паспорта или иного, заменяющего его документа, с указанием даты и места продажи, инструкции по эксплуатации не было. Более того, декларация соответствия Таможенного союза, предоставленная ответчиком мировому судье, была заявлена не на проданную модель, а на другую, с похожим названием.

Согласно ст. 12 Федерального закона РФ "О защите прав потребителей", если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

При рассмотрении гражданского дела стороны не заключили мировое соглашение, в результате чего Индустриальным районным судом г. Хабаровска вынесено решение об удовлетворении требований истца о: возмещении стоимости товара в размере 18000 рублей, выплате штрафа за отказ в добровольном удовлетворении требований потребителя в размере 9000 рубле, возмещении убытков понесенных вследствие продажи товара ненадлежащего качества в размере 18000 рублей, возмещения морального вреда в размере 5000 рублей.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia