До начала

Политика. 16 января, 16:50
Новый Ми-8. Фото: Предоставлено министерством промышленности и транспорта Хабаровского края

Министр здравоохранения Хабаровского края принял новый вертолет с медицинским модулем

Ми-8 поступил в край в рамках реализации федерального проекта по развитию санитарной авиации (ФОТО)

16 января, AmurMedia. Церемония передачи министерству здравоохранения Хабаровского края воздушного судна Ми-8 состоялась сегодня на вертолетной площадке малого аэропорта АО "Восток". Новый Ми-8 поступил в рамках реализации федерального проекта по развитию санавиации, сообщает ИА AmurMedia.

Хабаровский край вошел в число из 34 регионов страны, где в рамках реализации приоритетного проекта по развитию санитарной авиации, вылеты вертолетов для госпитализации пациентов по экстренным показаниям на 90% финансируются из федерального бюджета. Этот проект реализуется во исполнение задач, который в Послании Федеральному Собранию в декабре 2016 года поставил президент Российской Федерации Владимир Путин.

В прошлом году региону для оказания медицинской помощи с применением авиации была выделена субсидия из федерального бюджета в размере 110,47 млн рублей.

Авиакомпания "Восток", которая входит в группу компаний ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр", получила вертолет Ми-8АМТ с бортовым номером 22804, выпущенный в ноябре 2017 года Улан-Удэнским вертолетным заводом. Базироваться новенький Ми-8 будет в малом аэропорту авиакомпании "Восток".

1 / 2

На церемонии передачи министерству здравоохранения края вертолета Ми-8 министр Александр Витько сказал:

— Мы очень долго ждали, когда на территории Хабаровского края у нас будет наконец-таки свой вертолет с медицинским модулем, чтобы мы могли из малодоступных населенных пунктов края безболезненно перевозить жителей, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи. Итог нашей многолетней работы, вы видите – вот он, стоит вертолет с конкретным модулем на борту. Мы очень признательны за этот проект Минздраву России, президенту. Хабаровский край – очень большой, 787 тысяч кв.км и сегодня не возможно каждый населенный пункт обеспечить и врачом, и фельдшером. Медицинская помощь должна быть доступной для каждого жителя края. Вертолет с этим модулем дает эту возможность. Дает возможность оказать экстренную медицинскую помощь любому жителю хабаровского края, быстро довести его до какого-либо медицинского центра, оказать ему необходимую помощь, — рассказал министр.

1 / 2

Вместимость самолета составляет два места под лежачих больных и пять пассажирских мест для медицинского персонала. Внутри установлен дополнительный топливный бак. Впоследствии (в течение I квартала 2018 г) планируется установка двух внешних дополнительных баков, что позволит увеличить количество пассажирских мест до 14. Вертолет оснащен самым современным медицинским оборудованием.

В 2017 году полеты в рамках приоритетного проекта осуществляли два вертолета, которые базируются в Хабаровске и Охотске.

Полеты на новом воздушном судне с медицинским модулем уже осуществляются с января 2018 года.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia