До начала

Общество. 16 января, 12:00
Ростислав Гольдштейн. Фото: пресс-служба сенатора

Сенатор Р. Гольдштейн: Нужно защитить граждан от недобросовестных посредников

К 1 февраля должен быть готов закон о прямых договорах с поставщиками ресурсов

16 января, AmurMedia. К 1 февраля должен быть готов закон о прямых договорах с поставщиками ресурсов. Такое поручение Премьер-министр Дмитрий Медведев дал Минстрою, Минэнерго и Минэкономразвития. В прошлом году документ прошел первое чтение и претерпел некоторые изменения. Теперь ресурсоснабжающая организация не сможет отказать собственникам жилья в переходе на прямые договоры, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе сенатора Ростислава Гольдштейна.

Перечень оснований для отказа установит Правительство, что сократит число необоснованных отказов.

"Президент обратил внимание на избыточность посреднической функции управляющих компаний, когда речь идет об оплате воды, тепла и света, и поставил задачу исключить УК из цепочки платежей. Почему это необходимо сделать? В стране масса случаев, когда недобросовестные управляющие компании, собрав с жителей деньги за коммуналку, не перечисляют их непосредственно поставщикам света, воды и тепла, а прокручивают, получая прибыль лично для себя. В то же время ресурсоснабжающие организации, не получившие оплаты за свои услуги, нередко отключают жителей от своих услуг, выставляют пени и так далее. Такое положение дел неприемлемо. Граждане не должны платить за жадность управляек, именно поэтому от таких "посредников" надо избавляться", — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн

Напомним, отстранить управляющие компании от коммунального денежного потока предложил в середине декабря Президент Владимир Путин. По его словам, проблема в том, что УК собирают деньги за коммунальные ресурсы, но не всегда вовремя и полностью расплачиваются с поставщиками.

Новая система позволит перечислять плату за ресурсы напрямую поставщику. Инициировать переход на новый механизм может поставщик или потребитель. В документ при доработке были также внесены поправки, ужесточающие ответственность УК за выставление двойных квитанций при переходе потребителей на прямую оплату ресурсов.

Так, если дом перешел на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, то УК может начислить

платежи за ресурсы только в составе общедомовых нужд. Если же УК начисляет платежи за те же ресурсы, за которые потребители рассчитываются напрямую с поставщиками, то налицо факт мошенничества.

Хорошую собираемость платежей сейчас демонстрируют ресурсоснабжающие организации, которые уже используют прямые расчеты с потребителями. Это электроснабжающие компании по всей стране и газоснабжающие организации в ряде регионов. Это говорит о том, что и по другим платежам можно добиться хороших результатов, переведя их на новую систему оплаты.

Также по поручению Президента Правительство должно принять меры, сдерживающие необоснованный рост платы за содержание жилого помещения, за содержание и текущий ремонт общего имущества и ресурсы, потребляемые при его использовании. Эти меры должны быть разработаны до 31 марта текущего года.

С 2018 года собственники уже могут отстаивать свои права при завышении платежей с помощью новой нормы. Для этого потребитель, обнаружив в квитанции завышенные суммы, должен направить в адрес УК письменное заявление о выплате штрафа. Если факт завышения подтвердится, УК обязана выплатить внимательному потребителю половину от сверх начисленной суммы в течение двух месяцев. Избежать этого компания может, устранив нарушение до обращения потребителя или же доказав, что неправильная сумма появилась в платежке по вине владельца жилья.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia