Общество. 12 января, 15:30
Поселение. Фото: Валерия Кузора
Дальневосточный гектар

Новое поселение из компактно расположенных ДВ гектаров создадут в Хабаровском крае

Соответствующий законопроект принят краевым парламентом в первом чтении

12 января, AmurMedia. В районе имени Лазо Хабаровского края появится новый населенный пункт. Образовать село планируется из "дальневосточных гектаров", компактно расположенных в районе земель Кругликовского сельского поселения. Такую инициативу в краевой парламент внес губернатор Вячеслав Шпорт. Проект закона депутаты приняли в первом чтении, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт краевого правительства.

По информации министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики края, на сегодняшний день в районе села Кругликово в рамках действия федерального закона о "дальневосточном гектаре" договоры безвозмездного пользования землей заключены с 894 гражданами. Им предоставлено 612 участков общей площадью 832,2 гектаров. Наделы расположены компактно и составляют единую территорию. Рядом проходят коммуникации, автомобильная и железная дороги.

"Создание населенного пункта будет способствовать комплексному освоению территории, закреплению граждан, эффективному использованию природных и других ресурсов территории в интересах населения, а также эффективному решению социально-экономических вопросов местного", — отметил начальник главного управления по вопросам местного самоуправления губернатора и правительства края Алексей Шевцов.

Инициатива уже одобрена получателями "дальневосточных гектаров", поддержана жителями, депутатами представительных органов села Кругликово. Губернатор Вячеслав Шпорт утвердил "дорожную карту" по образованию нового населенного пункта. В рамках документа на подведение инфраструктуры по предварительным подсчетам планируется направить из бюджета региона более 500 млн рублей.

Предполагается, что закон будет принят в феврале этого года. В мае 2018 года он вступит в силу. До этого времени будущие жители должны будут определиться с названием своего села. Напомним, в правительстве региона уже проводился конкурс на лучшее наименование нового населенного пункта. По итогам в лидерах оказались названия — Лазурный, Кедровое, Тигровый, Брусничный, Багульники и Приозерье.

В Хабаровском крае с момента действия федерального закона поступило более 16 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара". Уже оформлено 7538 договоров безвозмездного пользования землей, из них 668 — коллективные. Напомним, закон о "дальневосточном гектаре" президент РФ Владимир Путин подписал в мае 2016 года. Оформить в безвозмездное пользование участок земли может любой житель России. Реализация проекта рассчитана до 2035 года.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia