Общество. 09 января, 16:45
Творожок "Антоха кроха". Фото: big.bro.khv

«Антохе Крохе» плохо: чересчур жидкий детский творожок «Молочного края» удивил хабаровчан

Представители компании, в свою очередь, объясняют странные органолептические свойства продукта нарушениями норм хранения и транспортировки

9 января, AmurMedia. Видео с неожиданно жидким творожком "Антоха кроха" производства "Молочный край" облетело хабаровские паблики в социальных сетях. На нем, женщина демонстрирует свежий продукт из совсем недавней партии, однако по консистенции и общему внешнем виду содержимое мало напоминает творожок. Как рассказала корр. ИА AmurMedia директор ОАО Комбинат детского питания "Молочный край" Ольга Ковач, на предприятии уже была проведена проверка, вскрыты контрольные образцы продукции из указанной партии, а анализ имеющихся данных позволяет сделать вывод, что своеобразный внешний вид творожка связан с тем, что его просто-напросто переморозили на этапе транспортировки.

Видео с творожком странной консистенции было опубликовано в известном жителям Хабаровского края паблике в социальной сети Instagram. В подписи указано: "ОАО Комбинат детского питания "Молочный край, г. Хабаровск. Куплен 6.01 в п. Чегдомын". На записи женщина — автор видео, рассказывает о только что купленном ею творожке "Антоха кроха". Она обращает внимание зрителей на пузыри воздуха, образовавшиеся на верхней части упаковки, кислый (с ее слов) вкус продукта и довольно своеобразную для творожка консистенцию:

— Хочу продемонстрировать, что я купила сегодня своему ребенку — это творожок "Антоха кроха" с зеленым яблоком и с тыквой... На всех "крышках" "яблока" какие-то пузыри. Консистенция творожка... что-то похожее на сметану и то сметаной невозможно назвать. Абсолютно все упаковки такие… На вкус очень кислые, дата изготовления 5 января, то есть они нормальные по сроку годности, но послевкусие у каждого из творожков, как у песка, то есть на зубах остается "песок". Что в этих творожках я не могу понять, естественно я сейчас пойду сдавать это все в магазин… — рассказывает чегдомынка.

Стоит отметить, что автора видео поддержал и ряд других пользователей социальной сети, подтвердивших, что действительно в конкретной партии от 5 января 2017 года наблюдаются такие проблемы (орфография авторов сохранена — прим. ред):

vidrigan Мы от 05.01 купили, есть невозможно. Прям какие-то крупинки как манка внутри и жидкие очень

nastyaskripnik1993 Я тоже вчера купила крупинки и жидкий. Отвратительный вкус.

anna.babaeva79 Полностью согласна. Такая же история и у нас с творожками от 05.01.Другие были от 06.01 были ок

mariyadanilova_90 Мы вчера такой же брали с клубникой в Самбери в Биробиджане-один в один...консистенция и крупинки...До этого всегла норм было

kopeikoolgaТоже покупала попадались жидкие как йогурт ужас просто 😱больше не беру

mmarmeladnaya Мы только эти творожки едим. Действительно бывают жидкие партии! Пару раз покупали. Но, у меня нет претензий к качеству. Ттт срок годности всегда проверяю

svetlanagannich Блин я думала мне не повезло.... Только вот выкинули эти творожки... тоже от 5го числа... и тоже песок. Больше брать не буду

julie_kurdinovaСегодня купила специально с датой 06.01, хороший творожок. Густой. Видео скину в директ кому интересно.

sanechka1811Я сегодня открыла такой же !дата 5.01!точно такая же ситуация !🤬

При этом, интересно, что проблема, по словам подписчиков паблика, зачастую наблюдается у жителей отдаленных от места производства населенных пунктов, таких как Чегдомын, Биробиджан и т.д.

Для того, чтобы выяснить, что могло произойти с творожком и не опасны ли такие изменения в продукте для здоровья покупателей, корр. ИА AmurMedia обратился к директору комбината детского питания "Молочный край" Ольге Ковач. Она рассказала, что относительно данной ситуации никаких жалоб на завод ни от покупателей, ни от представителей торговых сетей не поступало, но видео на заводе видели и уже провели на предприятии собственное расследование, с целью выяснить причины произошедшего:

— Все наши службы провели собственные расследования, затем мы собрались, поделились результатами и проанализировали вероятные причины такого внешнего вида творожка. Сразу оговорюсь, есть такое понятие, как производственный контроль — мы комиссией в нашей лаборатории изъяли образцы продукции за числа, указанные покупателем в видеоролике. Вскрыли их, они все нормальные, органолептика соответствует техническим условиям. Но, возвращаясь к видео, — одной из причин именно такой консистенции может быть нарушение норм транспортировки и хранения. Мы подозреваем, что продукт переморозился из-за чего произошло отслоение и появилась крупинчатость. За вариант проблемы при транспортировке говорит и тот факт, что в торговых сетях Хабаровска такой проблемы с партией не наблюдается — мы уже успели утром закупить продукцию и все образцы оказались хорошими, — подчеркнула Ольга Ковач.

Также представитель завода-производителя отметила, что подморозиться творожок мог не только в ходе доставки его в торговую сеть, но и после покупки — к примеру из-за длительного нахождения на холоде, пока покупатель несла продукты домой.

— Все говорит о том, что проблема произошла где-то на этапе транспортировки, причем случиться все могло как в ходе доставки, так и во время переноски самим покупателем, который приобрел продукцию и пошел домой. Сейчас зима, а люди нередко покупают продукты и идут гулять — где-то остановились на горках с детьми, где-то еще зачем-то, в результате продукт подморозился. Также подморозка легко может произойти на дальних перевозках, особенно в грузовых поездах, где вагоны не оборудованы должным образом — такое тоже происходит, хоть и нечасто. На каком этапе это случилось пока неясно, но очевидно, что массового характера эта проблема не имеет — безопасность продукта подтверждается лабораторными исследованиями, а нарушения органолептики произошли за счет нарушения температурных режимов, которые воздействовали на продукт.

Приняв во внимание позиции обеих сторон, редакция ИА AmurMedia решила обратиться к третейскому судье в лице Роспотребнадзора, который, надеемся, даст однозначный ответ на вопрос — может ли нарушение температурного режима хранения и транспортировки такого творожка привести к подобным органолептическим изменениям продукта.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia