Политика. 29 декабря 2017, 17:35
Данные об убыли населения Комсомольска заставили понервничать главу региона. Фото: скриншот видео на сайте правительства Хабаровского края

Вячеслава Шпорта не на шутку встревожило количество убывших за год из Комсомольска

И хотя только половина из них мигрировала в другие регионы страны, он потребовал от комсомольского мэра подробного анализа ситуации

29 декабря 2017, AmurMedia. Данные об убыли населения Комсомольска-на-Амуре за 2017 год, озвученные в итоговом докладе мэра Андрея Климова, всерьез встревожили главу региона. Что это за категории граждан, где они работают и почему их не удерживают на предприятиях от бегства, озадачил Андрея Климова этими вопросами на последнем расширенном заседании правительства губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, передает ИА AmurMedia.

Итоговый доклад о достижениях администрации города в 2017 году мэр Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов решил завершить упоминанием о демографических трудностях города.

— Реализуя мероприятия по развитию города, социально ориентированная государственная политика находит свое отражение и в положительной динамике семей с тремя и последующими детьми. За последние два года число таких семей увеличилось на одну треть. Ежегодно растет количество детей в возрасте от 1 до 18 лет. Вместе с тем сложной остается пока ситуация с оттоком населения. Численность населения Комсомольске-на-Амуре в декабре составила 248,5 тысячи человек. За год количество жителей сократилось на 1,3 тысячи человек, — сообщил, тяжело вздохнув, Андрей Климов.

Увлекшись докладом, он не увидел, как при этих словах губернатор бросил встревоженный взгляд на компьютер, а вице-губернатор Сергей Щетнев, придвинувшись к монитору, буквально впился глазами в экран, видимо, выискивая на графиках озвученные данные.

Демографическая статистика Комсомольска-на-Амуре

Демографическая статистика Комсомольска-на-Амуре. Фото: скриншот слайда из доклада Андрея Климова

Ничего не замечая, комсомольский мэр продолжал уже в мажорной тональности:

— Но, наверное, важно отметить, что начиная с 2010 года наблюдается тенденция снижения темпов убыли населения, и мы рассчитываем, что все наши планируемые мероприятия сделают так, чтобы в 2020 году темпы убыли достигнут нулевой отметки с последующим выходом на ежегодный прирост.

И закончил Андрей Климов свой доклад ударным перечнем мероприятий, которые как раз и призваны миграцию приостановить.

Мероприятия по закреплению населения Комсомольска

Мероприятия по закреплению населения Комсомольска. Фото: скриншот слайда из доклада Андрея Климова

Однако 1300 убывших в неизвестном направлении комсомольчан не могли пройти мимо внимания губернатора, просто требуя подробных разъяснений.

— По убыли населения, — спросил Вячеслав Шпорт, — вы категории тех, кто отъезжает, проанализировали? Это, конечно, не 3,5 тысячи человек (число убывших из Комсомольска-на-Амуре в 2010 году — прим редакции), что хорошо, но все равно это много для такого города.

— 1300 человек — это общий отток населения. Из них по смерти и рождению 600 человек, — пустился в поспешные объяснения Андрей Климов. — К сожалению, меньше стали рожать. А от миграции 700 человек. Для сравнения в прошлом году этот показатель был 1060 человек, а в этом году — 700.

— Для нас важно, мы остановили убыль населения сегодня или нет. Кто уезжает? Если пенсионеры уезжают в Краснодарский край косточки погреть, ну это нормально. Они мерзли 70 лет, под старость имеют право погреться на солнышке. А если молодежь уезжают, то почему? — задумчиво сказал губернатор, адресуя вопрос явно не одному только Андрею Климову, и затем продолжил: — Мы в январе где-то планируем к вам приезд. Вы подготовьтесь и разложите всё: покатегорийно, по возрастным характеристикам, по специальности. Откуда уезжают, с каких предприятий, кто не может задержать? Мы должны понимать, мы попадаем в точку, когда строим там объекты здравоохранения, спорта, образования. А то, может, мы настроим, а уезжают совсем другие категории, и мы чего-то недорабатываем.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вячеслав Шпорт: До конца года Хабаровский край намерен привлечь 130 миллиардов инвестиций

Предпринимателям из Цзямусов предложили развивать бизнес в ТОР "Комсомольск"

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia