Общество. 28 декабря 2017, 18:00
Ледовые фигуры. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

Победителей конкурса ледовых скульптур «Амурский хрусталь» наградили в Хабаровске

В «ледовой баталии» сошлись девять команд, состоящих из двух человек каждая (ФОТО)

28 декабря 2017, AmurMedia. В Хабаровске наградили лауреатов и финалистов пятнадцатого ежегодного конкурса ледовых скульптур "Амурский хрусталь". Торжественная церемония состоялась сегодня в мэрии. Ледовые ваятели получили медали, дипломы и денежные призы. Заслуженные награды конкурсантам вручил главный художник города Сергей Пеньков, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации города.

Напомним, что за три своих "рабочих пятилетки" ежегодный конкурс ледовых скульптур "Амурский хрусталь" уже стал в Хабаровске не просто доброй традицией. Хабаровчане считают его одним из небольших предновогодних чудес: ждут старта состязаний, с удовольствием наблюдают за ходом работы скульпторов, болеют за участников. При этом заметим, что истинная цель этих "ледовых стартов" — далеко не развлекательная: конкурс направлен на поддержку и развитие художественного потенциала талантливых молодых художников и скульпторов дальневосточной столицы.

1 / 8

В этом году, как и в минувшем, в "ледовой баталии" сошлись девять команд, состоящих из двух человек каждая: профессиональных и самодеятельных хабаровских художников и скульпторов – как парней, так и девушек. Многие из авторов принимали участие в творческом первенстве уже не впервые. На протяжении 14 лет тема конкурса оставалась неизменной — "Зимняя сказка". Но не в этот раз: о "Русском балете" было предложено пофантазировать во льду повелителям ледорубов и властительницам стамесок. На изваяние прозрачного шедевра у скульпторов было без малого четыре дня (по сравнению с прошлогодним, срок был увеличен — чтобы новичкам было проще тягаться с маститыми авторами). За это время из ледяного блока размеров 2х2х0,5 метра они должны были явить миру свое творение.

1 / 9

Главные критерии судейской оценки традиционны: техника и мастерство обработки льда, степень законченности произведения, рациональное использование материала, оригинальность композиционного решения и общее впечатление от произведения, складывающееся у публики (дабы это впечатление стало еще ярче, все скульптуры по завершении конкурса оснастили цветной подсветкой). Ледовые изваяния простоят в городском парке культуры и отдыха "Динамо", радуя горожан и приезжих, до конца февраля. Ажурные балетные пачки, хрустальные пуанты и трогательные линии хрупких рук танцующих балерин прекрасны как под солнцем, так и при луне…

По единодушному мнению жюри, безусловным победителем "Амурского хрусталя-2017" стала команда Александра Кузнецова и Максима Усенко – авторов композиции "Щелкунчик". Герой любимой всеми сказки принес своим ваятелям премию в размере 50 тысяч рублей. Звонкое "серебро" и 40 тысяч достались Юлии Алексеенко и Павлу Смолину за композицию "Мечта". "Бронзу" и 30 тысяч в нелегкой борьбе завоевали Алексей Федоров и Екатерина Власова с композицией "Возвышение белого лебедя". Медали и деньги, конечно же, порадовали мастеров, но самой желанной наградой для них стала возможность поехать в Китай в 2019 году и представить там Хабаровск на Международном фестивале снега и льда в Харбине. На него отправятся команды, занявшие первое и второе места.

1 / 5

С приветственным словом к скульпторам обратился Сергей Пеньков. Он поблагодарил их за то, что в преддверии Нового года они подарили городу ледяную сказку, вложив в свои творения душу, мастерство и талант, и пожелал им дальнейших творческих успехов и побед.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia