Общество. 28 декабря 2017, 17:30
Котенок у ёлки. Фото: pixabay.com

Хабаровчанам на заметку: опасности, подстерегающие домашних питомцев в новогоднюю ночь

Врачи-ветеринары напомнили владельцам кошек и собак о том, что не только людям, но и животным может понадобиться врач после праздника

28 декабря 2017, AmurMedia. Новогодняя ночь – самая веселая ночь в году: музыка, шумные компании друзей, фейерверки и танцы до утра. Но не всем такая суматоха окажется в радость. Врачи-ветеринары уверены, что для домашних питомцев встреча Нового года грозит проблемами со здоровьем, и заботливый хозяин должен заранее подготовить своего любимца к предстоящей смене обстановки. Специалисты назвали три главных пункта, на которые стоит обратить внимание владельцам кошек и собак, чтобы не нанести вред здоровью животного, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на ИА UssurMedia.

Собака

Собака. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Стресс

Как известно, домашние питомцы боятся резких звуков, несмолкающего шума, а присутствие малознакомых людей в доме может вызвать у них агрессию. Все эти факторы собираются воедино в новогоднюю ночь. Музыка, залпы фейерверков и шумные гости могут спровоцировать стрессовое состояние у питомца.

Бенгальский огонь

Бенгальский огонь. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Во избежание неприятных инцидентов специалисты рекомендуют начинать заранее готовить кошек и собак к празднику и давать им успокоительные препараты. Какие именно лекарства выбрать, необходимо уточнять у врача-ветеринара, чтобы неправильно подобранное средство не усугубило состояние животного. А во время празднования Нового года питомца лучше изолировать от шумной компании, например, вывести в соседнюю комнату.

Отравление

Уже ни для кого не секрет, что кормить домашних животных со стола нельзя. Но в новогодние праздники, когда в доме много различных угощений, удержаться сложно, особенно, когда питомец с грустными глазами патрулирует под столом в надежде получить лакомый кусочек.

Еда

Еда. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

В этом момент главное вовремя опомниться, поскольку в праздники блюда обычно еще более жирные и тяжелые для пищеварения, чем в привычной жизни. Отведав такой еды, пищеварительная система кошки или собаки может не справиться, и животному станет плохо. В таких случаях потребуется медикаментозная помощь. Если хозяин хочет порадовать собаку или кошку угощением, стоит приобрести лакомство, предназначенное для животных.

Травмы

В праздничной суете можно не заметить, как наступил на хвост кота, прищемил дверью лапу собаки или, как что-то тяжелое упало на маленького питомца.

Кот

Кот. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Врачи-ветеринары утверждают, что механические травмы – обычное дело в период новогодних каникул. Также нужно следить за тем, чтобы домашних животных не ударило током от гирлянд, и чтобы питомцы не поранились о разбитые елочные игрушки.

Если все же вышеперечисленных неприятностей миновать не удалось, не нужно заниматься самостоятельным лечением животного, а лучше обратиться к специалистам.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia