Общество. 26 декабря 2017, 19:15
Александр Витько. Фото: ИА AmurMedia

Витько: Открывшийся у нас ЭКО-Центр может помочь всем бездетным семьям Дальнего Востока

По мнению главы краевого Минздрава, демографическая ситуация по своей значимости стала одним из приоритетных направлений в работе ведомства

26 декабря 2017, AmurMedia. Центр экстракорпорального оплодотворения, открывшийся на базе хабаровского Перинатального центра, в состоянии удовлетворить существующие потребности в высокотехнологичной медицинской услуге все бездетные семьи регионов ДФО и существенно улучшить демографическую ситуацию. Об этом министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько заявил в ходе заседания Общественного совета при краевом Минздраве, сообщает корр. ИА AmurMedia.

В своем докладе об итогах работы краевого здравоохранения высокопоставленный чиновник значительную часть часть посвятил демографическому аспекту и уровню рождаемости в Хабаровском крае. Глава Минздрава подчеркнул, что в настоящий момент демографическая ситуация по своей значимости вышла на первый план в работе краевого здравоохранения.

— Главнее этого просто нет. Сегодня все отдано на то, чтобы людей в нашей стране рождалось больше, умирало меньше, чтобы люди жили дольше и счастливее, — отметил министр.

Одной из мер, направленных на повышение рождаемости, по мнению Александра Витько, стал упор на технологии экстракорпорального оплодотворения. В частности, глава Минздрава рассказал об открывшемся недавно Центре экстракорпорального оплодотворения и возможностях по оказанию помощи бездетным парам.

— С 13 декабря на базе Перинатального центра работает ЭКО-центр, который рассчитан на проведение 1500 таких процедур в год. То есть мы можем закрыть потребности всего Дальнего Востока, — подчеркнул Александр Витько.

Как пояснил чиновник, руководителям медицинских учреждений даны указания по налаживанию связей с соседними регионами, в которых отсутствует или недостаточно развита сфера родовспоможения и технологии ЭКО.

— Перед главными врачами родильных домов, Перинатального центра я ставил задачу не сидеть на месте, объезжать все субъекты ДФО, входить во все территориальные программы, — поделился Александр Витько.

Помимо демографического вопроса затронул глава ведомства в своем отчете и статистику смертности.

— С января 2017 года показатель общей смертности с 15,1 на тысячу населения упал до 13,0. Динамика положительная, но есть к чему стремиться. Следующий год мы будем стараться этот показатель достигнуть. Придется работать по всем фронтам, и это очень важно. Если такие цифры сохранятся, то через сто лет Хабаровский край просто вымрет, — уверен Александр Витько.

Одной из самых распространенных причин смертности стали сосудистые заболевания. Отдельно глава краевого Минздрава коснулся проведенной и планируемой по этому направлению работы.

— Безусловно, каждый пациент с сердечно-сосудистыми заболеваниями должен вовремя и качественно получать такую помощь. Сейчас на базе каждой центральной районной больницы сейчас есть свои специализированные койки. На базе нескольких учреждений созданы первичные сосудистые центры: в Хабаровске — на базе ККБ № 1, в Комсомольске-на-Амуре — на базе городской больницы № 7 и еще один скоро заработает на базе больницы № 2. Для обеспечения работы последнего из резервного фонда были выделены деньги, закуплен ангиограф и сделан ремонт. Данный центр должен заработать в начале 2018 года, — поделился Александр Витько.

Второй распространенной причиной смертности, согласно статистике, стали онкологические заболевания. Как заверил министр, сейчас в этом направлении главным становится профилактика, а также выявление и лечение на ранних стадиях.

Кроме того, глава краевого Минздрава подчеркнул, что на данный момент нужно работать с населением и формировать мысль, что нужно не заниматься самолечением, а вовремя обращаться за медицинской помощью.

— Мы разработали цикл видеосюжетов по формированию у населения навыков практики лечения артериальной гипертонии, сахарного диабета, онкологических заболеваний. Плотно мы работаем с Минобразования, чтобы дети в наших школах могли следить за здоровьем родителей, чтобы знали, как вызвать скорую и оказать первую помощь, — пояснил Александр Витько.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia