Политика. 23 декабря 2017, 12:30
Бензин. Фото: ИА PrimaMedia

Госдума ужесточает штрафы за продажу некачественного бензина

Миллионные штрафы должны заставить владельцев АЗС внимательно относиться к выбору поставщиков

23 декабря 2017, AmurMedia. Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон об оборотных штрафах на топливном рынке, который многократно ужесточает наказание за продажу некачественного бензина и дизтоплива, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Российскую газету".

Проект закона был разработан после масштабных внеплановых проверок Росстандарта в 2015 году. Они показали, что на каждой пятой заправке топливо не соответствует требованиям техрегламента и попросту опасно для двигателя и для экологии.

Оборотные штрафы должны сделать такой бизнес нерентабельным и заставить владельцев АЗС внимательно относиться к выбору поставщиков. Первоначальный вариант предполагал драконовские штрафы (10-15% от выручки), но в результате обсуждения они были снижены.

"Законопроектом предусматривается введение нового вида административного наказания — штрафа в виде 1% от выручки, полученной при реализации моторного топлива за год, предшествующий году выявления нарушения", – отметил глава Росстандарта Алексей Абрамов.

Обороты автозаправок колеблются от 50 млн до нескольких сотен миллионов рублей в год. Соответственно, штраф составит от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей, если некачественное топливо будет выявлено на одной заправке. За повторное нарушение штраф составит уже 3% от выручки АЗС. Также может быть принято решение об административном приостановлении деятельности на срок до 90 суток. Действующие нормы предусматривают штрафы за нарушение техрегламента для юрлица в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Напомним, что в мае после многочисленных сообщений о плохом качестве бензина в Приморье стартовала акция "Топливный контроль". Блогер и фотограф Александр Хитров, журналист Максим Ситников, видеооператор Максим Казарцев и сотрудники независимой лаборатории при поддержке медиахолдинга PrimaMedia начали рейд по АЗС во Владивостоке, Приморье и Хабаровске. В итоге только 8 из 15 автозаправочных станций Приморского и Хабаровского края, которые удалось проверить в результате акции "Топливный контроль", показали соответствие продаваемого бензина заявленному качеству.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia